Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Широкая диверсификация нужна, только если инвесторы не понимают, что они делают.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Философия инвестирования Уоррена Баффета > Роль образа Баффета в его инвестиционной стратегии > Налог на наследство как форма государственного принуждения к продаже бизнеса
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Роль образа Баффета в его инвестиционной стратегии

Статья на тему «Налог на наследство как форма государственного принуждения к продаже бизнеса».

Наконец, как уже упоминалось, нельзя забывать и о налоговом аспекте сде­лок Баффета по приобретению компаний целиком. Он грамотно маркетирует продажу семейных компаний Berkshire Hathaway как такой выход из бизнеса, при котором можно максимально отсрочить уплату налогов на рост курсовой стоимости акций. Ведь когда семья владеет бизнесом много лет, изначальная балансовая стоимость акций намного ниже рыночной. При «чистой (классической) продаже» с разницы этих цен пришлось бы платить налог на рост курсовой стоимости.

В случае смерти основного владельца с вырученной суммы (после уп­латы налога на рост курсовой стоимости) нужно было бы заплатить еще и налог на наследство. Громадные налоги делают наследование семейных компаний во многих случаях невозможным, так как наследники не распола­гают необходимыми ресурсами, чтобы и компанию сохранить, и уплатить все причитающиеся налоги. В результате компания спешно продается, что не лучшим образом влияет на ее цену. Чтобы этого избежать, дальновид­ные собственники начинают заранее планировать менее болезненную с точ­ки зрения налогов передачу своего бизнеса. Одним из вариантов является слияние с крупной публичной компанией, акции которой высоколиквидны. В случае слияния акции обмениваются на акции, и налог на рост курсовой стоимости не возникает. А при смерти владельца налог на наследство упла­тить легко, просто продав часть акций.

Акции Berkshire Hathaway как нельзя лучше подходит для реализации подобной схемы. Во-первых, они высоколиквидны, так как компания коти­руется на Нью-Йоркской бирже, и, во-вторых, в силу широкой диверсифи­кации компании вложения в акции Berkshire Hathaway могут расцениваться просто как вложения в фондовый рынок или покупка индексного фонда. К тому же до последнего времени они приносили большую доходность, чем сам рынок. Таким образом, одновременно решается и проблема инвести­рования свободных денежных средств, вырученных от продажи бизнеса. Чем это не выход из бизнеса!

На этих резонах было основано, например, приобретение семейной ком­пании Dexter Shoe в 1993 г. у ее владельцев. Акциями Berkshire было заплаче­но и за часть акций Dairy Queen, приобретенной в 1997 г. На акции Berkshire обменял свою долю в Executive Jet и Рич Сантулли.

То есть логика Баффета такова: вы продаете бизнес мне, при этом эконо­мите на налогах, имеете возможность купить большой пакет моей компании по рыночной цене1 и вкладываетесь в высокодоходный бизнес. Но продаете вы мне недорого. В результате того, что мне все продают бизнес недорого, его доходность на инвестированный капитал оказывается высокой, т. е. вы вкладываетесь в высокодоходный бизнес. Опять замкнутый круг, в пози­тивном, конечно, смысле.

Между тем приобретение компаний за акции размывает долю Баффета в Berkshire Hathaway. Чтобы подтолкнуть тех акционеров приобретаемых компаний, которые в большей степени равнодушны к налоговому вопросу, к тому, чтобы «взять деньгами», Баффет может предложить «асимметрич­ное» вознаграждение при оплате приобретения акциями и деньгами. Так, Баффет предложил за одну акцию FlightSafety одну акцию Berkshire (коти­ровавшуюся на момент сделки по 48 долл.), или 50 долл. деньгами1, а за одну акцию Dairy Queen – 26 долл. деньгами, или 27 долл. акциями Berkshire2.

В 1986 г. Баффет решил воспользоваться изменениями налогового зако­нодательства и разместил объявление следующего содержания: «Мы хотим купить бизнес стоимостью 100 млн долл. и выше до 31 декабря 1986 г. Если Вы владеете таким бизнесом, у Вас есть жизненно важные причины, чтобы его продать. Через 44 дня налог, который вы должны будете уплатить, соста­вит 52,5%. <...> Спросите у вашего юриста, бухгалтера и инвестиционных банкиров, как это отразится на вашей ситуации. <...> Изменения в законо­дательстве не коснутся тех, кто продаст бизнес до 31 декабря. При прочих равных вы выручите гораздо больше денег, если закроете сделку до этой даты, чем в том случае, если вы протянете. У Berkshire Hathaway не будет проблем закрыть сделку до 31 декабря. У нас есть деньги, и мы можем дей­ствовать с фантастической скоростью. Большинство покупок, которые мы совершили, стали результатом единственной встречи с собственниками». И так далее. Правда, в результате этой акции ни одну компанию приобрести не удалось, но сам подход показателен.

Наконец, как уже упоминалось, нельзя забывать и о налоговом аспекте сде­лок Баффета по приобретению компаний целиком. Он грамотно маркетирует продажу семейных компаний Berkshire Hathaway как такой выход из бизнеса, при котором можно максимально отсрочить уплату налогов на рост курсовой...
акций, налог, бизнес, компаний, продав, Berkshire,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru