Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Выбирайте предприятие, которым может управлять любой дурак — потому что рано или поздно дурак, вероятно, его и возглавит.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Роль образа Баффета в его инвестиционной стратегии

Статья на тему «Принцип сарафанного радио [0]».

С одной стороны, лучшими источниками информации о потенциальных приобретениях (здесь читатель должен вспомнить о круге компетенции) являются генеральные директора компаний, которыми владеет Berkshire Hathaway. С другой стороны, Баффет широко использует принцип сара­фанного радио, чтобы послать сигнал о том, какой он доброжелательный и приятный инвестор. Владельцы компаний, которые продали свой бизнес Баффету, зачастую служат проводниками подобных сделок, основанных на доверии.

Например, таким образом в 1995 г. была куплена компания R.C. Willey, которая являлась крупнейшим мебельным ретейлером в штате Юта с долей местного рынка более 50% и с оборотом 257 млн долл. Компания прина­длежала одному владельцу – Биллу Чайлду. Вот что пишет сам Баффет в письме к акционерам Berkshire Hathaway за 1995 г. по поводу приобретения R.C. Wiley: «В течение многих лет Ирв [сын Розы Блюмкин и руководи­тель Nebraska Furniture Mart после ее ухода с поста. – Е.Ч.] говорил мне о потенциале R. С. Willey, лидирующей компании по продаже мебели в Юте. И он также сказал Биллу Чайлду, гендиректору R. С. Wiley, как довольна семья Блюмкин своими взаимоотношениями с Berkshire Hathaway. Поэто­му в начале 1995 г. Билл упомянул в разговоре с Ирвом, что по причинам, связанным с налогами на наследство, и из соображений диверсификации он может быть заинтересован в продаже R. С. Wiley. С этого момента ни­чего не могло быть проще. Билл послал мне кое-какие цифры, я написал ему письмо, в котором изложил свои идеи относительно стоимости. Мы быстро договорились о цифре и обнаружили, что "личная химия" между нами – идеальная. К середине года приобретение было завершено».

Как следует из воспоминаний самого Чайлда, несмотря на то, что он от­нюдь не собирался продавать компанию, ему хотелось изучить возмож­ность продажи. На момент знакомства с Баффетом он уже имел несколько предложений. В январе 1995 г. на конференции мебельщиков он встретил­ся с Ирвом Блюмкиным. Чайлд вспоминает: «Я сказал Ирву, что получил предложения на покупку, но мне не нравилось ни одно из них, потому что нигде не шла речь об оплате живыми деньгами. Одни предлагали оплатить деньгами 40-50 %, а на остальную сумму взять долг, обеспеченный актива­ми компании, но тогда она была бы обременена непомерными финансовы­ми обязательствами, и я знал, что это не сработает. Другие хотели говорить со мной об акциях, но у меня не было чувства комфорта по отношению к ним и их бизнесу, поэтому я спросил Ирва:

– Как ты думаешь, Баффет может быть заинтересован?– на что Ирв ответил:

– Не вижу, почему бы нет. Ты владеешь одной из самых лучших ком­паний в мебельной отрасли.

Он обещал, что поужинает с Уорреном и спросит его об этом. Через три дня от Ирва раздался звонок, он сказал:

– Я разговаривал с Уорреном. Он действительно заинтересован обсу­дить твою компанию, он тебе позвонит...

Через пять минут снова зазвонил телефон, я снял трубку, и чей-то го­лос произнес:

– Это Уоррен Баффет, Билл. Я только что разговаривал с Ирвом и по­нимаю, что вы заинтересованы в продаже вашей компании.

Я спросил:

– Да, я хотел бы об этом поговорить. У вас есть несколько минут?

И он ответил:

– Время подвластно нам, куда спешить? («We Have All The Time In The World» – Баффет процитировал строчку из песни, испол­нявшейся в фильме о Джеймсе Бонде «On Her Majesty"s Secret Service» (1969 г.). Песня была спета Луи Армстронгом. Дословный перевод этой фразы: «У нас есть все время на свете».)

Мы проболтали 25 или 30 минут. Я прошелся по мотивам продажи, та­ким как налог на наследство, преемственность и будущий рост. Наконец он задал один вопрос:

– Какую цену вы хотите за компанию?

Я ответил, что хочу справедливую цену, справедливую для обеих сторон... Баффет запросил финансовую информацию, историю компании и обещал вернуться к этому вопросу. Через четыре дня я получил письмо курьерской почтой, в котором были слова: "Билл, ваша компания – это бриллиант. Она идеально встраивается в нашу модель. Через три дня у меня будет цена". И это было все. Он не приезжал и не осматривал магазины. Он не проверял запасы. Через три дня я получил второе письмо. Я открыл его, там была цена. Я позвонил ему и сказал:

– Уоррен, это выглядит справедливо... Я посоветуюсь с семьей, а вы приезжайте посмотреть магазины...

Он ответил, что в этом нет нужды. Мы поспорили несколько минут. На­конец я сказал:

– Уоррен, я не продам компанию пока вы на нее не посмотрите.

Он ответил:

– Хорошо... я заеду.

В итоге компания была продана за акции Berkshire Hathaway, что делало транзакцию безналоговой. В качестве стимулов для менеджмента один из мага­зинов остался за семьей Чайлдов и сдавался в аренду Berkshire Hathaway. Чайлд был мормоном, и для него было важно не работать по воскресеньям. Он знал, что, продав компанию Баффету, он сможет по-прежнему держать магазины закрытыми по воскресеньям и управлять ими так же, как и раньше».

С одной стороны, лучшими источниками информации о потенциальных приобретениях (здесь читатель должен вспомнить о круге компетенции) являются генеральные директора компаний, которыми владеет Berkshire Hathaway. С другой стороны, Баффет широко использует принцип сара­фанного радио, чтобы послать...
ndash, компаний, была, продам, Баффет,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru