Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Конечно, существуют люди, для которых деньги превыше всего. Обычно это люди, которые никогда не станут богатыми.
Стив Джобс
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Формирование портфеля инвестиций > Вопрос о перебалансировке инвестиционных портфелей
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Формирование портфеля инвестиций

Статья на тему «Вопрос о перебалансировке инвестиционных портфелей».

Вопрос о перебалансировке...

Как только Ивонна, Сэм, Тед и Ида начали заниматься накоплением сбережений и инвестированием, в их портфелях возникла неразбериха. Представьте простой портфель с соотношением акций и облигаций 50/50, сформированный 31 декабря 2007 г., который включает по $50 000, вложенных в Vanguard Total Stock Market и Vanguard Total Bond Market. К 31 декабря 2008 г. первый фонд (акций) упал до $31 500, а второй фонд (облигаций) вырос до $52 550. Чтобы восстановить соотношение 50/50, инвестор должен был перевести $10 525 из облигационного фонда в акционный.

Прежде чем решать вопрос о перебалансировке портфеля, мы должны разобраться с очевидной, но игнорируемой проблемой –  налогами. Инвесторы занимаются перебалансировкой по двум причинам: чтобы повысить доходность и чтобы снизить риск. Дополнительная доходность за счет перебалансировки невелика, обычно она не превышает 1% в год, что гораздо меньше налогов на прирост капитала, которыми облагается большая часть продаж. Поэтому при перебалансировке налогооблагаемого портфеля не следует продавать акции. Разумеется, ничто не мешает вам покупать их, тратя на это прибыли, распределяемые фондом, –  прирост капитала, дивиденды и проценты.

Однако бывают моменты, когда продажа акций целесообразна, поскольку позволяет контролировать риск. Если вы начали с портфеля 50/50 и длительный подъем рынка изменил это соотношение на 65/35 или даже 75/25, нельзя сидеть сложа руки. Если доля акций в портфеле превышает запланированную более чем на 10%, контроль риска требует инвестировать полученные прибыли в облигационную составляющую.

Из четырех наших героев эта проблема актуальна прежде всего для Теда, который платит налоги. Сэму и Ивонне, которые держат почти все свои средства на счетах, не облагаемых налогами, нет нужды волноваться об этом. Ида же вполне может осуществить перебалансировку, воспользовавшись пенсионным счетом. Даже если ей понадобится продать некоторые классы активов на налогооблагаемом счете, она сможет внести нужные коррективы посредством операций с аналогичными активами на счете, не подлежащем налогообложению. К примеру, в какой-то момент у нее может возникнуть необходимость продать часть акций компаний с высокой капитализацией (Large-Cap Market Fund). Однако вместо акций данного фонда, продажа которых приведет к появлению прибыли с капитала на налогооблагаемом счете, она может продать часть акций индексного фонда недооцененных компаний (Value

Index Fund) со счета IRA, потому что данный класс активов ведет себя очень похожим образом. Она поступит еще умнее, если при необходимости увеличить количество акций Large-Cap Index Fund или любого другого фонда на налогооблагаемом счете она купит их с помощью IRA, что на очередном этапе перебалансировки позволит продать их без налога на прибыль с капитала.

Как часто следует заниматься перебалансировкой, учитывая возможные проблемы с налогами? Сравнительно редко. На самом деле цена акций и других классов активов меняется не совсем случайно. Как правило, на протяжении отрезков времени длиною в год или менее цена понемногу следует своему «тренду»: если какой-либо класс активов показал в прошлом месяце результаты выше средних, есть небольшой шанс, что так будет и в следующем месяце. То же самое справедливо и когда результаты оказываются ниже среднего.

Производить перебалансировку портфеля следует раз в несколько лет. Заниматься ею чаще раза в год не имеет смысла. Если ваши средства находятся на налогооблагаемых счетах, делайте это еще реже.

Самый трудный вопрос, который встает перед инвестором сегодня, –  что делать после недавнего тотального обвала рынка. Для молодых инвесторов, портфель которых невелик по сравнению с их человеческим капиталом т. е. возможностью получения доходов в будущем, ответ понятен: придерживаться избранного курса, действовать в соответствии с планом и покупать акции по низкой цене, поддерживая нужное соотношение акций и облигаций.

Для пенсионеров, которые не имеют будущего дохода, кроме государственной пенсии, ситуация складывается иначе. Агрессивная перебалансировка съедает облигационную составляющую портфеля, которая служит для пенсионера источником существования, если курс акций падает или подолгу не восстанавливается после падений.

Возьмем 75-летнего инвестора с портфелем $1 млн, где соотношение акций и облигаций изначально составляло 50/50, но из-за падений рынка превратилось в 34/66. Если ему приходится снимать со счета $50000 в год, чтобы покрыть расходы на жизнь, облигации в его портфеле, включая набегающие проценты, позволят ему продержаться около 11 лет. Проблема, с которой он сталкивается, сродни пари Паскаля: если он начнет активную перебалансировку портфеля, исходя из того что доходность акций в следующем десятилетии будет высока, это резко сократит облигационную составляющую и уменьшит запас прочности, рассчитанный на 11 лет. Если он совершит ошибку и в течение 10 лет доходность акций не вырастет, то, продолжая продавать облигации и покупать акции, он проиграет пари и последствия этого будут куда серьезнее, чем упущенная выгода при отказе от агрессивной перебалансировки, если доходы от акций увеличатся.

И наконец, вопрос о перебалансировке иллюстрирует еще одно преимущество пассивного/индексного инвестирования. Когда индексный фонд показывает скверные результаты, это происходит из-за низкой результативности соответствующего класса активов, что обычно означает снижение цены последнего. Это в свою очередь означает, что его ожидаемая доходность повысилась и инвестор может с чистой совестью купить побольше акций этого фонда.

Если же скверные результаты показывает активно управляемый фонд, это может оказаться виной недостаточно компетентного менеджера, и поэтому вас будут мучить сомнения – докупать ли акции, если фондом руководит неумелый менеджер? А что, если, выбрав этот фонд, вы совершили ошибку? Нередко низкая результативность объясняется невезением менеджера, на которое накладываются плохие показатели соответствующего класса активов. Порой это ведет к неправильному решению: управляющего увольняют именно в тот момент, когда ему должна вот-вот улыбнуться удача, а класс активов, с которым он работает, начинает показывать хорошие результаты. Одним словом, если вы инвестируете свои средства в индексы, вам никогда не придется испытывать сожаление.

Вопрос о перебалансировке... Как только Ивонна, Сэм, Тед и Ида начали заниматься накоплением сбережений и инвестированием, в их портфелях возникла неразбериха. Представьте простой портфель с соотношением акций и облигаций 50/50, сформированный 31 декабря 2007 г., который включает по $50 000,...
Вопрос о перебалансировке ,
акций, перед, перебалансировке, портфелях, фонд, налоги,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru