Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Куда лучше купить замечательную компанию по честной цене, чем честную компанию по замечательной цене.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов (Герасименко А.)
 

Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов

Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов
 

Выручка

Статья на тему «Принципы учета выручки».

Согласно международным стандартам составления финансовой отчетности выручку компания должна признавать в тот момент, когда выполнены ВСЕ следующие условия:

-    компания оказала все или большую часть услуг, которые она должна оказать клиенту;

-    компания понесла все или значительную часть затрат на оказание этих услуг. Оставшаяся часть затрат может быть достаточно точно оценена;

-    компания получила от клиента денежные средства, обязательства по оплате или какой-то другой актив, для которого:

  • можно достаточно точно определить его стоимость;
  • можно быть достаточно уверенным в том, что обязательства, переданные этим клиентом компании, будут им выполнены.

Давайте чуть более подробно разберем каждый из этих принципов.

Компания оказала все или большую часть услуг, которые она должна оказать клиенту.

С точки зрения здравого смысла этот принцип означает: чтобы заработать деньги, вы должны сделать то, что обещали клиенту. Иными словами, не просто заключить с ним договор, а выполнить его. Если вы заключили договор и даже получили по нему деньги, но пока не выполнили тех обязательств, которые на себя взяли, вы не можете сказать, что получили выручку и не можете зафиксировать прибыль от нее.

Это важный принцип, так как момент продажи (выполнения своих обязательств продавцом) и момент получения денег в бизнесе часто не совпадают.

С обывательской точки зрения кажется, что в момент, когда вы платите за товар или услугу, она уже оказана и деньги становятся выручкой продавшей вам этот товар или оказавшей услугу компании. Однако это не совсем так. Приведу несколько примеров.

  1. Туризм. Вы собрались на отдых за границу и купили тур в турфирме. Должна ли туристическая фирма считать полученные от вас деньги выручкой в момент их получения? Нет. В этот момент она еще не оказала вам услуги, хотя и "продала" вам тур.
  2. Транспорт. Вы купили билет на поезд. Российские железные дороги не могут считать полученные от вас деньги выручкой до того момента, пока вы, собственно, не проедете на этом поезде.
  3. Розничная торговля. Казалось бы, здесь все ясно - вы пришли в магазин, взяли товар и заплатили деньги. Однако надо учитывать, что в России, например, действует закон о правах потребителя, согласно которому определенные категории товаров потребитель в течение двух недель может вернуть. Иногда розничные торговцы сами дают покупателям право свободно вернуть товар в течение какого-то срока по любой причине. Это нормальный инструмент стимулирования продаж. Как учитывать выручку в этом случае? Чуть ниже мы рассмотрим этот вопрос более подробно.

Вот, например, выдержка из отчетности по МСФО авиакомпании UTair за 2007 г.:

Выручка от продажи авиабилетов на регулярные рейсы признается в том периоде, когда оказана услуга. Стоимость проданных авиабилетов на еще не осуществленные рейсы включается в отложенный доход. Он признается выручкой по мере осуществления рейсов. Стоимость неиспользованных билетов с истекшим сроком возврата ежегодно относится на выручку.

Выручка от продажи прочих услуг (перевозка грузов, вертолетные работы, чартерные рейсы, аэропортовые услуги и техническое обслуживание) признается по мере оказания услуг.

Обратите внимание, что компания признает выручку (и прибыль) от продажи билета в тот момент, когда человек воспользовался купленным билетом.

В некоторых специфичных видах бизнеса в силу их сложности и затратности бывает нецелесообразно учитывать выручку только после выполнения ВСЕХ обязательств, указанных в договоре. Например, вы выиграли конкурс на строительство гидроэлектростанции. Это сложнейший проект, который будет длиться много лет. И все эти годы у вашего бизнеса не будет выручки (но будет много издержек)? Вы будете нести гигантские убытки? Очевидно, что это неправильно. В этих случаях компании учитывают выручку в соответствии с фактически оказанным объемом услуг. В примере с электростанцией весь этот огромный проект будет разбит на множество маленьких этапов. Каждый этап будет содержать свою "оценку" стоимости выполненных вами работ. Например, "прокладка асфальтированной дороги до станции - сметная стоимость работ 100 млн. руб." или "выполнение проектирования трансформаторной подстанции - стоимость работ 2 млн. руб.". Выполнение каждого этапа будет приниматься заказчиком. Следовательно, в тот момент, когда заказчик примет соответствующий этап, т.е. подтвердит, что вы выполнили эту часть обязательств перед ним, вы и будете фиксировать свою выручку. Вот, например, выдержка из финансовой отчетности компании "Интегра". Она оказывает нефтяным компаниям различные услуги, такие, например, как бурение скважин:

"...в тех случаях, когда можно с достаточной степенью достоверности спрогнозировать успех завершения исполнения сервисного контракта, выручка и издержки по контракту признаются согласно проценту завершения выполнения полного объема услуг по контракту на дату составления финансовой отчетности. Обычно при этом в качестве процента завершения используется соотношение фактических издержек по контракту, понесенных на дату составления отчетности, по отношению к общему прогнозируемому объему издержек..."

Как видите, компания "Интегра" фиксирует свою выручку согласно проценту оказанных клиенту общих услуг по контракту в момент составления отчетности, а не по завершении выполнения всех услуг по контракту.

Компания понесла все или значительную часть затрат на оказание этих услуг. Оставшаяся часть затрат может быть достаточно точно оценена.

Очевидно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому если компания выполнила свои обязательства, то она должна понести определенные издержки, связанные с выполнением этих обязательств. Не должно быть так, чтобы у компании в какой-то момент неожиданно появились обязательства, связанные с прошлой выручкой.

Нюансы, связанные с применением этого принципа, обычно проявляются в дополнительных услугах, которые компания обязуется оказать клиенту, или дополнительных обязательствах по отношению к клиенту, которые компания берет на себя в какой-то период. Далее мы рассмотрим ряд примеров, раскрывающих такие нюансы.

Компания получила от клиента денежные средства, обязательства по оплате или какой-то другой актив, для которого:

-   можно достаточно точно определить его стоимость;

-   можно быть достаточно уверенным в том, что обязательства, переданные этим клиентом компании, будут им выполнены.

Этот принцип говорит о том, что для признания выручки недостаточно просто оказать какие-то услуги или поставить какие-то товары клиенту. Какой смысл признавать выручку, если нет уверенности, что за свои услуги ты сможешь получить деньги?

Для признания поставки товаров/оказания услуг выручкой компания должна показать, что клиент согласен заплатить. Вроде бы это очевидный момент, однако на практике иногда компании начинают поставлять клиентам не нужные им товары, от которых те отказываются. Если эти, по сути, непроданные товары компания регистрирует как продажи, то показатели выручки в ее финансовой отчетности не будут отражать реальное положение дел. Естественно, международные стандарты финансовой отчетности считают неприемлемым такое ведение дел. Для регистрации выручки необходимо признание клиентом того, что он готов и может заплатить за поставленные товары или оказанные ему услуги.

Часто сложным моментом является определение стоимости полученных за товары или услуги от клиента обязательств. Самый простой случай, конечно, деньги. Они учитываются, собственно, по номиналу. Однако иногда оплата может идти "натурой", например другими товарами (так называемые бартерные сделки). В этом случае компания должна показать реальную, а не номинальную стоимость получаемых товаров. Иначе потенциально открывается поле для "рисования" отчетности. Например, компания может завысить ценность переданных ей по бартеру товаров, ведь при неизменных издержках это будет означать более высокую прибыль.

Чтобы закрепить изученные принципы, давайте рассмотрим ситуацию из жизни реальной компании - сети магазинов бытовой электроники Circuit City Stores.

Согласно международным стандартам составления финансовой отчетности выручку компания должна признавать в тот момент, когда выполнены ВСЕ следующие условия: -    компания оказала все или большую часть услуг, которые она должна оказать клиенту; -    компания понесла...
услуг, компания, выручку, клиент, выполнены, клиенту, поле, товар, момент, обязательства,
Глава:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru