Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
В вопросах прогнозирования рынка важно научиться не прислушиваться к своему внутреннему голосу, не доверять ему, а игнорировать его.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Роль образа Баффета в его инвестиционной стратегии

Статья на тему «Стратег или финансовый инвестор? [2]».

Итак, с одной стороны, Баффет не является финансовым инвестором, в том смысле, что он не перепродает, а с другой стороны, он – финансовый ин­вестор, в том смысле, что он не конкурент. Он не стратег, потому что не имеет синергий стратега, и в то же время стратег – потому что собирается владеть приобретенными им компаниями «вечно». Сообщество разношерстных ком­паний, в которые инвестировал Баффет, представляет собой конгломерат, a Berkshire Hathaway – его управляющая компания. В финансовой литера­туре это наиболее критикуемая форма компании (не хочется углубляться в эту тему, но традиционно считается, что у диверсифицированной компании минусов больше, чем плюсов). Но в случае с Баффетом это не так. Им занята гениально угаданная рыночная ниша – «дом» (так и хочется сказать «кры­ша») для зрелых первоклассных компаний, собственники которых решили придать своим вложениям ликвидную форму: Баффет платит за приобре­тения либо деньгами, либо акциями Berkshire, которые котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже и являются высоколиквидными бумагами.

Примером этому служит покупка Баффетом 84% акций компании Fleichmer, производителя рабочей одежды и униформы, в 1986 г. На мо­мент покупки компания принадлежала предпринимателям, которые хотели вывести деньги из бизнеса (как сейчас говорят на сленге – «откешиться»), но при этом остаться собственниками небольшого пакета, сохранить опе­рационный контроль над компанией (ею управляли несколько поколений семьи) и руководить бизнесом так же, как они это делали до продажи. Кроме того, они настаивали, чтобы покупатель не перепродавал бизнес, даже если будет предложена привлекательная цена. Баффет сам признает, что эта покупка с точки зрения мотивов собственника была такой же, как покупка Nebraska Furniture Mart. Похожей была и цена, добавим мы от себя. Баффет купил компанию с доналоговой прибылью в размере 13,4 млн долл., исходя из оценки в 55 млн долл. (мультипликатор «цена / доналоговая прибыль» = 4,1). На мой взгляд, это крайне дешево.

Немногим дороже был куплен в 1985 г. и конгломерат Scott Fetzer (см. предыдущую главу). Как мы помним, эта компания являлась публичной, конкуренция на покупку была открытой. Это еще одна удача, но когда уда­ча начинает становиться закономерностью, начинаешь думать, что работает системный фактор.

Наконец, находим прямое признание одного из владельцев семейного биз­неса, проданного Баффету, о том, что он продал его, как ему представляется, с недооценкой. Речь идет о продаже Berkshire Hathaway в 2000г. сети под назва­нием Ben Bridge Jeweler, состоявшей из 65 ювелирных магазинов в западных штатах США. Сделка с Баффетом уже находилась на стадии обсуждения, когда интерес к компании вдруг проявил стратегический покупатель. Эд Бридж (Ed Bridge), владелец Ben Bridge Jeweler, впоследствии утверждал, что он мог бы, на­верное, получить от этого покупателя на 20% больше, чем получил от Berkshire Hathaway, но, поступив таким образом, он разрушил бы бизнес.

О том же говорит и владелец компании Helzberg"s Diamond Shops: «Сдел­ка с Баффетом была справедливой, особенно привлекало то, что Баффет пообещал сохранить сотрудников и ничего не менять в бизнесе. «Я не хочу, чтобы куча людей, плевала на мою могилу. <...> Проще было бы продать тому, кто дал бы самую высокую цену, но такая идея кажется мне такой же глупой, как и выбор хирурга для проведения операции на мозге на основа­нии самой низкой цены, а не таланта и репутации».

Итак, с одной стороны, Баффет не является финансовым инвестором, в том смысле, что он не перепродает, а с другой стороны, он – финансовый ин­вестор, в том смысле, что он не конкурент. Он не стратег, потому что не имеет синергий стратега, и в то же время стратег – потому что...
компаниями, Баффет, laquo,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru