Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Кто работает целый день, тому некогда зарабатывать деньги.
Джон Дэвисон Рокфеллер
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Философия инвестирования Уоррена Баффета > Заключение > Философия инвестирования Уоррена Баффета (Заключение) [часть 2]
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Заключение

Статья на тему «Философия инвестирования Уоррена Баффета (Заключение) [часть 2]».

К 1980-м гг. финансовый мир изменился, количество инвестицион­ных фондов резко возросло, на рынок вышло большое количество новых розничных инвесторов. Среда стала гораздо более конкурентной. К этому времени Баффет, пока еще известный только в узких кругах, приобретает репутацию лояльного менеджерам инвестора. Для меня остается откры­тым вопрос, было ли это обдуманной стратегией с самого начала или же так получилось случайно, а он просто умело воспользовался ситуацией. Здесь нельзя исключить ни первого, ни второго варианта. С одной сторо­ны, приобретение Berkshire было не очень дружественным по отношению к одному из его менеджеров-собственников, с другой стороны, со времен приобретения Berkshire Баффет в недружественных действиях замечен не был.

На каком-то этапе Баффет начал серьезно инвестировать в свою репута­цию, а создав ее, всегда трепетно охранял. Не последнюю роль в создании его образа сыграли и связи Баффета с владельцами и руководством ведущих американских деловых изданий: в некоторых из них он был дружественным акционером, а в других просто дружил с их владельцами или топ-менед­жерами. Изначально он, по-видимому, инвестировал в газеты как в фунда­ментально привлекательный бизнес, но впоследствии эти инвестиции стали работать и на репутацию тоже. Недаром единственная явно антибаффеттовская статья (та самая, которую я цитировала в главе 11) появилась лишь в Великобритании – в Financial Times– и только в 2002 г.

Как бы то ни было, Баффету стали предлагать выгодные сделки, кото­рые менее лояльный инвестор не смог бы получить. Кроме того, сказался тот факт, что Баффет действовал не от имени фонда, а от имени компании, которую контролировал. Ибо фонд (в силу вышеупомянутых институци­ональных причин) не мог бы пообещать, что будет держать акции долго, поскольку при определенных условиях будет вынужден их продать. Уни­кальное сочетание в одном лице дружественного репутационного инвестора и владельца компании, который мог гарантировать определенное поведение по отношению к фирмам, куда он инвестирует, привело к заключению ряда выгодных сделок с миноритарными пакетами. С другой стороны, значе­ние этого фактора нельзя переоценивать. На мой взгляд, это увеличило его среднюю доходность лишь незначительно, но, как сказали бы у нас в России, «копейка рубль бережет».

Далее, уникальная корпоративная культура Berkshire (политика невме­шательства в операционное управление «дочками» и др. факторы, которые мы обсуждали в главе 7) привлекла к Баффету многочисленных владельцев частных компаний, которые решили продать ему бизнес целиком. Но воз­никают вопросы: «Почему же корпоративная культура Berkshire оказалась поистине уникальной, почему в данной нише у Баффета не нашлось кон­курентов, почему данная бизнес-модель не была заимствована?». На эти вопросы как-то ответил сам Баффет. Он сказал, что ему «удалось создать такую корпоративную культуру, потому что он поглотил компанию в мо­лодом возрасте (34 года) и потому что он не должен был выходить на пен­сию в 65 лет, и у него было достаточно времени. Большинство генеральных директоров наследуют сложившуюся корпоративную культуру на короткий промежуток времени, в течение которого они могут оказывать влияние на развитие организации. Ко всему прочему, эти бизнесы так велики, что они начинают сопротивляться изменениям, даже если генеральный директор предлагает лучший метод управления».

Еще один фактор, который помогал Баффету совершать хорошие сдел­ки на позднем этапе, – это его сильная финансовая позиция. Продавец биз­неса знает, что если он имеет дело с Баффетом и тот сделал предложение, значит, сделка состоится, так как финансирование в наличии уже имеется. Тем инвесторам, которые только пытаются привлечь финансирование под сделку, когда их предложение уже принято, труднее, так как продавец не хо­тел бы, чтобы сделка сорвалась (а такие случаи – не редкость). Чем компа­ния мощнее в финансовом отношении, тем легче стать предпочтительным покупателем (инвестором), при прочих равных, и даже в том случае, если ты предлагаешь менее выгодные условия. Это свое конкурентное преиму­щество Баффет также старается использовать.

Вот такими мне представляются ключевые моменты, определившие судьбу нашего героя как инвестора. При этом я отдаю должное его ге­ниальности, включающей редкую комбинацию таких талантов, как математические способности, ум, феноменальная память, любопыт­ство, трудолюбие.

Все эти рассуждения не дают ответа на вопрос, возможно ли повторение его результата в принципе, однако совершенно ясно, что, если и появится когда-нибудь «новый Баффет», он достигнет своего результата отнюдь не за счет слепого копирования стратегии Уоррена Баффета. Меняющаяся финансовая среда потребует новых идей и находок...

К 1980-м гг. финансовый мир изменился, количество инвестицион­ных фондов резко возросло, на рынок вышло большое количество новых розничных инвесторов. Среда стала гораздо более конкурентной. К этому времени Баффет, пока еще известный только в узких кругах, приобретает репутацию лояльного...
Баффет, инвестицион, кото,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru