Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Следует быть настороже, пока другими движет жадность, и быть жадным, пока остальные стоят настороже.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Роль образа Баффета в его инвестиционной стратегии

Статья на тему «Добавим немного лести... [1]».

Я хочу рассмотреть еще один очень интересный (с точки зрения пиар- стратегии) эпизод – приобретение крупного пакета American Express в 1991 г. Его отыскал один из биографов Баффета. После того как США нача­ли войну в Ираке, на фондовом рынке случился обвал... Вскоре после это­го Баффету позвонил гендиректор American Express Джим Робинсон (Jim Robinson) и предложил купить крупный пакет акций компании. «Проблемы American Express были вызваны тем, что колоссальные прибыли, которые приносил основной бизнес American – дорожные чеки и кредитные кар­ты, – шли на инвестиции в гораздо худшие бизнесы: страхование, банков­ское дело, брокерскую контору, даже художественную галерею, специали­зировавшуюся на американской живописи XIX в. Следуя моде 1980-х гг. на создание "финансовых супермаркетов", American Express потратила 4 млрд долл. на приобретение компании по управлению деньгами – Shearson. A Shearson, в свою очередь, потратила 26 млн долл. на строительство конференц-центра на горнолыжном курорте в Колорадо. Shearson постоян­но требовала финансовой подпитки. Что еще хуже, American Express имела обыкновение откладывать объявления о неприятных новостях.

Робинсону удалось избежать обвинений в неэффективном использова­нии средств, частично – за счет эффективной работы департамента по свя­зям с общественностью, частично – за счет того, что он создал кэптивный совет директоров...

Несмотря на благожелательность прессы по отношению к Робинсону, маловероятно, чтобы Баффет не был информирован о его "достижениях". Так, в 1985 г. Баффет участвовал в заседании совета директоров American Express, и на повестке дня стоял вопрос о продаже Berkshire страхового биз­неса Fireman"s Fund, контролируемого American. Тогда Баффет дал совет: Fireman"s нужно продать кому угодно и сфокусироваться на по-настоящему великолепном основном бизнесе American. Чуть позже, когда GEICO купила пакет акций American на свой баланс [а такие решения, как мы помним, при­нимаются независимо от Баффета – Е. Ч.], Баффет позвонил руководству GEICO и выразил свою озабоченность. Скорее всего, потому, что резуль­таты Робинсона представляли собой весь мыслимый набор менеджерских грехов, которые он обычно обличал в своих письмах.

Но когда Робинсон позвонил, все это было забыто. Баффет вскочил в свой самолет и полетел в Нью-Йорк... У компании были проблемы. Всего несколько недель назад ее кредитный рейтинг был понижен. Когда Робинсон предложил инвестировать 300 млн долл., Баффет тотчас же согласился.

Более того, Баффет предложил инвестировать 500 млн долл., но Ро­бинсон отказался. Баффет приобрел привилегированные акции, которые приносили 8,75% в виде гарантированных дивидендов. В 1994 г. пакет был конвертирован в обыкновенные акции. Баффет держит их до сих пор и называет постоянными инвестициями. <...> Баффету нравился основной бизнес American. Но трудно объяснить его: "Мы покупаем, чтобы быть с Джимом". Друзья Баффета были поражены».

Нужно отдать должное Баффету, он не вошел в состав совета директоров American Express, как он обычно это делает при столь крупных инвестициях. Ро­бинсон так (как всегда политкорректно) прокомментировал это решение Баффета для издания USA Today: «Я не думаю, что ему нужно быть в совете дирек­торов, чтобы консультировать нас. Мы были бы рады видеть его в составе совета, но он уже является членом ряда советов. У него полный комплект. К тому же он в совете директоров Salomon, а мы владеем конкурентом – Shearson».

Еще один подобный намек находим у другого биографа. Он касается взаимоотношений Баффета с председателем совета директоров банка Sa­lomon Джоном Гутфрендом (lohn Gutfreund). Баффет неоднократно заяв­лял о том, что он инвестировал в Salomon не в последнюю очередь из-за того, что во главе его стоит очень талантливый и порядочный руководитель. Между тем, по мнению Килпатрика, Баффет «имел по поводу Гутфренда двойственное мнение». Килпатрик ссылается на The Los Angeles Times, кото­рая утверждает, что Баффет взорвался от злости, когда Гутфренд явился на заседание комитета по компенсациям совета директоров Salomon с предло­жением повысить бонусы на 120 млн долл., в то время как банк загибался.

Я хочу рассмотреть еще один очень интересный (с точки зрения пиар- стратегии) эпизод – приобретение крупного пакета American Express в 1991 г. Его отыскал один из биографов Баффета. После того как США нача­ли войну в Ираке, на фондовом рынке случился обвал... Вскоре после это­го...
Баффет, American,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru