Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Фундаментальный анализ > Корректировка финансовой отчетности > Доход от инвестиций и перекрестных портфелей
 
Оглавление
 
4.Фундаментальный анализ
 

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ
 

Корректировка финансовой отчетности

Статья на тему «Доход от инвестиций и перекрестных портфелей».

Инвестиции в ликвидные ценные бумаги приносят два вида дохода. Первый принимает форму процента или дивидендов, а второй — форму капитальной прибыли (убытка), связанной с продажей ценных бумаг по ценам, отличным от цены их приобретения. В 1990-е годы, когда фондовая биржа переживала бум, некоторые технологические фирмы использовали последний источник выручки для увеличения своих доходов и улучшения результатов по сравнению с аналитическими прогнозами. Представляется, что ни один из этих видов поступлений не может рассматриваться как часть прибыли, используемой в оценках для любых фирм, кроме тех, которые занимаются предоставлением финансовых услуг и основной деятельностью которых является покупка и продажа ценных бумаг (например, хедж-фондов). Процент, заработанный на ликвидных ценных бумагах, должен игнорироваться при оценке фирмы, поскольку гораздо легче добавить рыночную стоимость этих ценных бумаг по окончании процесса, чем смешивать их с другими активами.

Предположим, что мы имеем фирму, обеспечивающую 100 млн. долл. денежных потоков после уплаты налогов, но 20% от них поступают от портфелей ликвидных ценных бумаг с текущей рыночной стоимостью 500 млн. долл. Оставшиеся 80% денежных потоков поступают от оборотных (операционных) активов, и эти денежные потоки, как ожидается, будут обеспечивать рост в 5% ежегодно с безграничным горизонтом времени, а стоимость капитала (исходя из риска этих активов) составляет 10%. (См. Главу «Оценка активов с помощью модели дисконтирования

денежных потоков»)

Ценность этой фирмы можно легче всего оценить следующим образом:

Ценность оборотных активов фирмы = 80 млн. долл. (1,05)/(0,10 - 0,05)
  1680 млн. долл.
Ценность ликвидных ценных бумаг    500 млн. долл.
Ценность фирмы  
  2180 млн. долл.

Если мы решили дисконтировать денежные потоки после уплаты налогов в размере 100 млн. долл. целиком, то нам следует скорректировать стоимость капитала в сторону понижения (с учетом меньшего риска ликвидных ценных бумаг). Правильно выполненная корректировка должна дать такое же значение, какое было получено при оценке. Капитальная прибыль или убыток от продажи ликвидных ценных бумаг должны игнорироваться по иной причине. Если вы инкорпорируете эту прибыль в доход и используете в своих расчетах, то не только рассчитываете продать ценные бумаги по более высоким ценам в любой период в будущем, но и рискуете дважды учесть стоимость этих ценных бумаг, особенно если добавите их ценность к ценности операционных активов для получения оценки ценности.

Фирмы, содержащие значительное число перекрестных портфелей в других фирмах, будут часто объявлять о повышениях или понижениях прибыли, отражающей поведение этих портфелей. Воздействие на прибыль можно варьировать в зависимости от классификации портфеля. В главе 4.2 приводится три категории таких портфелей.

  1. Второстепенные пассивные портфели, когда в доход записываются только дивиденды, получаемые от портфеля.
  2. Второстепенные активные портфели, когда часть чистого дохода (или убытка) от дочерней компании отображается в отчете о прибылях и убытках в качестве поправки к чистому доходу (но не к операционному доходу).
  3. Контрольное активное капиталовложение, когда отчеты о прибылях и убытках консолидируются, и весь операционный доход дочернего предприятия (или холдинга) отображается как часть операционного дохода фирмы. В таких случаях чистый доход обычно корректируется с учетом доли дочернего предприятия, находящейся во владении других (второстепенные портфели).

Самый надежный способ обращения с двумя первыми видами портфеля — это игнорировать отображаемый доход от портфеля при оценке фирмы, оценить портфель отдельно и добавить его к ценности, полученной на основе анализа других активов. В качестве простого примера, рассмотрим фирму (Holding Inc.), оборотные активы которой приносят ей 100 млн. долл. денежных потоков после уплаты налогов. Предположим, что эти денежные потоки растут на 5% каждый год бесконечно. Кроме того, представим, что фирма владеет 10% другой фирмы (Subsidiary Inc.), с денежными потоками, равными 50 млн. долл., растущими на 4% каждый год бесконечно. (См. Главу «Оценка активов с помощью модели дисконтирования денежных потоков»)

Наконец, предположим, что стоимость капитала обеих фирм составляет 10%. Ценность фирмы для Holding Inc. можно оценить следующим образом:

Ценность оборотных активов Holding Inc. = 100(1,05)/(0,10 - 0,05)

2100 млн. долл.

Ценность оборотных активов Subsidiary Inc. = 50(1,04)/(0,10 - 0,04)

867 млн. долл.
Ценность Holding Inc. = 2100 млн. долл. + 0,10(867) 2187 млн. долл.

Когда доходы консолидированы, можно оценить ценность комбинированной фирмы при помощи консолидированного отчета о прибылях и убытках, а затем вычесть стоимость второстепенных портфелей. Однако для этого необходимо предположить, что две фирмы занимаются одним и тем же видом деятельности и имеют аналогичный риск, поскольку к денежным потокам обеих фирм будет приложена одна и та же стоимость капитала. Кроме того, можно исключить весь операционный доход дочерней фирмы из консолидированного операционного дохода и следовать только что изложенному процессу для оценки портфеля.

Ниже приведены некоторые моменты, на которые следует обратить внимание при анализе отчетов.

Инвестиции в ликвидные ценные бумаги приносят два вида дохода. Первый принимает форму процента или дивидендов, а второй — форму капитальной прибыли (убытка), связанной с продажей ценных бумаг по ценам, отличным от цены их приобретения. В 1990-е годы, когда фондовая биржа переживала бум,...
Оценка активов с помощью модели дисконтирования,денежных потоков»,Оценка активов с помощью модели дисконтирования денежных потоков»,
цены, фирм, долл, фирмы, ценные, дохода, портфелей, активы, бумаги, оценке, денежных, потоки,
Глава:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru