Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто создает ее законы.
Мейер Ротшильд
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Формирование портфеля инвестиций > Инвестиционный план инвестора пенсионного возраста
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Формирование портфеля инвестиций

Статья на тему «Инвестиционный план инвестора пенсионного возраста».

Ида. Активы распределены между пенсионными и налогооблагаемыми счетами...

Ситуация Иды сложнее, чем у Сэма и Теда. Ей 70 лет, и она только что овдовела. Ее покойный муж Джо оставил ей портфель на $1 млн, который включает налогооблагаемые активы и пенсионные счета, и к тому же она получает выплаты по полису страхования жизни Джо.

Занимаясь инвестированием в 1973-2008 гг., Ида и Джо пережили пять падений рынка (1973-1974 гг., 1987 г., 1990 г., 20002002 гг. плюс недавний обвал), поэтому ее не пугает волатильность акций. Выйдя на пенсию в 65 лет, Джо принял мудрое решение использовать часть сбережений, чтобы отложить получение государственной пенсии до 70 лет, но, достигнув этого возраста, он скончался.

Решение было действительно правильным, хотя он почти не успел вкусить его плоды. За счет его ежемесячные выплаты Иде, которые она будет получать как переживший супруг, увеличились более чем на одну треть. Это почти в два раза больше суммы, которая полагалась бы ей, если бы Джо начал получать пенсию с 62 лет.

Чтобы решение Джо окупилось, Ида должна дожить до 82 лет –  если этого не случится, можно сказать, что Джо совершил ошибку. Однако вспомните пари Паскаля! Если Ида доживет до глубокой старости (а я забыл сказать, что ее родители дожили почти до 100 лет), дополнительные $8000 в год будут для нее совсем не лишними.

Джо не любил путешествовать, и теперь Ида, которая до сих пор отличается крепким здоровьем, с удовольствием предвкушает, как отправится в Европу и Азию. По ее расчетам, на расходы на жизнь, путешествия и налоги у нее будет уходить около $68 000 в год, а значит, помимо государственной пенсии, которая составляет $30 000 в год, ей понадобится около $38 000. Как ей следует действовать?

В настоящий момент она имеет $500 000 на индивидуальном пенсионном счете (IRA) и $500 000 на налогооблагаемых счетах. Первым делом ей в голову приходит мысль использовать сумму на IRA для покупки немедленного аннуитета с индексацией на инфляцию, который обеспечит ей пожизненные выплаты $38 000 в год в дополнение к государственной пенсии. Если же распределить средства, вложенные в полис, между тремя страховыми компаниями с солидной репутацией, такая диверсификация защитит ее, если одна из них обанкротится.

Беда в том, что в настоящее время это не лучшая идея. Было бы прекрасно, если бы граждане США могли в частном порядке приобретать аннуитеты, обеспечивающие дополнительный ежегодный доход, сравнимый с государственной пенсией. На первый
взгляд дело обстоит именно так. Многие страховщики предлагают аннуитеты, индексированные на инфляцию, ежегодные выплаты по которым составляют 6% супругов (7% для одиночек) в возрасте 70 лет. Тем самым они в течение 10-20 лет обеспечивают инвестору доход, который он не мог бы получить самостоятельно.

Некоторое время назад специалисты по пенсионному обеспечению решили бы, что аннуитизация защитит Иду на случай долгой жизни и если при покупке полиса она распределит свои средства между тремя страховыми компаниями, это будет отличный вариант. Даже самым прозорливым из них не могло прийти в голову, что в 2008 г. выживаемость большинства страховых компаний, предлагающих такие продукты, окажется под угрозой.

Недавний кризис сделал до боли очевидным тот факт, что финансовая стабильность самих страховщиков оставляет желать лучшего. Я считаю, что в настоящий момент доверить свои средства той или иной страховой компании или нескольким из них не лучшая идея для пенсионера, который может прожить еще 20-40 лет.

С учетом этих обстоятельств Иде лучше отложить аннуитизацию хотя бы на несколько лет, которые позволят понять, какое будущее ждет страховые компании в долгосрочной перспективе. А пока ей следует вложить средства, зарезервированные для приобретения аннуитета, в фонд краткосрочных облигаций с высоким рейтингом. Возможно, когда Иде исполнится 80, правительство возьмет на себя страхование коммерческих аннуитетов или даже займется их продажей.

Эти перспективы не так уж призрачны, как может показаться. Более 400 лет назад правительства Франции и Нидерландов гасили свои долговые обязательства аннуитетами, и современная версия этого подхода привела бы к бурному развитию рынка государственных долговых обязательств. Поскольку от правительственных организаций не требуется быть прибыльными, они смогут предлагать «актуарно справедливые» аннуитеты с гораздо более высокими выплатами, чем те, что продают коммерческие структуры. По мнению Уильяма Гейла, директора Проекта по изучению пенсионного обеспечения (Retirement Studies Project) в Брукингском институте, недавний обвал рынка убедил инвесторов в том, что гарантированный пенсионный доход не менее важен, чем доходы на инвестированный капитал, а это может привести к созданию органа, подобного FDIC, для защиты пенсионеров на случай разорения страховых компаний3.

Но даже если ситуация не улучшится, когда Иде исполнится 80, в течение 10 лет ей не будет грозить разорение страховой компании и она сможет приобрести аннуитет, который обеспечит ей 10-11% годового дохода с поправкой на инфляцию.

Отличаясь высокой толерантностью к риску, Ида, которой нужно всего $38 ООО в год, менее 4% ее портфеля, решила, что соотношение акций и облигаций в нем будет 50/50. Вот как она распределила свои средства:

  • 10% Vanguard Total Stock Market (налогооблагаемый);
  • 8% Vanguard Value Index (IRA);
  • 3% Vanguard Tax-Managed Small Cap (налогооблагаемый);
  • 6% Vanguard Small-Cap Value (IRA);
  • 5% Vanguard REIT (IRA);
  • 5% Vanguard Tax-Managed International (налогооблагаемый) ;
  • 6% iShares MSCI Value Index (IRA);
  • 3% Vanguard Emerging Markets (налогооблагаемый);
  • 4% Vanguard International Small-Cap Index (IRA);
  • 20% Vanguard Short-Term Investment-Grade Bond (IRA);
  • 15% Vanguard Limited-Term Tax-Exempt Bond (налогооблагаемый);
  • 10% Vanguard Ohio Tax-Exempt Bond (налогооблагаемый);
  • 5% –  денежный рынок (4% –  на налогооблагаемом счете, 1% –  на IRA).

Не слишком ли агрессивный подход для 70-летней? Да, если только вы рассматриваете ее портфель в отрыве от сложившейся ситуации. На самом деле $30 ООО государственной пенсии Иды –  это сверхвыгодные казначейские облигации, защищенные от инфляции, –  их купонная доходность растет быстрее инфляции, –  которые можно оценить примерно в $400 ООО ($30 000 разделить на 7% ежегодных выплат с поправкой на инфляцию).

Поскольку государственная пенсия Иды растет вместе с инфляцией, она не стала покупать казначейские облигации, защищенные от инфляции. Таким образом, можно считать, что ее портфель включает $500 000 в акциях и $900 000 в облигациях, а значит, соотношение этих активов равно 36/64*. И наконец, Иде не следует реинвестировать дивиденды в налогооблагаемую часть портфеля, чтобы создать резерв наличности на случай непредвиденных обстоятельств.



 

* Не следует забывать о капитализации аннуитета, государственной или иной пенсии. В случае Иды портфель на $1,4 млн, включающий акции, облигации и капитализированные выплаты государственной пенсии, полностью покрывает расходы на жизнь, составляющие $68 000 в год. Можно подойти к ситуации и по-другому: если считать, что портфель покрывает лишь часть расходов, равную $38 000, которая не включает государственную пенсию, не надо суммировать капитализированные выплаты государственной пенсии ($400 000) с $1 млн, вложенным в акции и облигации.

 

Ида. Активы распределены между пенсионными и налогооблагаемыми счетами... Ситуация Иды сложнее, чем у Сэма и Теда. Ей 70 лет, и она только что овдовела. Ее покойный муж Джо оставил ей портфель на $1 млн, который включает налогооблагаемые активы и пенсионные счета, и к тому же она получает выплаты...
Ида Активы распределены между пенсионными и налогооблагаемыми счетами ,
пенсию, налоги, государственной, страхования, аннуитета, налогооблагаемыми, Vanguard,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru