Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Выбирайте предприятие, которым может управлять любой дурак — потому что рано или поздно дурак, вероятно, его и возглавит.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Фундаментальный анализ > Метод дисконтирования денежных потоков > Теория оценки активов с помощью модели дисконтирования денежных потоков
 
Оглавление
 
4.Фундаментальный анализ
 

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ
 

Метод дисконтирования денежных потоков

Статья на тему «Теория оценки активов с помощью модели дисконтирования денежных потоков».

Модель дисконтирования денежных потоков говорит о том, что  стоимость любого актива можно сосчитать, сложив текущие (приведенные) стоимости всех денежных потоков, генерируемых активом на протяжении его  жизни. В соответствии с данной моделью справедливая стоимость компании будет равна сумме текущей стоимости денежных средств (денежных потоков), которые эта компания сгенерирует за все время своего существования.

Таким образом, с точки зрения теории финансов, любая компания, создающая определенные товары и услуги, рассматривается как некий аппарат, или станок, для производства денег, идет ли речь о компании IBM, империи Била Гейтса или о китайской прачечной. В аппарат закладывается начальная сумма P (principal),  на выходе из него получаем поток денежных выплат CF (cash flow). От свойств аппарата зависит величина потока CF, получаемая на выходе, при одной и той же начальной (входной) величине P. Но какова бы, ни была величина CF, она будет получена только через некоторый промежуток времени t. А согласно временной стоимости денег, та сумма средств, которой вы будете владеть завтра, оцениваются дешевле, чем та же сумма, если вы владеете ей сейчас. Так как, деньги, которыми вы обладаете сегодня, могут быть инвестированы, и завтра у Вас будет не только исходная сумма, но и дополнительный процентный доход. Таким образом, для того чтобы понять какой сумме сегодня  соответствует будущий доход, необходимо рассчитать его приведенную стоимость.

PV1 = CF1 / (1+ r), (1)

где

r – ставка  дисконтирования, отражающая риск будущих денежных потоков,

CF1 – будущий денежный поток,

PV1 – приведенная стоимость будущего денежного потока.

Ставка дисконтирования (r) будет зависеть от того, насколько высок риск получения данных денежных потоков (насколько высок риск данных инвестиций). Понятно, что надежные инвестиции ценятся выше рисковых, так как большинство инвесторов стараются избегать риска, когда это можно сделать, не жертвуя доходом, и готовы пойти на риск только в случае получения дополнительного дохода (платы за риск). Поэтому если получение будущего дохода, подвержено большим рискам, ставка доходности по этим инвестициям должна быть выше, чтобы привлечь инвесторов, а значит  при расчете текущей стоимости будущих (более рисковых) денежных потоков, должна быть выше и ставка их дисконтирования.

Таким образом, справедливая стоимость актива, равная сумме всех дисконтированных будущих потоков, может быть представлена так.

V0  = ∑nt=0CFt/(1+r)t, (2)

где

V0 – текущая, или приведенная, стоимость актива,

CFtожидаемые денежные поступления (приток или отток) в момент t

r – ставка дисконтирования;

n – число периодов.

При расчете справедливой стоимости компании могут быть рассмотрены разные типы денежных потоков:

  • Во-первых, это может быть денежный поток, рассчитываемый как разница между притоком и оттоком денежных средств за определенный промежуток времени. И здесь выделяют:

1) Номинальный или реальный денежный поток, т.е. весь денежный поток, который генерирует компания (free cash flow firm; FCFF);. Он рассчитывается как,  все денежные поступления минус издержки (кроме процентов по кредиту), налоги и чистые инвестиции. Данный денежный поток создаетсявсеми активамифирмы, которые куплены как на собственный капитал, так и на заемные средства.
2) Денежный поток, приходящийся только на собственный или инвестиционный капитал (freecashflowtoequity; FCFE). Он рассчитывается как, чистая прибыль минус чистые инвестиции. Данный денежный поток создается активами фирмы, купленными только на собственный капитал, без учета денежных потоков, генерируемых активами, купленными на заемные средства.

  • Во-вторых, это могут быть денежные потоки, генерируемые дивидендными выплатами. Т.е. те денежные потоки, которые непосредственно направляются акционерам.
  • В-третьих, это может быть возможная ликвидационная стоимость компании на какой-то момент в будущем.

В зависимости от того, какой из денежных потоков мы будем рассматривать, будут строиться различные модели расчета. Но при корректном их использовании результаты оценки будут сопоставимыми. Ставка дисконтирования в каждом из вариантов также различается.

Таким образом, для расчета справедливой стоимости компании в каждом случае необходимо найти:

  • Ставку дисконтирования,
  • Соответствующий денежный поток.
Модель дисконтирования денежных потоков говорит о том, что  стоимость любого актива можно сосчитать, сложив текущие (приведенные) стоимости всех денежных потоков, генерируемых активом на протяжении его  жизни. В соответствии с данной моделью справедливая стоимость компании будет равна...
r ,
денег, денежных, поток,
Глава:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru