Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, но зато тот, кто их не ищет, — не находит никогда!
Оноре де Бальзак
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Роль образа Баффета в его инвестиционной стратегии

Статья на тему «Политика невмешательства, или Hands off [0]».

Следует отметить, что одних обещаний сохранить менеджмент было бы мало, потому что его можно сохранить, но при этом лишить полномочий: регулярно вмешиваться в операционную деятельность и де-факто руково­дить сверху. Кстати, это путь, по которому пошли многие конгломераты; к подобному типу менеджеров относится, например, Джек Уэлш, который долгое время считался самым лучшим генеральным директором Америки. Как мы помним из раздела «Система мотивации руководства компании» главы 5, Баффет и этого не делает – его менеджеры полностью автономны в принятии решений. Как выражается он сам: «Мы централизуем деньги, все остальное – децентрализовано».

Он убивает двух зайцев. С одной стороны, он вычислил, что «в управле­нии лучшие результаты достигаются, если людей высокой квалификации не трогать». По его собственным словам, он не инвестирует «в компании с це­лью многое изменить. В инвестициях это работает не лучше, чем в браке». Вот еще одно характерное высказывание о руководстве менеджерами: «Если они нуждаются в моей помощи для управления предприятием, то и у меня, и у них проблемы». Баффет просит согласовывать с ним всего два типа решений – существенные капитальные затраты и изменения социального пакета сотрудников после увольнения.

С другой стороны, Баффет говорит о том, что основатели семейных компаний с большей вероятностью будут уважать того, кто понимает стиль управления laissez-faire (политика невмешательства). И соответственно, «Баффет не насаждал корпоративную культуру Berkshire Hathaway в ее дочерних компаниях. На­пример, Ральф Шей использовал в Scott Fetzer полный комплект современ­ных бизнес-средств (бюджетирование, планирование и т.д.). Г-жа Блюмкин применяла... другие методы. При этом и Шей, и Блюмкины любили Баффета по одной и той же причине – он позволял им управлять бизнесом практически без ограничений. «У нас нет ни семьи, ни недавно принятых на работу магистров делового администрирования (MBА), ни других, кому мы обещали бы дать шанс поуправлять бизнесом, который мы купили у менед­жеров-собственников. И у нас таких не будет».

Это создает определенный комфорт для тех, кто долгие годы был соб­ственником бизнеса, привык принимать решения самостоятельно, а не по оглядке на вышестоящих руководителей или акционеров. Таким людям, на­верное, было бы трудно перестроиться и включиться в систему наемного и по­дотчетного менеджмента, лишенного права принимать окончательные реше­ния. Сам Баффет высказывается по поводу того, что он дает собственникам, которые продали ему бизнес и стали наемными служащими, очень определен­но: «Несмотря на то что они богатые, они любят делать то, что делают. И с нашими менеджерами ничего не случается. Мы предлагаем им бессмертие».

Следует отметить, что одних обещаний сохранить менеджмент было бы мало, потому что его можно сохранить, но при этом лишить полномочий: регулярно вмешиваться в операционную деятельность и де-факто руково­дить сверху. Кстати, это путь, по которому пошли многие конгломераты; к подобному типу...
меня, laquo, менед, raquo, кому, Баффет, менеджмент, бизнес,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru