Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Для нас лучше всего, когда великая компания сталкивается с временными трудностями. Тогда мы стремимся купить такой бизнес.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Роль образа Баффета в его инвестиционной стратегии

Статья на тему «Стратег или финансовый инвестор? [0]».

Помимо отказа от враждебных действий по отношению к компании и со­хранения менеджмента, Баффет декларирует, что готов держать бизнес «до бесконечности». Это крайне важный элемент его стратегии дешевых поку­пок (мы поймем это из последующих рассуждений).

Баффет умело играет на отцовских чувствах собственника бизнеса к своему детищу. Как мы знаем из финансовой теории, большую цену за бизнес даст тот, для кого он имеет самую высокую инвестиционную стоимость. Считается, что самую высокую стоимость бизнес имеет для стратегического инвестора и более низкую – для финансового, так как у последнего, как правило, нет синергий с этим бизнесом, а кроме того, он ориентирован на относительно быструю (в течение трех – пяти лет) пе­репродажу покупки с прибылью, поэтому должен купить дешевле. Для по­давляющего большинства компаний стратегическим инвестором являет­ся компания из той же отрасли, т. е. их прямой конкурент. Баффет же осознал, что существует прослойка частных собственников – владельцев крупных закрытых компаний, для которых продажа бизнеса конкуренту либо совсем неприемлема психологически, либо как минимум создает се­рьезный душевный дискомфорт.

В традиционной американской бизнес-культуре (да и в рыночной куль­туре в целом) продажа бизнеса считается большим успехом. Многие компа­нии и создаются с целью последующей продажи в подходящий момент. Все это очень понятно. Лишь единицы становятся самостоятельными крупны­ми игроками в своей отрасли, и на это мало кто из основателей всерьез наде­ется. В то же время около 80 % вновь созданных компаний разоряются или просто закрываются. Поэтому, если фирму удалось продать, то это можно считать выдающимся результатом – ведь это удается очень и очень немно­гим. Такой исход обрадует почти каждого. Но не всех.

Некоторые амбициозные предприниматели – отдавшие всю жизнь взра­щиванию своего бизнеса и к тому же ставшие к концу жизни очень богаты­ми людьми, даже без учета тех средств, которые они могли бы выручить от его продажи, – хотели бы, чтобы их бизнес продолжал функционировать как самостоятельный, сохранил свое имя, наконец. Если это действитель­но первоклассный бизнес, то продажа его конкуренту, даже по хорошей цене, – это слишком большой подарок ему (я рассуждаю сейчас в психо­логическом плане). Ситуация усугубляется, если конкурент нацеливается на покупку бизнеса для того, чтобы его ликвидировать, уменьшить конкурен­цию с собственной продукцией или перекроить на свой лад его формат. Вот здесь-то нейтральность Баффета и играет свою роль. Он – эмоциональ­но приемлемый покупатель, потому что не является стратегом, а значит, и конкурентом. С другой стороны, он и не финансовый инвестор, что для продавца тоже очень важно. Потому что финансовый инвестор рано или поздно перепродаст купленное стратегу, для этого, собственно, он и поку­пает. Зачем же давать ему зарабатывать на перепродаже? Чтобы отсрочить перекройку на 3-5 лет?

Помимо отказа от враждебных действий по отношению к компании и со­хранения менеджмента, Баффет декларирует, что готов держать бизнес «до бесконечности». Это крайне важный элемент его стратегии дешевых поку­пок (мы поймем это из последующих рассуждений). Баффет умело играет на...
бизнес, ndash,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru