Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Уолл-стрит – единственное место на Земле, куда люди приезжают на "роллс-ройсах", чтобы спросить совета у людей, которые ездят на метро.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Грабители и кое-кто похуже > «Агентский конфликт» в инвестиционной индустрии
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Грабители и кое-кто похуже

Статья на тему ««Агентский конфликт» в инвестиционной индустрии».

Самая опасная территория на свете...

Суть «агентсккого конфликта» проста: каждый взаимный фонд или брокерская фирма имеют две группы хозяев: с одной стороны, это клиенты данной организации, с другой –  держатели ее акций. Цель любой компании – обеспечить максимальную прибыль вторым, своим настоящим владельцам, а это можно сделать только за счет клиентов. На практике основная задача сводится к тому, чтобы выкачать из клиентов максимум средств, которыми кормятся акционеры и руководство.

Но разве брокерская фирма или взаимный фонд не заинтересованы в том, чтобы обходиться с клиентами как можно лучше, чтобы не потерять свой бизнес? Нет, не заинтересованы. Поэтому оптимальная тактика для клиента –  купить паи индексного фонда, ежегодная комиссия по которым составляет ОД0-0,20%. При этом представителям взаимных фондов нередко удается убедить доверчивых инвесторов, что активное управление инвестициями дает «непревзойденные результаты», хотя на самом деле такие структуры теряют 2% в год на комиссионных и транзакционных издержках. Брокер без труда ежегодно получает суммы того же порядка за счет комиссионных и прочих более мутных источников дохода. Даже если клиент брокерской фирмы или активно управляемого фонда поймет это через год-другой, фирма за это время успеет сделать больше денег, чем порядочная организация заработает за десятилетия; если же клиент так и не разберется, что к чему, – а именно так и происходит с большинством, – тем лучше. Можно со всей определенностью сказать: честность в инвестиционной индустрии окупается не лучшим образом.

Давно известна история о том, как молодой брокер попросил старшего товарища поделиться секретами своего успеха, на что тот ответил: «Все очень просто; вот уже многие годы я потихоньку перевожу активы своих клиентов на свое имя».

И это не шутка. Предположим, клиент старого брокера начал с того, что открыл в январе 1969 г. счет на $1000 и брокер ежегодно получал с этого портфеля 3% комиссионных и клал их на свой счет. При этом и брокер, и его клиент вкладывали средства в S&P 500. Клиент получал ежегодный доход от индекса S&P 500 за вычетом 3% комиссионных, а брокер, как делают многие, инвестировал средства в индексный фонд, и его издержки составляли 0,2%. Что происходит в такой ситуации, показано на рис. 5.1: в 1993 г. сумма на счете брокера становится больше, чем у клиента, а в конце 2008 г. его активы превышают активы клиента более чем вдвое!

Рис. 5.1. Активы клиента и активы брокера

Активы клиента и активы брокера


Самая опасная территория на свете... Суть «агентсккого конфликта» проста: каждый взаимный фонд или брокерская фирма имеют две группы хозяев: с одной стороны, это клиенты данной организации, с другой –  держатели ее акций. Цель любой компании – обеспечить...
Самая опасная территория на свете ,Активы клиента и активы брокера,
клиент, брокер, клиенты, свой,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru