Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Я лучший инвестор, потому что я бизнесмен, и я лучший бизнесмен, потому что я инвестор
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Философия инвестирования Уоррена Баффета > Заключение > Философия инвестирования Уоррена Баффета (Заключение) [часть 1]
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Заключение

Статья на тему «Философия инвестирования Уоррена Баффета (Заключение) [часть 1]».

В заключение мне хотелось бы все же вернуться к вопросу о том, случайнос­тью или закономерностью является результат Баффета и можно ли повто­рить его успех. Вот к каким выводам пришла я.

Баффет начинал свою карьеру инвестора в середине 1950-х гг. как орто­доксальный последователь Грэхема. Встреча с Грэхемом была чистой слу­чайностью, хотя Баффет и пытается преподнести учебу у Грэхема как свой личный осознанный выбор.

На эту тему есть гениальный пассаж у Ловенштейна:

У Баффета «всегда было стремление говорить и пересказывать, ми­фологизировать свое прошлое, будь то беседа с друзьями или публич­ное выступление. <...> Например, Баффет утверждает, что он посту­пил в Колумбийский университет, потому что там преподавал Грэхем, а на самом деле он просто выбрал лучший вариант из того, что осталось, после того как его не приняли в Гарвард. Баффет рассказывает, что он вернулся в Омаху, после того как прекратило свое существование парт­нерство Грэхема – Ньюмена, без мастер-плана и впоследствии органи­зовал собственное партнерство, в котором участвовали только его родс­твенники, тогда как на самом деле его партнерство уже несколько недель работало. [Кроме того, следует добавить, что Грэхем, отойдя от дел, ре­комендовал Баффета своим клиентам, что немаловажно.– Е.Ч.]. Он выставлял себя «гориллой» Тома Мэрфи из Capital Cities, тогда как сам очень хотел войти в капитал этой компании. Кажется, что он хотел, что­бы его успех выглядел скорее как цепь интуитивных находок, чем как страстное долговременное желание стать богатым».

Итак, Баффет познакомился с Грэхемом и проникся его теорией. На мой взгляд, в те времена инвестиционная концепция Грэхема, безусловно, ра­ботала и при грамотном применении давала результаты лучшие, чем рост рынка в среднем.

Вторая удача Баффета состояла в том, что он начал инвестирование денег в середине 1950-х гг., – в то самое время, когда финансовые рынки наконец оправились от последствий кризиса 1929-1932 гг. и начали расти. С другой стороны, до ближайшего серьезного падения фондового рынка (1972-1973гг.) было еще далеко. Таким образом, «заря» инвестиционной карьеры Баффета пришлась на «длинный рынок быков». Это нисколько не умаляет его достижений, однако нужно признать, что «рынок быков» 1950- 1960-х гг. способствовал его феноменальному результату.

Вместе с тем, как мы видели из работ самого Баффета, в эти годы выдающиеся результаты показала целая плеяда инвесторов. Что же поз­волило Баффету «уйти в отрыв» от своих коллег по цеху в дальнейшем? По-моему, одна из причин кроется в институциональных факторах. Дело в том, что другие продолжали управлять инвестиционными фондами, тогда как Баффет, наоборот, фонд ликвидировал и создал компанию, которую де-факто контролировал. Как мы видели на примере анализа результатов Линча, управляющий открытым фондом сильнее скован в своих действиях, чем контролирующий акционер компании, так как он вынужден, например, продавать бумаги из портфеля, если пайщики фонда требуют свои деньги обратно. Таким образом, возможности фон­да играть на панике на финансовых рынках весьма ограниченны. Баффет же в такие рамки поставлен не был, в чем, безусловно, состояла ге­ниальность его подхода.

В заключение мне хотелось бы все же вернуться к вопросу о том, случайнос­тью или закономерностью является результат Баффета и можно ли повто­рить его успех. Вот к каким выводам пришла я. Баффет начинал свою карьеру инвестора в середине 1950-х гг. как орто­доксальный последователь...
На эту тему есть гениальный пассаж у Ловенштейна ,У Баффета «всегда было стремление говорить и пересказывать ми­фологизировать свое прошлое будь то беседа с друзьями или публич­ное выступление < > Например Баффет утверждает что он посту­пил в Колумбийский университет потому что там преподавал Грэхем а на самом деле он просто выбрал лучший вариант из того что осталось после того как его не приняли в Гарвард Баффет рассказывает что он вернулся в Омаху после того как прекратило свое существование парт­нерство Грэхема – Ньюмена без мастер-плана и впоследствии органи­зовал собственное партнерство в котором участвовали только его родс­твенники тогда как на самом деле его партнерство уже несколько недель работало [Кроме того следует добавить что Грэхем отойдя от дел ре­комендовал Баффета своим клиентам что немаловажно –, Он выставлял себя «гориллой» Тома Мэрфи из ,Capital, ,Cities, тогда как сам очень хотел войти в капитал этой компании Кажется что он хотел что­бы его успех выглядел скорее как цепь интуитивных находок чем как страстное долговременное желание стать богатым» ,
Баффет, свою, Грэхем,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru