Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Риск возникает тогда, когда не знаешь, что делаешь.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Манифест инвестора > Формирование портфеля инвестиций > Инвестиционный план для обеспеченных людей средних лет
 
Оглавление
 
 

Манифест инвестора

Манифест инвестора
 

Формирование портфеля инвестиций

Статья на тему «Инвестиционный план для обеспеченных людей средних лет».

Тед. Все активы находятся на налогооблагаемом счете...

Как и Ивонна, Тед прошел суровую школу жизни. Выросший в небогатой семье, он избрал традиционный путь, который позволяет талантливым, но бедным членам нашего общества встать на ноги. Тед поступил в технологический колледж, а в свободное время подрабатывал вышибалой в местном ночном клубе, чтобы оплачивать учебу. В дальнейшем он создал собственную компанию, взвалив на себя нелегкую ношу: работа с утра до вечера, нехватка комплектующих, конфликты с профсоюзами, бесконечные поездки по стране, сокращения доходов и –  неизбежный результат такой жизни –  два развода. Почти четверть века он крутился как белка в колесе и был сыт такой жизнью по горло, поэтому, когда более крупный конкурент предложил купить его компанию, назвав семизначное число, Тед не заставил себя упрашивать.

У него никогда не было возможности откладывать на черный день, не говоря о том, чтобы открыть индивидуальный пенсионный счет; теперь же на руках у него оказалась довольно крупная сумма, полностью подлежащая обложению налогом. Что он мог сделать с деньгами? Налоги ограничивали его выбор тремя видами акций: американские рыночные компании с высокой капитализацией, зарубежные рыночные компании с высокой капитализацией и американские компании с низкой капитализацией.

Хотя ему хотелось бы купить акции недооцененных компаний, возможности сделать это при налогооблагаемом счете ограниченны. Dimensional Fund Advisors предлагает так называемые фонды «с налоговым менеджментом», инвестирующие средства в недооцененные компании, но приобрести их акции можно только
через консультанта, а разумный, уравновешенный Тед, который умеет считать деньги, знает, что не нуждается в таковом. Он слышал, что определенные налоговые преимущества дают ETF, но, к сожалению, последние не успели подтвердить свои плюсы из-за значительного притока капитала и низкой доходности в течение предыдущей декады.

Кроме того, Теду хотелось бы купить паи REIT, и такая возможность есть –  это переменный аннуитет. Обычно переменные аннуитеты продают страховые компании – не самые приятные участники финансового рынка, которые берут огромные комиссионные. В идеале для покупки переменного аннуитета требуются четыре условия: инвестор относительно молод – скажем, моложе 50; активы на инвестиционном счете облагаются высоким налогом; прочие счета, не облагаемые налогами, отсутствуют; и наконец, сам переменный аннуитет позволяет инвестировать в соответствующий класс активов через недорогой фонд с пассивным управлением. Сравнительно недорогие переменные аннуитеты с индексным фондом REIT предлагает Vanguard, и Теду следует взвесить этот вариант.

Тед живет в Калифорнии, и, поскольку его активы облагаются высокими федеральными налогами и налогами штата, он принимает решение разбить облигационную составляющую своего портфеля на четыре части: фонд среднесрочных муниципальных облигаций Калифорнки, национальный фонд муниципальных облигаций, фонд корпоративных облигаций и фонд денежного рынка.

Остановимся на каждом из этих фондов более подробно. Будучи жителем Калифорнии, Тед платит налоги по максимальной ставке. Почему бы ему не вложить весь свой запас средств в муниципальные облигации Калифорнии? Суть дела в следующем. Несмотря на то что он трудится в поте лица, Тед заметил финансовые проблемы штата, которые могут привести к снижению рейтинга облигаций и неисполнению обязательств по их погашению, и с учетом этих рисков решил диверсифицировать облигационную часть своего портфеля таким же образом, как и акции. Выбранный им фонд муниципальных облигаций США, Vanguard Limited-Term TaxExempt Fund, ориентирован на относительно краткосрочные обязательства, а значит, инфляция и растущие ставки процента для него не так опасны, как для фонда облигаций Калифорнии с более длительными сроками погашения.

Еще одна возможность диверсификации – это фонд краткосрочных облигаций инвестиционного уровня (Short-Term InvestmentGrade Bond Fund), который вкладывает средства главным образом в корпоративные облигации. Хотя он облагается налогами как на уровне штата, так и на федеральном, даже после уплаты налогов его доходность позволяет ему конкурировать с фондами муниципальных облигаций.

Напоследок, зачем так много наличных (инвестиции в денежный рынок)? Как правило, вместо наличных я рекомендую приобрести хорошую порцию краткосрочных казначейских облигаций, но сейчас их доходность так низка, что, пока она не поднимется до 3-4%, лучше положить имеющиеся средства на депозитный счет денежного рынка. Более мелкие инвесторы могут вместо этого приобрести депозитные сертификаты, но портфель Теда слишком велик для таких инструментов – Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) не позволяет застраховать суммы более $250 ООО.

И наконец, Тед должен принять решение о соотношении акций и облигаций. Карьера Теда говорит о том, что он не боится риска, скажете вы и, наверное, будете правы. Есть лишь одна проблема. Как и Ивонна, Тед –  новичок на финансовом поприще и никогда не занимался инвестициями на падающем рынке. Вспомните разницу между крушением на авиатренажере и настоящей катастрофой: одно дело представлять себе потерю 25% капитала в теории, другое – видеть, как тают ваши собственные средства, «реальные деньги, которые были у вас в кармане», как сказал Фред Швед.

Поскольку Тед никогда не имел дела с акциями, он решил, что соотношение акций и облигаций в его портфеле будет 40/60. Сбережения Теда более чем достаточны, чтобы обеспечить ему безбедную старость, а значит, ему нет смысла идти на лишний риск. Вот один из возможных вариантов его портфеля:

  • 16% Vanguard Total Stock Market Index;
  • 10% Vanguard Tax-Managed Small-Cap;
  • 8% Vanguard Tax-Managed International;
  • 2% Vanguard Emerging Markets;
  • 4% Vanguard REIT, VA;
  • 15% Prime Money Market;
  • 15% California Intermediate-Term Tax-Exempt;
  • 15% Limited-Term Tax-Exempt;
  • 15% Short-Term Investment Grade.

Итак, каким же образом Тед распределит наличные деньги, вырученные от продажи своей компании? Есть как минимум два способа сделать это. Первый –  единовременная закупка всех позиций по акциям и облигациям. При нынешних ценах на акции это вполне разумный шаг.

Однако Тед может пойти иным путем, используя усреднение объемов инвестирования при покупке рискованных акций в течение нескольких ближайших лет. Третий вариант представляет собой комбинацию первого и второго: половина акций приобретается сразу, а для остальных применяется усреднение объемов инвестирования. Выбор Теда зависит от того, насколько комфортно он будет чувствовать себя при одновременной покупке большого количества акций.

Тед. Все активы находятся на налогооблагаемом счете... Как и Ивонна, Тед прошел суровую школу жизни. Выросший в небогатой семье, он избрал традиционный путь, который позволяет талантливым, но бедным членам нашего общества встать на ноги. Тед поступил в технологический колледж, а в свободное время...
Тед Все активы находятся на налогооблагаемом счете ,
облигационную, налоги, акций, фонд, инвестирующие, ndash, компанию,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru