Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Следует быть настороже, пока другими движет жадность, и быть жадным, пока остальные стоят настороже.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Формирование портфеля инвестиций > Основы долгосрочного финансового планирования
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Формирование портфеля инвестиций

Статья на тему «Основы долгосрочного финансового планирования».

Основы долгосрочного финансового планирования...

Вместо каждого доллара, который вы не отложили на черный день в 25 лет, в 35 вам с поправкой на инфляцию придется отложить два, в 45 – четыре, а в 55 – восемь. Если вы не накопили сколько-нибудь существенной суммы к 45 годам, вас ожидают серьезные проблемы. Если 25-летний должен откладывать как минимум 10% зарплаты, для 45-летнего эта доля составит почти половину его доходов. Откладывать в этом возрасте столько денег практически невозможно из-за расходов на жизнь, подоходного налога и налога на заработную плату.

Некоторые специалисты по пенсионному обеспечению утверждают, что создание избыточных сбережений чревато «недостаточным потреблением» в лучшие годы жизни инвестора – необходимость слишком жестко ограничивать себя в настоящем во имя полной безопасности в будущем представляется им сомнительной. Я позволю себе не согласиться с ними и в этой связи еще раз напомню вам про пари Паскаля. Возможные негативные последствия недостаточного потребления в молодости или зрелости меркнут по сравнению с риском оказаться без средств к существованию в старости.

Если вы не хотите пережить свои деньги, то, выйдя на пенсию, вы вполне можете потратить часть отложенного на черный день на покупку немедленного фиксированного аннуитета. Он представляет собой контракт со страховой компанией, который даст вам право на пожизненные ежемесячные выплаты, а в более дорогом варианте может предусматривать и выплаты супругу страхователя.

Справедливости ради нужно сказать, что, покупая аннуитет, вы теряете контроль над своими деньгами и в большинстве случаев не оставите ничего своим наследникам. Однако, не аннуитизировав свои сбережения, вы рискуете с прискорбием обнаружить, что имеете возможность тратить лишь ничтожно малую толику средств, отложенных на черный день. Что касается ваших наследников, гарантия того, что вы не станете для них обузой на старости лет, с лихвой компенсирует скромное наследство.

Оценить ситуацию вам поможет простое правило: если с учетом роста прожиточного минимума вы тратите 2% сбережений в год, вы обеспечены надежно; если траты составляют 3%, уровень расходов можно считать приемлемым; при 4% ваше положение становится рискованным; а если требуемая сумма достигает 5% в год, готовьтесь перейти на хлеб и воду и отдыхать поближе к дому. Если помимо государственной пенсии и пособий вы тратите на жизнь, скажем, $50 ООО в год, это означает, что ваши сбережения должны составлять $2,5 млн, чтобы вы были в полной безопасности, и $1,67 млн, чтобы вы были обеспечены на приемлемом уровне. Если у вас всего лишь $1,25 млн, вы рискуете, а если в вашем распоряжении $1 млн, скорее всего, со временем вы останетесь без денег.

Однако у вас есть возможность подыскать немедленный фиксированный аннуитет, который обеспечит вам пожизненные платежи в размере 6-8% с поправкой на инфляцию (точные цифры зависят от вашего возраста, пола и льгот по дожитию). Размер выплат возрастает со смертью других аннуитантов, которая увеличивает поступления на ваш счет, поскольку люди объединяют свои риски в общий пул, страхуя себя на случай слишком долгой жизни. Если вы доживете до глубокой старости, вы сможете воспользоваться капиталом тех, кто умер в более молодом возрасте. Как это ни парадоксально, отличный вариант аннуитета предусмотрел для вас дядюшка Сэм: вы можете отложить выплату государственной пенсии до 70 лет. Если вы сделаете это, ежемесячные выплаты вырастут почти на треть по сравнению с теми, на которые вы имеете право с 66 лет. И наоборот, если вы начнете получать пенсию с 62 лет, это снизит выплаты после 66 лет более чем на четверть. Таким образом, гарантированный доход от отсрочки выплат составит 8% в год –  показатель, с которым не сможет тягаться ни один рынок капитала. Если вы проживете «слишком» долго, такое увеличение ежемесячных выплат придется весьма кстати.

Если вы не родились под счастливой звездой, едва ли вам удастся накопить сумму, достаточную, чтобы обеспечить себя до глубокой старости. Большинству пенсионеров целесообразно обзавестись «страховкой долгожителя», отложив выплату государственной пенсии до 70 лет, и по возможности дополнить ее немедленным фиксированным аннуитетом.

Но даже отсрочка государственной пенсии до 70 лет зачастую не позволяет пенсионеру снизить сумму, которую приходится снимать со своих сбережений, до уровня 2-4% в год, и в этом случае следует задуматься о покупке аннуитета, который обеспечит дополнительный доход. О проблемах и подводных камнях на этом пути мы поговорим чуть позже.

Основы долгосрочного финансового планирования... Вместо каждого доллара, который вы не отложили на черный день в 25 лет, в 35 вам с поправкой на инфляцию придется отложить два, в 45 – четыре, а в 55 – восемь. Если вы не накопили сколько-нибудь существенной суммы к 45 годам,...
Основы долгосрочного финансового планирования ,
Если, выплат, пенсию, доля, аннуитета, день, обеспечению, свои, пола, выплаты, который, если, риском, ваше, сбережений,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru