Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Вкладывайте деньги в ту компанию, в которую вложил бы любой дурак -именно потому, что рано или поздно какой-то дурак так и поступит.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
4.Фундаментальный анализ
 

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ
 

Сравнительный анализ и метод дисконтирования денежных потоков

Статья на тему «Прикладные тесты».

Когда используются мультипликаторы, их применяют вместе с сопоставимыми фирмами для определения ценности фирмы или ее акционерного капитала. Но что такое сопоставимая фирма, или фирма-аналог? Хотя традиционная практика состоит в том, чтобы трактовать в качестве сопоставимых фирм компании, находящиеся внутри одной и той же отрасли или бизнеса, такая практика далеко не всегда оказывается правильной или наилучшей для выявления таких фирм. Вдобавок, как бы тщательно не осуществлялся выбор фирм-аналогов, все равно сохранятся различия между оцениваемой и сопоставимой фирмой. Значительная часть проведения сравнительной оценки связана с достижением того, как смягчать эти различия.

ЧТО такое сопоставимая фирма? Сопоставимая фирма — это фирма, у которой денежные потоки, потенциал роста и риск похожи на аналогичные показатели оцениваемой фирмы. Было бы идеально, если бы у нас была возможность оценить фирму, рассматривая, как оценивается в точности сопоставимая фирма в единицах риска, роста и денежных потоков. В этом определении нигде нет компонента, который устанавливал бы связь фирмы с отраслью или сектором, к которым она принадлежит. Таким образом, телекоммуникационная фирма может сопоставляться с фирмой, занимающейся программным обеспечением, если они обе идентичны по своим денежным потокам, росту и риску. Однако в большинстве исследований аналитики в качестве сопоставимых фирм трактуют компании, находящиеся в том же бизнесе или бизнесах, что и оцениваемая фирма. Если в отрасли существует достаточно много фирм, чтобы это можно было сделать, то полученный перечень аналогов в дальнейшем сокращается на основе использовании уже других критериев. Скажем, могут рассматриваться только фирмы похожего размера. Принимаемая здесь неявная предпосылка состоит в том, что фирмы в одном и том же секторе обладают похожими характеристиками риска, роста и денежных потоков, а потому могут сопоставляться с гораздо большей обоснованностью.

Применение такого подхода затруднено, если в секторе сравнительно мало фирм. На большинстве рынков за пределами США, в том числе и в нашей стране, количество публично торгуемых фирм в конкретном секторе, особенно если он определен узко, является небольшим. Кроме того, если различия в характеристиках риска, роста и денежных потоков среди фирм внутри сектора велики, то эти компании трудно трактовать в качестве сопоставимых. Таким образом, в США существуют сотни компаний, занимающихся программным обеспечением для компьютеров, но различия между этими фирмами могут быть крайне велики. Поэтому компромиссный выбор прост. Более широкая трактовка отрасли увеличивает число сопоставимых фирм, одновременно приводя к более разнородной группе этих фирм.

У традиционной практики определения сопоставимых фирм существуют альтернативы. Одна из них состоит в поиске фирм, которые похожи в плане переменных, положенных в фундамент оценки. Например, для того чтобы определить ценность фирмы с коэффициентом бета, равным 1,2, ожидаемыми темпами роста прибыли на одну акцию 20% и доходностью акционерного капитала 40%, нужно найти на всем рынке другие компании с похожими характеристиками. Другой способ состоит в том, что все компании на рынке трактуются как сопоставимые, а различия между этими фирмами в фундаментальных переменных смягчаются с помощью статистических методов, таких как множественная регрессия.

Смягчение различий между фирмами. Как бы тщательно ни формировался перечень сопоставимых фирм, в конце концов, все равно эти фирмы будут отличаться от оцениваемой фирмы. По одним переменным различия могут быть малы, по другим — велики, и при проведении сравнительной оценки возникает необходимость смягчать эти различия. Существуют три способа смягчения: субъективные корректировки, модифицированные мультипликаторы и секторная или рыночная регрессия. В данном разделе мы рассмотрим только способ «субъективной корректировки» и «модифицированных мультипликаторов», так как данные методы более просты и понятны на интуитивном уровне. Методы, связанные с построением регрессий являются более сложными и требуют определенных знаний статистики. О данном методе смягчения различий между сопоставимыми компаниями можно почитать здесь.

Когда используются мультипликаторы, их применяют вместе с сопоставимыми фирмами для определения ценности фирмы или ее акционерного капитала. Но что такое сопоставимая фирма, или фирма-аналог? Хотя традиционная практика состоит в том, чтобы трактовать в качестве сопоставимых фирм компании,...
здесь ,
фирм, фирмы,
Глава:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru