В начале главы мы с вами рассмотрим основные принципы создания в балансе активов, т.е. капитализации каких-то расходов или будущих доходов компании.
Как мы уже не раз говорили, у любой компании в процессе ее деятельности возникают расходы. Это может быть выплата зарплаты, либо покупка товаров или материалов для производства, либо приобретение оборудования. При регистрации таких расходов у компании есть два варианта:
- относить эти расходы в уменьшение прибыли текущего периода (expense - на практике часто говорят "икспенсить");
- капитализировать (capitalize) расходы, т.е. перевести эти расходы в увеличение какого-либо актива в балансе, а потом уже в будущем постепенно относить их на уменьшение прибыли.
Когда какой способ лучше выбрать? Вопрос не праздный, так как он связан с прибылью, которую компания показывает в отчетности. Из кейса Industrial Distributors мы видели, что от финансовых показателей может зависеть выживание компании, не говоря уже о бонусах менеджеров. Отнесение расходов на прибыль уменьшает ее сразу и намного, поэтому часто у менеджеров компаний возникает соблазн капитализировать часть расходов, чтобы эту прибыль увеличить. В этом случае эффект таких расходов на прибыль будет "размазан" во времени (потом и по чуть- чуть), что не так сильно повлияет на текущую прибыль компании.
Укажем основные принципы, согласно которым компания должна капитализировать или икспенсить расходы:
- капитализируем (создаем в балансе актив):
- в том случае, если то, на что мы тратим деньги, принесет пользу в будущем:
пример: оборудование, здания, программное обеспечение, компьютеры,
предоплата за аренду офиса;
- икспенсим (списываем на уменьшение прибыли текущего периода):
- в том случае, когда пользу получаем сразу в текущем периоде:
пример: телефонные переговоры, коммерческие расходы (расходы на продажу - командировки, реклама и т.д.);
- когда польза неопределенна:
пример: затраты на исследования и разработки]!^);
- когда польза и расходы невелики:
пример: канцелярские принадлежности, недорогая спецодежда, например медицинские халаты.
Далее в этой главе мы более подробно рассмотрим основные средства, т.е. те самые здания, оборудование и прочие "дорогие штуки".