Закончить эту книгу я хотела бы на оптимистической ноте. Мне довелось быть знакомой с людьми, которые являются очень успешными инвесторами. С одним из них мы говорили как-то о Баффете, и я сказала, что обыкновенным инвесторам вряд ли удастся инвестировать с той же отдачей. Однако оказалось, что мой собеседник, не будучи знакомым с доктриной Баффета, вкладывается в такие же бизнесы, как и великий маэстро. И я бы даже сказала, что некоторые компании в его портфеле с точки зрения отдачи от инвестиций еще и поинтересней будут.
Так, он вложился, например, в компанию, которая занимается повышением квалификации профессиональных водителей в Англии. В основном это нужно для удешевления страховки профессиональных рисков. Баффет же, как мы помним, владеет FlightSafety – компанией для обучения профессиональных пилотов. Но бизнес Баффета – капиталоемкий, поскольку тренажеры для обучения пилотов стоят дорого, а у моего знакомого капитальных затрат нет. У него также есть компания, суть бизнес-модели которой состоит в предоставлении долевой собственности на дорогие спортивные машины – Ferrari и Maserati. Представительства компании существуют в Лондоне, на Лазурном берегу и в ряде других городов, являющихся точками притяжения богатых людей. У Баффета же есть Netjets, предоставляющая долевое участие в бизнес-авиации. Я сказала своему знакомому, что гениальность бизнес-модели Netjets состоит именно в том, что ее клиенты действительно владеют частями самолетов (а не только получают к своим услугам авиатакси), что делает этот бизнес низкокапиталоемким. К тому же Netjets покупает самолеты оптом и со скидкой, а продает – по розничным ценам, зарабатывая на перепродаже. Затем поинтересовалась, как организована эта схема, у моего знакомого, на что он ответил, что владеет автомобилями сам. «Но, – добавил он, – я также покупаю автомобили оптом и со скидкой, через год продаю, причем по более высоким ценам, чем закупочные. На Ferrari существует большая очередь, многие предпочитают купить подержанную машину сразу же, а не стоять год в очереди за новой». Замечу, что эта компания – единственная в своем роде, прямых конкурентов у нее нет. Когда же я спросила своего собеседника, по какому принципу он выбирает компании, он ответил: «Люблю бизнес, который генерирует денежный поток!»
Мораль сей басни такова: каждый из нас, воспользовавшись мудростью Баффета, может выработать инвестиционную стратегию «под себя» и, следуя ей, сможет найти привлекательные и надежные объекты для инвестиций в тех отраслях, странах или регионах, которые ему знакомы, и, конечно же, в соответствии с размером своего кошелька. Особенно привлекательными могут стать инвестиции в закрытые компании – поскольку рынок капитала таких компаний гораздо менее эффективный, чем публичные рынки.
И напоследок несколько советов от Баффета.
— Начинайте прямо сейчас. Как говорит Баффет, «кое-кто сидит сейчас в теньке, потому что он посадил дерево много лет назад».
— Сами генерируйте инвестиционные идеи. Баффет, которого регулярно просят вложиться в чьи-нибудь «придумки», привык отказывать так: «С моими идеями и вашими деньгами у нас все будет хорошо».
— При покупке активов всегда пытайтесь понять их реальную стоимость: «Цена – это то, что ты платишь, стоимость – это то, что ты получаешь», – говорит Баффет.
У Вас все получится: «разбогатеть нужно всего один раз».