Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Быть информированным означает иметь много денег.
Жак Аттали
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Роль образа Баффета в его инвестиционной стратегии

Статья на тему «Джентльменская защита [2]».

Ловенштейн считает, что условия, предлагавшиеся Баффету, были луч­ше, чем у простых миноритарных акционеров при покупках на свободном рынке, но не такими уж «сладкими», как утверждают критики Баффета. Berkshire завязла с каждой из бумаг на целое десятилетие, что на Уолл-стрит считается вечностью. «Большинство управляющих деньгами отвергли бы Баффетовские "сладкие договоренности"», – полагает Ловенштейн.

По моему мнению, аргументацию защитников Баффета нельзя считать убедительной по той простой причине, что о привлекательности сделки нужно судить на момент этой сделки, а не по тому, как события развивались после нее. Возможно, такого развития событий инвестор просто не пред­видел. В случае с инвестициями в Salomon Brothers и USAir это очевидно: Баффет просто не стал бы инвестировать. Обращает на себя внимание тот факт, что Баффет купил именно привилегированные акции USAir, т. е. ква­зидолг. В своем письме к акционерам Berkshire Hathaway за 1989 г. он объ­ясняет это тем, что не до конца понимает бизнес. С другой стороны, когда Баффет сидит на излишке наличных, он покупает и облигации. То есть в покупке «префов» USAir ничего экстраординарного нет.

Несмотря на то что в этом случае нам трудно что-нибудь убедительно доказать или опровергнуть, я все же склоняюсь к тому, чтобы разделить мнение Wall Street Journal Но я постаралась бы найти дополнительные ар­гументы, более теоретического плана. Осуществление портфельных инвес­тиций по ценам ниже рыночных очень хорошо вписывается в его общую концепцию инвестирования. Ведь в случае покупки целых компаний его модель в том и состоит, чтобы купить дешевле, продав собственникам идею «дома». Как утверждает автор статьи в Wall Street Journal, при осуществлении портфельных инвестиций Баффет не демонстрирует никакого желания ис­пользовать стратегию «троянского коня», объясняя это тем, что в против­ном случае он может потерять свое амплуа защитника. На мой взгляд, имен­но в этой плоскости мы можем найти дополнительные доказательства. Если такая тактика используется при поглощении компаний целиком, то поче­му бы не воспользоваться ею и при покупке миноритарных пакетов?

Что касается вопроса о том, по рыночным ли ценам были куплены вы­шеупомянутые пакеты или нет, то могу сказать: по-видимому, ниже тех цен, которые готовы были предложить другие покупатели. Это задокументировано, по крайней мере в случае с Salomon Brothers. Действительно, в момент, когда банк обратился к Баффету, контроль над ним пытался установить известный рейдер Рональд Перельман. Он предложил выкупить облигации, которые планировалось продать Баффету на условиях, лучших, чем пред­лагал Баффет. Но что есть рыночная цена? Может быть, Перельман готов был переплачивать за получение контроля. И должна ли так называемая рыночная цена учитывать тип покупателя – дружественный он или недру­жественный? Должна ли она быть одинаковой для обоих типов? Здесь мы коснулись настолько обширной и даже философской темы, что она может увести нас далеко в сторону от нашего героя.

В заключение этого раздела я хотела бы заметить, что в роли «белого ры­царя» Баффет стал выступать с конца 1980-х гг., когда в стране началась волна LBO. Напомню, что специалисты по LBO имели возможность приоб­ретать крупные компании, располагая лишь незначительным капиталом и финансируя сделку при помощи выпуска «мусорных облигаций». Баффет был идеально позиционирован для роли защитника. У него была репутация, ему не требовалось привлечения капитала извне, поэтому он мог действо­вать быстро. «Для гендиректора, оказавшегося в безвыходном положении, продажа Баффету могла стать третьим путем между продажей рейдеру и самопожертвованием через greenmail». Для справки: в 2002 г. BusinessWeek назвал Баффета гендиректором США, которому доверяют больше всего.

Ловенштейн считает, что условия, предлагавшиеся Баффету, были луч­ше, чем у простых миноритарных акционеров при покупках на свободном рынке, но не такими уж «сладкими», как утверждают критики Баффета. Berkshire завязла с каждой из бумаг на целое десятилетие, что на Уолл-стрит...
Баффет, laquo, raquo, Баффету,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru