Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Нет той силы, которая остановит капиталиста в погоне за прибавочной стоимостью.
Карл Маркс
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Формирование портфеля инвестиций > Резюме [Формирование инвестиционного портфеля]
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Формирование портфеля инвестиций

Статья на тему «Резюме [Формирование инвестиционного портфеля]».

Резюме...

Разумеется, примеры Ивонны, Сэма, Теда и Иды – это всего лишь отправная точка. Что бы вы ни делали, откладывая деньги для выхода на пенсию, не ищите стандартных решений. Разрабатывая
свою инвестиционную стратегию, вы должны принять во внимание несколько факторов:

  1. С каким числом составляющих я способен справиться? Некоторые инвесторы обожают сложные портфели, которые включают более 20 классов активов, в то время как другие опускают руки, если число акций различных фондов оказывается больше четырех-пяти. Вас смущает сложность портфеля Сэма? Тогда ограничьтесь тремя классами активов: совокупный индекс фондового рынка США, зарубежные фондовые рынки и облигационный рынок.
  2. Каковы мои личные предпочтения в отношении различных классов активов? Некоторых инвесторов пугает перспектива инфляции, и они пытаются защититься от нее с помощью драгоценных металлов –  золотых и серебряных монет или акций добывающих компаний. Другие избегают вкладывать средства в развивающиеся страны, где отсутствует надежная защита держателей акций, вода не пригодна для питья и регулярно происходят военные перевороты. Хотя инвестор должен владеть собой, способность твердо придерживаться избранного плана в долгосрочной перспективе и возможность спокойно спать по ночам куда важнее, чем то, какие классы активов вы выберете и каково будет их соотношение в вашем портфеле.
  3. Какое «отклонение от индекса» я способен выдержать? Признаете вы это или нет, вы все равно, пусть и неосознанно, будете сравнивать полученные результаты с результатами своих друзей и родственников, портфели которых по большей части близки к индексам S&P 500 или Wilshire 5000. Если значительную часть вашего портфеля будут составлять акции недооцененных и мелких компаний или зарубежный фондовый рынок, ручаюсь, что в моменты, подобные концу 1990-х гг., ваши результаты будут куда хуже, чем у окружающих. В 1998 г., к примеру, доходность S&P 500 превышала 28%, а портфель, состоящий из акций недооцененных, мелких и зарубежных компаний, вполне мог причинять убытки. В 2008 г., когда S&P 500 потерял «всего лишь» 37%, акции мелких, недооцененных и зарубежных компаний и инвестиционных трастов недвижимости упали куда больше. Готовы ли вы выдержать такие краткосрочные падения в надежде на то, что в долгосрочной перспективе эти акции, вероятно, принесут вам более высокие доходы? Если нет, лучше сформируйте портфель попроще, сделав основную ставку на индекс совокупного фондового рынка, – именно так поступил Тед.
  4. Каким образом следует учитывать свой человеческий капитал? Понимаете вы это или нет, но вы сами представляете немалую ценность, которую необходимо объединить с вашими финансовыми активами. Может быть, вы работаете в крупной «недооцененной» корпорации, которая чутко реагирует на состояние национальной экономики? Если это так, не покупайте слишком много акций недооцененных компаний. Если же вы адвокат, ведущий дела по банкротству, почтальон или водопроводчик, вы можете действовать по своему усмотрению. Вы получаете хорошую пенсию, пособие по инвалидности или иные выплаты от государства, которые покрывают большую часть ваших расходов на жизнь? Это означает, что у вас куда больше облигаций, чем вы думаете. Предположим, вы получаете государственную пенсию в размере $30 000 в год. Как мы видели на примере Иды, приведенная стоимость совокупных выплат, которые причитаются вам в будущем, равна $30 000/7%, т.е. около $400 000. Если ваши сбережения составляют примерно $200 000, кое-кто может с достаточными основаниями порекомендовать вам вложить всю эту сумму в акции, поскольку она составляет лишь 33% чистой стоимости ваших активов ($200 000 от $600 000 ликвидных активов, включающих приведенную стоимость государственной пенсии). Я не советую поступать таким образом, но, если выплаты от государства с лихвой покрывают ваши расходы на жизнь, вы вполне можете вложить большую часть своих сбережений в акции, поскольку на самом деле вы инвестируете эти средства для своих наследников.
  5. Не забывайте, что главное – это портфель в целом. Низкая доходность отдельных классов активов неизбежна –  в нем всегда есть хотя бы одна позиция такого рода, но они сменяют друг друга из года в год. Помните, для вас важны совокупные доходы.
  6. Как бы ни были распределены ваши активы, всегда хочется, чтобы в высокодоходные позиции было вложено как можно больше, а в низкодоходные – ни цента. Поскольку никто не может предсказать, какими будут первые и вторые, самый безопасный вариант – иметь в запасе все возможные активы, чтобы вас не разорили очередные Enron и Lehman. Позаботившись о минимизации расходов и диверсификации активов, вы лишитесь возможности похваляться перед друзьями и родственниками, но, скорее всего, защитите от разорения себя и тех, кто вам дорог.

А это, леди и джентльмены, достаточно выгодная сделка.

Резюме... Разумеется, примеры Ивонны, Сэма, Теда и Иды – это всего лишь отправная точка. Что бы вы ни делали, откладывая деньги для выхода на пенсию, не ищите стандартных решений. Разрабатывая свою инвестиционную стратегию, вы должны принять во внимание несколько факторов: С каким...
Резюме ,
активы, акций, ваши, активов, портфели, больше, ndash, свою, инвестиционную,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru