Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Когда на рынке царит жадность или страх, люди начинают мыслить одинаково. Поэтому очень часто многие покупают на вершине рынка, а продают на дне.
Джейсон Цвейг
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Роль образа Баффета в его инвестиционной стратегии

Статья на тему «Политика невмешательства, или Hands off [1]».

Вот, например, что говорит Рич Сантулли о продаже Баффету при­надлежавшей ему компании Executive Jet: Баффет – «один из величайших людей, которых я когда-либо встречал. В противном случае я бы свой биз­нес ему не продал. А продал я ему бизнес, поскольку знаю, какой он чело­век. Не потому что он, Уоррен Баффет, – парень с кучей денег. Для меня много значило, что у него было достаточно доверия ко мне, чтобы сказать: "Я покупаю, но ты управляешь". В этом и состоит гениальность Баффета. Он выбирает людей, которые любят свое дело, и позволяет им продолжать руководить... Люди, скупающие компании, обычно обладают большим эго, они думают, что умнее тех, кто продает им этот бизнес. Одна из самых при­ятных составляющих принадлежности к Berkshire состоит в том, что, если я скажу Уоррену о своем желании купить самолеты на миллиард долларов, он ответит: «Зачем ты меня спрашиваешь? Иди и покупай».

Сантулли продолжает: «Одно из величайших его достоинств – умение читать людей. Это способность, которой нельзя научить. Он просто это мо­жет. Он самый умный человек, которого я когда-либо видел [напоминаю, что это говорит человек, который работал в Goldman Sachs и должен был стать там партнером. – Е. Ч.] ...<...> Он не хочет делать то, чего он не хочет делать. И передо мной стоят те же проблемы. Я не хочу иметь дело с людь­ми, с которыми не хочу иметь дело, и он такой же».

Подобным же образом отзывается о Баффете и Фрэнк Руни (Frank Rooney), владелец Н. Н. Brown Shoe, который также продал ему свой бизнес. Когда его спросили о том, был ли Баффет предпочтительным покупате­лем, он ответил, что быть частью организации Баффета – «самое лучшее, что может быть после владения собственным бизнесом». Кстати, компания Н. Н. Brown Shoe была приобретена Баффетом совсем недорого. Руни озву­чил Баффету цену в 200 млн долл., при обороте компании 240 млн долл. и доналоговой прибыли 24 млн долл. Иными словами, Руни продал компа­нию приблизительно за восемь годовых прибылей – это очень дешево для нецикличного бизнеса с неотрицательными темпами роста.

Позицию Баффета гениально сформулировал Ральф Шей, генеральный директор Scott Fetzer: «Он создает иллюзию собственности без самой собствен­ности, что очень трудно сделать. <...> Я думаю, что чувство собственности – это самое важное, что можно дать человеку. Я вижу большую разницу между людьми, которые владеют бизнесом, даже небольшим, и профессиональными менеджерами в больших компаниях. <...> Я отношусь к своей работе так, как будто это моя компания, как если бы я был контролирующим акционером, и я могу делать с ней все, что захочу. Поэтому я не пойду на большие риски, чем был бы готов, имея собственный бизнес». (Сравните высказывание Тони Найсли о роли образа: «Мы не только хотим быть самой справедливой организацией, какой только мы можем быть, мы хотим, чтобы нас воспри­нимали как самую справедливую организацию».)

Репутация Баффета продолжает работать на мотивацию менеджера-собс­твенника не только в ходе совершения сделки, но и после нее. Например, Билл Чайлд, бывший владелец компании R. С. Wiley, продавший ее Баффету и воз­главивший данное подразделение Berkshire Hathaway, говорит, что в работе на Баффета его мотивирует «сложность задач и желание не подвести Уоррена, не разочаровать его». То же самое говорят биографы Баффета и о его взаимо­отношениях с Шеем: «За исключением двух дней в году, 30 июня и 31 декабря, когда Шей должен был переводить Баффету прибыль, он чувствовал себя хо­зяином бизнеса. <... > Но Шей также был мотивирован Баффетом на личност­ном уровне. Он ненавидел приносить Баффету плохие новости».

Баффет создал гениальную компанию, Berkshire Hathaway, все топ- менеджеры к этому причастны, а «мы не хотим, чтобы эта идея провали­лась». Гениальная неденежная мотивация, не правда ли?!

Кстати, тем, с кем Баффет сам хочет работать, работать с ним настолько комфортно, что за всю историю Berkshire ни один из генеральных директо­ров его дочерних компаний не уволился для того, чтобы уйти к конкурен­там. Люди уходили только на пенсию, да и то в преклонном возрасте. «За 37 лет ни один из гендиректоров наших операционных бизнесов не ушел от нас, чтобы работать где-нибудь еще», – констатирует Баффет.

Вот, например, что говорит Рич Сантулли о продаже Баффету при­надлежавшей ему компании Executive Jet: Баффет – «один из величайших людей, которых я когда-либо встречал. В противном случае я бы свой биз­нес ему не продал. А продал я ему бизнес, поскольку знаю, какой он...
Баффет, Баффету,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru