Я хочу рассмотреть еще один очень интересный (с точки зрения пиар- стратегии) эпизод – приобретение крупного пакета American Express в 1991 г. Его отыскал один из биографов Баффета. После того как США начали войну в Ираке, на фондовом рынке случился обвал... Вскоре после этого Баффету позвонил гендиректор American Express Джим Робинсон (Jim Robinson) и предложил купить крупный пакет акций компании. «Проблемы American Express были вызваны тем, что колоссальные прибыли, которые приносил основной бизнес American – дорожные чеки и кредитные карты, – шли на инвестиции в гораздо худшие бизнесы: страхование, банковское дело, брокерскую контору, даже художественную галерею, специализировавшуюся на американской живописи XIX в. Следуя моде 1980-х гг. на создание "финансовых супермаркетов", American Express потратила 4 млрд долл. на приобретение компании по управлению деньгами – Shearson. A Shearson, в свою очередь, потратила 26 млн долл. на строительство конференц-центра на горнолыжном курорте в Колорадо. Shearson постоянно требовала финансовой подпитки. Что еще хуже, American Express имела обыкновение откладывать объявления о неприятных новостях.
Робинсону удалось избежать обвинений в неэффективном использовании средств, частично – за счет эффективной работы департамента по связям с общественностью, частично – за счет того, что он создал кэптивный совет директоров...
Несмотря на благожелательность прессы по отношению к Робинсону, маловероятно, чтобы Баффет не был информирован о его "достижениях". Так, в 1985 г. Баффет участвовал в заседании совета директоров American Express, и на повестке дня стоял вопрос о продаже Berkshire страхового бизнеса Fireman"s Fund, контролируемого American. Тогда Баффет дал совет: Fireman"s нужно продать кому угодно и сфокусироваться на по-настоящему великолепном основном бизнесе American. Чуть позже, когда GEICO купила пакет акций American на свой баланс [а такие решения, как мы помним, принимаются независимо от Баффета – Е. Ч.], Баффет позвонил руководству GEICO и выразил свою озабоченность. Скорее всего, потому, что результаты Робинсона представляли собой весь мыслимый набор менеджерских грехов, которые он обычно обличал в своих письмах.
Но когда Робинсон позвонил, все это было забыто. Баффет вскочил в свой самолет и полетел в Нью-Йорк... У компании были проблемы. Всего несколько недель назад ее кредитный рейтинг был понижен. Когда Робинсон предложил инвестировать 300 млн долл., Баффет тотчас же согласился.
Более того, Баффет предложил инвестировать 500 млн долл., но Робинсон отказался. Баффет приобрел привилегированные акции, которые приносили 8,75% в виде гарантированных дивидендов. В 1994 г. пакет был конвертирован в обыкновенные акции. Баффет держит их до сих пор и называет постоянными инвестициями. <...> Баффету нравился основной бизнес American. Но трудно объяснить его: "Мы покупаем, чтобы быть с Джимом". Друзья Баффета были поражены».
Нужно отдать должное Баффету, он не вошел в состав совета директоров American Express, как он обычно это делает при столь крупных инвестициях. Робинсон так (как всегда политкорректно) прокомментировал это решение Баффета для издания USA Today: «Я не думаю, что ему нужно быть в совете директоров, чтобы консультировать нас. Мы были бы рады видеть его в составе совета, но он уже является членом ряда советов. У него полный комплект. К тому же он в совете директоров Salomon, а мы владеем конкурентом – Shearson».
Еще один подобный намек находим у другого биографа. Он касается взаимоотношений Баффета с председателем совета директоров банка Salomon Джоном Гутфрендом (lohn Gutfreund). Баффет неоднократно заявлял о том, что он инвестировал в Salomon не в последнюю очередь из-за того, что во главе его стоит очень талантливый и порядочный руководитель. Между тем, по мнению Килпатрика, Баффет «имел по поводу Гутфренда двойственное мнение». Килпатрик ссылается на The Los Angeles Times, которая утверждает, что Баффет взорвался от злости, когда Гутфренд явился на заседание комитета по компенсациям совета директоров Salomon с предложением повысить бонусы на 120 млн долл., в то время как банк загибался.