Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Если вы не изучаете компании, вероятность успешной покупки акций такая же, как вероятность выигрыша в покер при заказе взяток с закрытыми глазами.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Роль образа Баффета в его инвестиционной стратегии

Статья на тему «Стратег или финансовый инвестор? [3]».

В годовом отчете за 1990 г. Баффет приводит отредактированную версию письма, написанного им одному реальному собственнику, ко­торый был заинтересован в продаже Баффету своего бизнеса. В этом письме есть, в частности, такая фраза: «Цена очень важна, но часто она не является самым критичным аспектом продажи. <...> Если единс­твенный мотив существующих владельцев – получить деньги и забыть о своем бизнесе, и многие продавцы попадают именно в эту категорию, то в данном случае любой тип покупателя [имеется в виду стратег или финансовый инвестор.– Е.Ч.]... является подходящим. Но если бизнес представляет собой творчество всей жизни продающего, является не­отъемлемой частью его личности и составляет смысл его жизни, то по­купатель любого типа имеет существенные изъяны». То есть Баффет практически открыто говорит о том, к чему мы сами пришли логичес­ким путем. При этом говорит так, что трудно не согласиться!

Немножко отклонившись в сторону, я хотела бы заметить, что подоб­ным же образом действует на собственников бизнеса и отказ от финанси­рования сделки через залог акций покупаемой компании. Баффет, в от­личие от многих других покупателей компаний и в особенности фондов, никогда не использует купленный бизнес в качестве залога – ни для того, чтобы профинансировать саму сделку, ни после нее. Оказывается, и в этой части стратегия Баффета нацелена на захват определенной ниши на рын­ке слияний и поглощений, ведь существует ряд собственников компаний, которые не хотели бы продавать свою компанию на таких условиях. Имен­но это отличие Баффета от других покупателей стало одним из ключе­вых для Билла Чайлда, когда он принимал решение о продаже компании (см. раздел «Принцип сарафанного радио» ниже в данной главе). Об этом же говорит Мелвин Вулф. Он «принял решение о продаже компании Баффету за акции Berkshire класса В по той причине, что в случае его смерти на­лог на наследство составил бы 55 %. И если бы это наследство состояло из акций самой компании, то, для того, чтобы заплатить налог, наследникам пришлось бы компанию продать. Такая продажа стала бы вынужденной и быстрой, и, скорее всего, покупателями оказались бы специалисты по LBO, которые "повесили" бы на компанию большой долг, и она перестала бы существовать в первозданном виде. Продажа Star Furniture за акции Berk­shire Hathaway обеспечивала ликвидность. В случае возникновения налога на наследство могла бы быть продана часть акций Berkshire, что совершен­но не повлияло бы на бизнес Star Furniture». (Подробнее налоговый воп­рос будет разбираться ниже в данной главе.) Как мы видим, дальновидные собственники компаний продают свой бизнес Баффету даже из-за весьма отдаленной угрозы LBO.

В годовом отчете за 1990 г. Баффет приводит отредактированную версию письма, написанного им одному реальному собственнику, ко­торый был заинтересован в продаже Баффету своего бизнеса. В этом письме есть, в частности, такая фраза: «Цена очень важна, но часто она не является самым критичным...
компании, Баффет, бизнес,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru