Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Люди будут плавать в дерьме, если вы положите в него несколько долларов.
Питер Селлерс
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
4.Фундаментальный анализ
 

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ
 

Введение в фундаментальный анализ

Статья на тему «Методика выбора акций Бенджамина Грэхема».


Бенджамин Грэхем был не только одним из самых выдающихся инвесторов, но и одним из основоположников фундаментального анализа акций в том виде, в котором он существует, и по сей день.

Одной из основных концепций изложенной Грэхемом в его книгах, была концепция "маржи безопасности". Большинство опытных инвесторов признают, что данная концепция важна при выборе качественных акций и привилегированных акций. К примеру, прибыль компании (до уплаты налога на прибыль) должна в пять раз превышать объем ее фиксированных платежей на протяжении длительного периода, чтобы ее облигации можно было рассматривать как имеющие инвестиционное качество. Данное условие, когда компания в прошлом продемонстрировала способность зарабатывать прибыль, размер которой значительно превышает ее процентные выплаты, создает своего рода маржу безопасности, которую можно рассматривать в качестве защиты инвестора от потерь или разочарования в случае возможного снижения чистой прибыли компании в будущем.

В этом случае задача маржи безопасности состоит в том, что при ее наличии инвестору не нужен точный прогноз. Если значение маржи безопасности большое, то этого достаточно, чтобы предположить, что будущая прибыль существенно не снизится по сравнению с ее значениями в предыдущем периоде, и инвесторы будут в достаточной степени защищены от превратностей судьбы.

Маржу безопасности для облигаций можно также рассчитывать, сравнивая общую стоимость компании с объемом ее долга. (Подобные расчеты можно выполнить и для привилегированных акций.) Например, если долг компании составляет 10 млн. долл., а ее собственная стоимость – 30 млн. долл., то компания может потерять две трети своей стоимости, прежде чем держатели облигаций (по крайней мере, теоретически) начнут нести убытки. Объем этого запаса стоимости компании, или "подушки безопасности", превышающей размер долга, можно ориентировано определить с помощью средней цены обыкновенных акций в течение определенного периода времени. Поскольку средняя цена акций связана со средней способностью компании зарабатывать прибыль, то маржа "стоимости предприятия" сверх долга и маржа прибыли сверх фиксированных выплат в большинстве случаев должны быть равными.

Для того чтобы аппроксимировать концепцию "маржи безопасности" на обыкновенные акции необходима определенная модификация. Можно привести примеры, свидетельствующие о том, что у обыкновенных акций бывает такая же высокая маржа безопасности, как и у облигаций хорошего инвестиционного качества. Такое может произойти, к примеру, если у компании есть только обыкновенные акции их совокупная стоимость в силу ряда причин (например, тяжелой экономической ситуации) ниже, чем стоимость облигаций, которые она могла бы выпустить, учитывая ее активы и силу доходности.  ("Сила доходности" (earning power) – термин Грэхема, используемый им по отношению к потенциальным прибылям компании. Он объясняет это понятие, как объем прибыли, который фирма "может получать из года в год", если условия ее бизнеса на протяжении определенного периода остаются неизменными.)

В подобных условиях оказываются многие промышленные компании с сильными финансовыми позициями, при падении цен на финансовых рынках во время экономических кризисов. В этих условиях инвестор может использовать маржу безопасности такого уровня, которая обычно присуща облигациям, плюс все шансы на получение более высокого дохода от дивидендов и прироста капитала. (Единственное, что он не получает, так это юридическое право настаивать на выплатах дивидендов или "прочих платежей", но по сравнению с преимуществами эта отрицательная сторона не существенна.) Обыкновенные акции, которые инвестор купил при таких условиях, будут обеспечивать идеальную, хоть и редкую, комбинацию безопасности и возможности получить прибыль.

Покупая обыкновенные акции в качестве объекта инвестиций, следует исходить из маржи безопасности, сопоставимой с ожидаемой силой доходности компании (т.е. доходности акций), которая значительно превышает аналогичный показатель для облигаций.

Например, если предположить, что в обычной ситуации сила доходности составляет 9% (прибыль на акцию/цена акции), а доходность облигаций равна 4%. В этом случае для покупателя маржа безопасности составит 5%. Частично она выплачивается в виде дивидендов. Но даже и в таком виде эта сумма все равно входит в общий инвестиционный результат. Во многих случаях реинвестированная прибыль используется компанией с низкой эффективностью, в результате чего значения силы доходности  и цены акции не увеличиваются. (Вот почему на фондовом рынке предпочтение всегда отдается прибыли, выплаченной в виде дивидендов.) Но если рассматривать картину в целом, можно заметить довольно тесную связь между ростом нераспределенной прибыли и ростом стоимости компании.

Вот несколько критериев, которые рекомендует Грэхем при выборе обыкновенных акций:

  1. низкий коэффициент "цена/прибыль" (P/E);
  2. финансовое положение: а) текущие активы как минимум в 1,5 раза превышают размер текущих обязательств; б) величина долга составляет не более чем 110% от величины чистых текущих активов (для промышленных компаний);
  3. стабильность прибыли: на протяжении последних пяти лет компания не получала убытков;
  4. история выплаты дивидендов: текущие дивидендные выплаты;
  5. рост прибыли: прибыль прошлого года больше прибыли предшествующих лет;
  6. цена: меньше 120% чистой стоимости материальных активов;
  7. в качестве дополнительного критерия отбора может выступать высокий рейтинг качества в соответствии с оценкой S&P и т.д.

Также хорошим сигналом для покупки Грэхем считал приобретение акций по цене равной или ниже чистой стоимости текущих активов (т.е. по стоимости активов компании, из которых вычли стоимость первоначальных обязательств и приняли равными нулю постоянные и прочие активы)

Выбрав акции, удовлетворяющие этим критериям, вы как минимум получите акции среднего качества, которые отвечают критерию удовлетворительного финансового состояния и характеризуются низким коэффициентом "цена/прибыль" (P/E), а их цена ниже удельной стоимости активов компании,  при этом они должны принести инвестору приемлемые результаты.

Бенджамин Грэхем был не только одним из самых выдающихся инвесторов, но и одним из основоположников фундаментального анализа акций в том виде, в котором он существует, и по сей день. Одной из основных концепций изложенной Грэхемом в его книгах, была концепция "маржи безопасности"....
../user_files/bendzhamin-grehem.jpg
прибыль, акций, компании, стоимость, инвесторов, безопасности, маржи,
Глава:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru