Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Риск возникает тогда, когда не знаешь, что делаешь.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
4.Фундаментальный анализ
 

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ
 

Бухгалтерский баланс

Статья на тему «Долгосрочные обязательства».

Прочие долгосрочные обязательства (long-term liabilities). Фирмы часто имеют долгосрочные обязательства, которые не попадают в категорию дол­госрочных долгов. Они включают обязательства перед арендодателями, сда­ющими фирме внаем активы, перед работниками – в форме пенсионного фонда и выплат по медицинскому страхованию, подлежащих выплате, — а также перед правительством — в виде отсроченных налогов. В течение двух прошедших десятилетий бухгалтеры интенсивно двигались в сторону коли­чественного отображения этих задолженностей, именно как долгосрочных обязательств.

Аренда (leases). Фирмы часто предпочитают арендовать долгосрочные активы, а не покупать их. Платежи по аренде создают тот же вид обяза­тельств, что и процентные платежи по долгу, поэтому их следует рассмат­ривать аналогичным образом. Если фирма может арендовать значительную часть своих активов, не отображая их в своих финансовых отчетах, то вни­мательное прочтение отчетности даст весьма искаженное представление о финансовой мощи компании. По этой причине правила бухгалтерского учета были разработаны таким образом, чтобы принудить фирмы раскрывать в отчетах объемы своих обязательств по аренде.

Существуют два способа бухгалтерского учета аренды. При операцион­ной аренде (operating lease) арендодатель (или собственник) передает арен­датору только право использовать свою собственность. В конце периода аренды арендатор возвращает арендуемое имущество арендодателю. По­скольку арендатор не принимает на себя риск владения, расходы по аренде в отчете о прибылях и убытках трактуются как операционные расходы (capital lease), и аренда не влияет на бухгалтерский баланс. В случае капитальной аренды (capital lease), арендатор принимает некоторые риски владения, одновременно получая определенные выгоды от владения соб­ственностью. Следовательно, аренда при записи в бухгалтерском балансе интерпретируется и как актив, и как задолженность (в отношении арендных платежей). Каждый год фирма объявляет величину износа актива, ежегодно вычитая при этом компонент процентной платы по этим арендным плате­жам. Как правило, при капитальной аренде расходы учитываются более интенсивно, чем при эквивалентной операционной аренде.

Поскольку фирмы предпочитают не отражать аренду в отчетности и иногда откладывают расходы, у них существует сильный стимул записы­вать все виды аренды как операционную аренду. Поэтому Совет по стан­дартам бухгалтерского учета (Financial Accounting Standards Board – FASB) постановил, что аренда должна считаться капитальной арендой, если она удовлетворяет любому из следующих четырех условий:

  1. Cрок аренды превышает 75% от срока жизни актива;
  2. По завершении срока аренды происходит передача собственности арен­датору;
  3. По завершении срока аренды существует возможность приобретения актива по договорной цене;
  4. Приведенная ценность платежей по аренде, дисконтированных по со­ответствующей ставке, превышает 90% от справедливой рыночной сто­имости данного актива.

Для определения вида аренды (операционная или капитальная аренда) и, соответственно, способа его отражения в бухгалтерской отчетности арендо­датель использует те же самые критерии. Если речь идет о капитальной аренде, то арендодатель записывает приведенную ценность будущих денеж­ных потоков как доход и учитывает издержки. Арендуемое имущество так­же отображается в бухгалтерском балансе как актив, а процентный доход по мере оплаты учитывается на протяжении всего срока аренды.

С точки зрения налогов, арендатор может претендовать на извлечение налоговых выгод, связанных со сдаваемым в аренду активом, только если речь идет об операционной аренде, хотя налоговый кодекс использует не­сколько иные критерии для определения, является ли аренда операционной. (Требования к операционной аренде в налоговом кодексе следующие: 1) в кон­це срока аренды имущество может использоваться лицом, необязательно явля­ющимся арендатором; 2) арендатор не может приобретать актив, используя продажу со скидкой; 3) арендодатель рискует, по меньшей мере 20% своего капитала; 4) арендодатель имеет положительные денежные потоки от аренды, вне зависимости от налоговых выгод; 5) у арендатора отсутствуют инвестиции в арендуемом имуществе.)

Пособия работающим по найму (employee benefits). Наниматель может обеспечивать своим работникам пенсии и выплаты по медицинскому стра­хованию. Во многих случаях обязательства, создаваемые этими выплатами, оказываются сильно растянутыми во времени, поэтому неспособность фир­мы финансировать эти обязательства в необходимом объеме должна найти отражение в финансовой отчетности.

Пенсионные планы (pensions plans). Частная (добровольная) система пен­сионного обеспечения, получившая название "пенсионные планы", пред­полагает, что фирма соглашается обеспечивать пенсионные выплаты сво­им работникам либо путем определения установленных взносов (когда ра­ботодатель определяет ежегодные взносы в систему, не делая никаких обе­щаний относительно выплат), либо путем заведомого определения вып­лат (когда работодатель обещает работникам выплату определенных сумм). В последнем случае работодатель должен на каждый период вносить в пен­сионную систему достаточные средства для обеспечения запланированных выплат.

Если действует пенсионный план с установленными взносами, то фирма выполняет свои обязательства сразу по внесении определенного взноса в пенсионную систему. При пенсионном плане с установленными выплатами обязательства фирмы оценить куда сложнее, поскольку они определяются многими переменными, включая пособия, назначенные работникам, пре­дыдущие взносы, сделанные работодателем, и доходы, которые они зарабо­тали, а также нормы доходности, которые работодатель ожидает получить от текущих вкладов. При изменении этих переменных ценность активов пенсионного фонда может оказаться больше или меньше обязательств пенсионного фонда (которые включают приведенную ценность обещанных пенсий) или равной им. Пенсионный фонд, чьи активы превышают обяза­тельства, представляет собой пенсионный план с избыточными фондами (overfunded pension plan), в то время как пенсионный фонд, активы которо­го меньше его обязательств, представляет собой пенсионный план с недо­статочными фондами (uderfunded pension plan). Сведения о существую­щем положении дел должны включаться в финансовые отчеты (как правило, в раздел примечаний).

Когда пенсионный фонд имеет избыточные фонды, у фирмы есть не­сколько возможностей. Она может отозвать лишние активы из фонда, пре­кратить осуществлять взносы в план, либо продолжать делать взносы, пред­полагая, что избыточные фонды — это временное явление, которое вполне может исчезнуть к началу следующего периода. Если фонд имеет недоста­точные фонды, это означает, что фирма имеет задолженность, хотя стан­дарты бухгалтерского учета требуют, чтобы фирма отражала только превы­шение накопленных обязательств пенсионного фонда над его активами. (Когда выполняются актуарные оценки будущих выплат, в накопленных обяза­тельствах пенсионного фонда не учитываются планируемые обязательства по выплатам. Следовательно, накопленные обязательства оказываются значитель­но меньше, чем совокупные обязательства пенсионного фонда.)

Система медицинского страхования (heath care benefits). Фирма может предоставлять обеспечение медицинского страхования двумя способами: осуществляя установленные взносы в систему медицинского страхования, не обещая определенных выплат (аналогично системе установленных взно­сов) либо обещая определенные выплаты по медицинскому страхованию, не акцентируя при этом внимание на фондах для финансирования этих выплат (аналогично системе установленных выплат). Отчетность в области медицинского страхования очень похожа на отчетность в сфере пенсионно­го обеспечения.

Отсроченные налоги (defereed taxes). Поднимая вопрос, какой вид примут налоговые обязательства в отчетах, фирмы часто используют для финансо­вых и налоговых целей различные методы бухгалтерского учета. Методы ус­коренного начисления износа и благоприятной оценки товарно-материаль­ных запасов, используемые в целях составления налоговой отчетности, ведут к отсрочке с выплатой налогов, поэтому подоходные налоги, указываемые в отчетности для финансовых целей, скорее всего, окажутся значительно выше, чем реально уплачиваемые налоги. Те же принципы приведения расходов в соответствие с доходом, лежащие в основе учета по методу начислений, пред­полагают, что в финансовые отчеты заносится отсроченный подоходный на­лог. Таким образом, компания, которая платит 55 тыс. долл. на облагаемый доход на основе составленной для налоговых целей отчетности — и заплати­ла бы налогов на сумму 75 тыс. долл. на доход, указанный в финансовых отчетах, — должна будет учесть разницу (20 тыс. долл.) в виде отсроченных налогов. Поскольку отсроченные налоги будут уплачены в последующие годы, их учтут по факту уплаты.

Следует отметить: компании, действительно платящие больше налогов, по сравнению с тем, что они указывают в своих отчетах, создают так назы­ваемый "отсроченный налоговый актив" (defereed tax asset). Данная практи­ка указывает на тот факт, что прибыль фирмы в будущем окажется больше, поскольку она кредитует отсроченные налоги.

Вопрос, можно ли отнести отсроченные налоговые обязательства к пас­сивам, достаточно любопытен. С одной стороны, фирма не должна никакой определенной организации сумму, классифицированную как отсроченный налог, — причем рассмотрение данного обязательства представляет фирму более рискованной, чем она есть в действительности. С другой стороны, фирма должна постепенно выплачивать свои отсроченные налоги, и интер­претация данной суммы как обязательства, по всей вероятности, является достаточно безопасным решением.

Привилегированные акции (preferred stock). Когда компания выпускает при­вилегированные акции, она берет на себя обязательство выплачивать фик­сированные дивиденды по этим бумагам. Бухгалтерские правила обыч­но не относят привилегированные акции к долгу, поскольку невозможность заплатить дивиденды по привилегированным акциям не ведет к банкрот­ству. В то же самое время, тот факт, что по привилегированным акциям накапливаются дивиденды, делает данный вид бумаг более обременитель­ным, чем обычные акции. Таким образом, привилегированные акции — это гибридные ценные бумаги, обладающие одновременно чертами и долга, и собственного капитала.

В бухгалтерском балансе привилегированные акции оцениваются по их первоначальной цене выпуска, с добавлением любых невыплаченных накоп­ленных дивидендов. Конвертируемые привилегированные акции оценива­ются сходным образом, но при конвертации они рассматриваются как соб­ственный капитал.

Прочие долгосрочные обязательства (long-term liabilities). Фирмы часто имеют долгосрочные обязательства, которые не попадают в категорию дол­госрочных долгов. Они включают обязательства перед арендодателями, сда­ющими фирме внаем активы, перед работниками – в форме пенсионного...
Прочие долгосрочные обязательства,Аренда,Пособия работающим по найму ,Пенсионные планы, ,Система медицинского страхования,Отсроченные налоги, ,Привилегированные акции,
арен, аренде,
Глава:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru