Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Роль образа Баффета в его инвестиционной стратегии

Статья на тему «Почему не надо перелезать через забор? [0]».

Я не думаю, что Баффет пожертвовал бы своей прибылью только ради под­держания репутации человека, который не занимается недружественными поглощениями. Да и в термине «недружественное поглощение», если речь идет о США, негативного оттенка нет. Финансисты-теоретики считают, что недружественные поглощения угрожают в первую очередь тем компаниям, управление которыми неэффективно и смена менеджмента которых приве­ла бы к росту капитализации. Слово «недружественные» нужно понимать как «недружественные по отношению к менеджменту», при этом такие сделки являются очень даже дружественными по отношению к акционерам компании – ведь они выигрывают от роста курса акций. Иными словами, недружественные поглощения – это рыночный механизм перехода собс­твенности от неэффективных управляющих к эффективным, при этом «поглотитель» выступает в амплуа «санитара леса». Но ведь Баффет как раз и знаменит тем, что действует исключительно в интересах своих акционеров. На мой взгляд, его фундаментальные убеждения, через которые он никогда не перешагнет (такие, как порядочность по отношению к собственным ак­ционерам), не запрещают ему заниматься недружественными поглощения­ми. А не занимается он ими именно потому, что ему это не выгодно. По всей видимости, ему интереснее действовать в рамках чистой модели «белого и пушистого» спасителя, чем время от времени зарабатывать на инвестициях, которые разрушают этот за годы выпестованный образ.

Кстати, на недружественных поглощениях Баффет зарабатывает, но как арбитражер. Так, он заработал на поглощении RJR Nabisko KKR, сделал при­быль на поглощениях таких компаний, как Beatrice, Federated Department Stores, Kraft, Interco, Southland и др.

Между тем совершенно очевидно, что в биографии Баффета были слу­чаи, когда он скупал акции публичных компаний, которые были явно недо­оценены, но останавливал скупку по просьбе собственников крупного паке­та, одновременно являвшихся менеджерами компании. При этом ему было предельно ясно, что он на этом теряет деньги. Самый яркий пример – ин­вестиции в Washington Post Company.

Баффет начал скупку акций Washington Post Company в 1973 г. и доволь­но быстро аккумулировал большой (около 12%) пакет акций, на который потратил 10,6 млн долл. Это приобретение сделало его крупнейшим акцио­нером компании после семьи Грэхемов – основных владельцев газеты (одно­фамильцы его учителя). В 1971 г. газетой руководила Кэтрин Грэхем – дочь Юджина Майера, который приобрел ее в 1933 г. Г-жа Грэхем практически не знала Баффета, и, несмотря на то что тот приобрел акции класса В, не даю­щие права голоса, она была очень обеспокоена. Баффет же предвидел озабо­ченность г-жи Грэхем по поводу его действий, поэтому написал ей письмо, в котором рассказал, что когда-то был разносчиком The Washington Post, и за­верил, что у него нет намерений получить контроль над компанией. Это не успокоило Кэтрин Грэхем, тем более что банкиры – советники Грэхем сове­товали ей держаться от Баффета подальше (причины этого не совсем ясны). (Один из них продолжал подтрунивать над Кэтрин, когда она доверилась Баффету и стала советоваться с ним. Он частенько спрашивал: «Как поживает твой босс?», имея в виду Баффета.) И все же она попросила Баффета о встрече, которая вскоре состоялась.

Интересно, что встречи с Кэтрин Грэхем искал и сам Баффет. В част­ности, в 1971 г. (а в это время The Post еще не была публичной) он про­сил познакомить его с ней Чарльза Петерса, издателя The Washington Monthly. Баффет тогда владел акциями The New Yorker и полагал, что журнал может быть продан, а Кэтрин может быть заинтересована в его покупке.

Кстати, желание познакомиться с Грэхем может быть одной из причин, по которым Баффет финансировал выпуск журнала Петерса (помните, ранее мы говорили о том, что эта затея была убыточной, а отсутствие гра­мотного финансового учета Баффета не на шутку раздражало). Петерс уверяет, что именно он познакомил Баффета с Грэхем, однако, согласно большинству источников, дело было так, как я излагаю выше.

Я не думаю, что Баффет пожертвовал бы своей прибылью только ради под­держания репутации человека, который не занимается недружественными поглощениями. Да и в термине «недружественное поглощение», если речь идет о США, негативного оттенка нет. Финансисты-теоретики считают, что...
Интересно что встречи с Кэтрин Грэхем искал и сам Баффет В част­ности в 1971 г (а в это время, не была публичной) он про­сил познакомить его с ней Чарльза Петерса издателя, Баффет тогда владел акциями, ,и полагал что журнал может быть продан а Кэтрин может быть заинтересована в его покупке ,Кстати желание познакомиться с Грэхем может быть одной из причин по которым Баффет финансировал выпуск журнала Петерса (помните ранее мы говорили о том что эта затея была убыточной а отсутствие гра­мотного финансового учета Баффета не на шутку раздражало) Петерс уверяет что именно он познакомил Баффета с Грэхем однако согласно большинству источников дело было так как я излагаю выше ,
Баффет, который, недо, Грэхем, акций,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru