Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Для вычисления истинной стоимости не существует никакой формулы. Вы просто должны хорошо знать тот бизнес, в котором собираетесь покупать пакет акций.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
4.Фундаментальный анализ
 

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ
 

Сравнительный анализ и метод дисконтирования денежных потоков

Статья на тему «Детерминанты».

В разделах, посвященных оценке на основе дисконтирования денежных потоков, мы видели, что ценность фирмы является функцией трех переменных, таких как, способность этой фирмы создавать денежные потоки, ожидаемый рост этих денежных потоков и неопределенность, связанная с указанными потоками. Каждый мультипликатор, будь-то мультипликатор прибыли, выручки, или балансовой стоимости, является функцией тех же самых трех переменных: риска, роста и потенциала для создания денежных потоков. На интуитивном уровне понятно, что фирмы с более высокими темпами роста, меньшим риском и более значительным потенциалом в плане создания денежных потоков должны торговаться при более высоких мультипликаторах, чем фирмы с меньшим ростом, завышенным риском и меньшим потенциалом продуцирования денежных потоков.

Специфические показатели роста, риска и потенциала для создания денежных потоков варьируют для разных мультипликаторов. Для того чтобы понять суть мультипликаторов ценности собственного капитала и фирмы, нужно вернуться к довольно простым моделям дисконтирования денежных потоков, которые предназначены для вычисления ценности собственного капитала и ценности фирмы, а затем использовать их для выведения мультипликаторов.

Мультипликатор PE «цена/прибыль» ценности собственного капитала равен:

Мультипликатор PE «цена/прибыль», (12)

где числитель представляет собой курс акции P0 (отражающий ценность собственного капитала), а знаменатель — прибыль на одну акцию (EPS0).

В простейшей модели дисконтирования денежных потоков, предназначенной для собственного капитала (в модели дисконтирования стабильно растущего дивиденда), ценность равна:

Ценность собственного капитала 

 

где DPS1 –  ожидаемый в следующем году дивиденд,

P0 – текущая стоимость акции (при условии дальнейшего постоянного роста дивидентов на g % в год),

REq — стоимость собственного капитала,

g – ожидаемый постоянный прирост.

Прибыль, приходящаяся на одну акцию EPS0 (Earnings per share), равна:

EPS0 = E0/N,

где E0 – прибыль (Earnings),

N количество обыкновенных акций.

Разделив обе части уравнения на EPS0, мы получим уравнение дисконтированных денежных потоков, специфицирующее мультипликатор РЕ для стабильно растущей фирмы:

мультипликатор РЕ для стабильно растущей фирмы

где величина DPS0/EPS0 - мультипликатор выплат.

Разделив обе части уравнения на балансовую стоимость собственного капитала, приходящуюся на одну акцию, можно оценить мультипликатор PBV «цена/балансовая стоимость» для стабильно растущей фирмы.

мультипликатор PBV «цена/балансовая стоимость» 

Величина EPS0/ BV0 представляет собой доходность собственного капитала (ROE).

 

Таким образом, для мультипликатора PBV  имеем:

мультипликатор PBV,

Где ROE=EPS0/BV0 – доходность собственного капитала, EPS0/S0 – мультипликатор выплат.

Разделив этот показатель на объем продаж, приходящийся на одну акцию, можно оценить мультипликатор VS (values – salesratio) «цена/объем продаж» в виде функции от размера прибыли фирмы, мультипликатора выплат и ожидаемого роста.

мультипликатор VS (values – salesratio) «цена/объем продаж»,

 где EPS0/S0 - маржа прибыли, DPS0/EPS0 – мультипликатор выплат.

Похожие выкладки можно провести для вывода мультипликаторов ценности фирмы. Ценность стабильно растущей фирмы может быть представлена следующим образом.

Ценность фирмы равна:

V0 = FCFF1 /(WACC – q),

где V0 – текущая стоимость компании,

WACC– средневзвешенную стоимость капитала (рассчитанная ранее ставка дисконтирования),

FCFF1 –  свободный денежный поток компании, ожидаемый в следующем году. 

Разделив обе части уравнения на ожидаемые чистые денежные поступления фирмы, мы получим мультипликатор «ценность/FCFF1» для стабильно растущей фирмы.

V0/FCFF1 = 1/(WACC – q).

Поскольку свободные денежные потоки фирмы представляют собой операционный доход после уплаты налогов за вычетом чистых капитальных затрат и потребностей в оборотном капитале фирмы, аналогичным образом можно оценить мультипликаторы EBIT, EBIT  после уплаты налогов и EBITDA.

Основная идея этих рассуждений состоит не в том, чтобы вернуть нас к использованию оценки через дисконтированные денежные потоки, а в понимании того, какие переменные могут приводить к изменениям этих мультипликаторов среди фирм в одном и том же секторе. Если бы мы игнорировали эти переменные, то могли бы прийти к выводу, что акция с РЕ, равным 8, дешевле акции с РЕ, равным 12, в то время как подлинная причина может заключаться в том, что последняя характеризуется более высоким ожидаемым ростом. Или мы могли бы решить, что акция с PBV = 0,7 стоит меньше, чем акция с PBV = 1,5, а подлинная причина может заключаться в том, что последняя характеризуется более высокой доходностью собственного капитала.

В разделах, посвященных оценке на основе дисконтирования денежных потоков, мы видели, что ценность фирмы является функцией трех переменных, таких как, способность этой фирмы создавать денежные потоки, ожидаемый рост этих денежных потоков и неопределенность, связанная с указанными потоками. Каждый...
мультипликатор, фирм, фирмы, денежных, потоки, ndash, капитала, цена, акции, собственного,
Глава:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru