Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Нет той силы, которая остановит капиталиста в погоне за прибавочной стоимостью.
Карл Маркс
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Роль образа Баффета в его инвестиционной стратегии

Статья на тему «Доверяй, не проверяя?».

Баффет также играет на критике стандартной процедуры приобретения ком­паний, когда первоначально предложенная цена в ходе сделки корректирует­ся либо оферта отзывается полностью. Обычно это происходит в результате процедуры комплексной проверки компании, в ходе которой выявлялись какие-то риски, связанные с бизнесом, о которых заранее не было известно. В вышеупомянутом письме, адресованном собственнику бизнеса, цитировав­шемуся в отчете за 1990 г., он пишет о своем подходе: «Абсолютно исключе­на ситуация, когда после анонсирования сделки покупатель отступил бы или стал предлагать корректировки (с извинениями, конечно, и с объяснениями, что виноваты банки, юристы, совет директоров и т.п.)». Баффет первона­чально согласованную цену не меняет. Это, конечно, благородно с его сто­роны. Но если подумать, то он ничего не проигрывает. Как мы помним, он старается покупать бизнесы, у собственников которых есть эмоциональная привязка к ним, а это обычно означает, что внутри компании все в порядке.

Сам Баффет говорит об этом так: «Для нас имеет большое значение, ког­да собственнику важно, кому он продает свой бизнес. Мы хотели бы иметь дело с людьми, любящими свою компанию, а не только деньги, которые им принесет продажа (хотя мы, конечно же, понимаем, почему человек любит и деньги тоже). Если существует эмоциональная привязанность к бизне­су, это сигнализирует о том, что у этого бизнеса мы наверняка обнаружим важные качества: честный бухучет, гордость за продукт, уважение к клиен­там, лояльный персонал, у которого есть понимание направления движе­ния. Обратное тоже верно. В тех случаях когда собственник продает свой бизнес, не проявляя интереса к тому, что будет после продажи, очень часто можно обнаружить, что бизнес специально приукрашен для продажи, осо­бенно если продавец – финансовый инвестор. И если собственник уделяет недостаточно внимания своему бизнесу и персоналу, то сотрудники будут распространять это отношение на всю компанию». А «если нужно слишком многое раскапывать, значит, что-то в этом бизнесе не так», и в такие компа­нии Баффет в принципе не инвестирует.

Кроме того, Баффет старается покупать дешевле, чем другие. При та­кой стратегии действительно можно обещать, что цена не будет корректи­роваться. Это как гарантия на дорогие швейцарские часы, которые в течение гарантийного срока и так не ломаются. Производитель при предоставлении гарантии ничего не теряет, а потребителю приятно.

Имеются многочисленные свидетельства того, что Баффет не прово­дил проверки при приобретении им компаний. Например, он не проверял компании R. С. Wiley и Star Furniture, которые были рекомендованы ему для приобретения Ирвом Блюмкином. Вот как говорит сам Баффет о покуп­ке Star Furniture у Мелвина Вулфа: «...Мы заключили сделку за два часа... <...> У меня не было нужды проверять ни договоры аренды, ни контракты сотрудников и т. д. Я знал, что имею дело с цельной натурой, и именно это имело значение». А вот как комментирует это же Вулф: «Проверки не было. Не было также ни трудового контракта, ни соглашения о неконкуренции, и никто не приехал в Хьюстон взглянуть на компанию. Было пожатие рук».

Без проверки была куплена и компания Helzberg"s Diamond Shops. Когда владелец спросил Баффета насчет проверки, тот ответил: «Я такие вещи чую за версту. Эта пахнет хорошо».

Без проверки и очень быстро была приобретена Баффетом компания Рича Сантулли – Executive Jet. Сделка состоялась за 15 минут на летном поле аэропорта Терерборо в Нью-Джерси. «Компанию я ему продал быстрее, чем долю [в самолете.– Е.Ч.]»,– вспоминал впоследствии Сантулли. А сам Баффет так прокомментировал эту сделку для издания Aviation International News: «Я никогда не провожу то, что называется настоящей проверкой, при покупке компании. Я ищу людей, которые любят свой бизнес...»

По телефону, не видя компанию, совершил Баффет сделку и по покуп­ке Clayton. Баффет не требовал аудита и при покупке Jordan"s Furniture у братьев Тетельман. Братья рассказали об этом своим юристам, «очень вли­ятельным адвокатам в Бостоне, и те признались, что никогда с подобным подходом не сталкивались. Один из братьев впоследствии сказал репорте­рам: «Это новая концепция в бизнесе, она называется "доверие"». По-ви­димому, братья Тетельман правы. Чарли Мангер говорит об этом прямо: «Экономика не важна, если нет доверия».

Баффет также играет на критике стандартной процедуры приобретения ком­паний, когда первоначально предложенная цена в ходе сделки корректирует­ся либо оферта отзывается полностью. Обычно это происходит в результате процедуры комплексной проверки компании, в ходе которой выявлялись какие-то...
кому, компа, бизнес, laquo, компании, прово, raquo, проверки, продал,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru