Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Куда лучше купить замечательную компанию по честной цене, чем честную компанию по замечательной цене.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Роль образа Баффета в его инвестиционной стратегии

Статья на тему «Добавим немного лести... [0]».

Читатель, наверное, обратил внимание, что Баффет отправил Чайлду два письма, хотя, скорее всего, мог бы обойтись и одним. О чем говорилось в пер­вом письме? «Ваша компания – бриллиант...» А эта бондовская крылатая фраза: «Время подвластно нам, куда спешить...»? Вы говорите с самим Уорре­ном Баффетом, а у него для вас есть все время на свете... Хотя на практике это оказалось не так – чего стоило «выудить» Баффета на осмотр магазинов.

Примерно по той же схеме Баффет действовал, приобретая Star Furni­ture – еще одного розничного торговца мебелью, на этот раз в штате Техас. Посредником опять был Ирв. Владелец Star Furniture Мелвин Вулф получил от Баффета телеграмму следующего содержания (все буквы заглавные):

«МЕЛВИН... ЭТА ТЕЛЕГРАММА НЕ ВМЕЩАЕТ МОЕГО ЭНТУ­ЗИАЗМА ПО ПОВОДУ НАШЕГО БРАКА. ВАШ ПАРТНЕР НА ВСЮ ЖИЗНЬ. УОРРЕН».

Больше похоже на признание в любви, чем на деловое предложение. Та­кой простой и эффективный прием.

Похвалить предпринимателя зато, что он создал гениальный бизнес, –этот подход работает не только с семейными компаниями, но и с руководителями крупных публичных институтов. Благодаря такому подходу, например, были «проданы» неудачные инвестиции Баффета в Salomon Brothers. В то время, ког­да Баффет руководил Salomon, интерес к банку проявила компания Traveler – крупный страховщик и одновременно материнская компания известной бро­керской фирмы Smith Barney. Глава Traveler, Сэнфорд Уэйл (Sanford Weill), настаивал на том, чтобы после слияния он стал главой объединенного банка. Баффету было совершенно безразлично, кто станет главой, он хотел лишь выйти из своих вложений. Уэйл предложил за Salomon 9 млрд долл., что реша­ло проблему Баффета. «Как всегда дипломатичный, Баффет воспел Уэйла как "гения создания стоимости" для акционеров. Уэйл был настолько переполнен чувствами, что заплатил слишком много за второразрядную фирму, притом что основным источником прибыли там был арбитраж, который председатель [Баффет. – Е.Ч.] не переносил. Один местный шутник посмеивался: "Сэнди потратил девять миллиардов, чтобы получить от Уоррена Баффета листок бумаги, в котором говорилось, какой он великий инвестор. Он бегал вокруг и показывал его людям, как ребенок в кондитерской"», – пишет Ловенштейн.

Я «раскопала» еще одно свидетельство, связанное с этим же самым эпизо­дом. Выясняется, что о «листке бумаги» попросил сам Уэйл: «Незадого до того, как директора Salomon должны были голосовать по вопросу сделки, Сэнди попросил Боба Денхема получить от Баффета цитату, чтобы поместить ее в готовившийся пресс-релиз. (Роберт Денхем (Robert Denham) – главный юрист, а впоследствии – председатель совета директоров Salomon, который был приглашен туда на работу Баффетом в бытность его председателем совета директоров Salomon и имел хороший «доступ к телу» Баффета.) Баффет взял листок бумаги и начал писать от руки: "В течение нескольких десятилетий Сэнди демонстрировал гений в созда­нии колоссальной стоимости для своих акционеров и профессионально воп­лощал. .. – Он остановился, чтобы зачеркнуть "воплощал" и написать поверх него "объединял в себе" и затем продолжил, – и управлял приобретениями в финансовой отрасли. По моему мнению, Salomon не станет исключением". Денхем взял этот листок, подошел к телефону и зачитал его Сэнди. "Не могли бы вы сохранить для меня оригинал", – стал упрашивать Сэнди. Когда он добрал­ся до листка, то вставил его в рамку и повесил у себя в офисе».

Читатель, наверное, обратил внимание, что Баффет отправил Чайлду два письма, хотя, скорее всего, мог бы обойтись и одним. О чем говорилось в пер­вом письме? «Ваша компания – бриллиант...» А эта бондовская крылатая фраза: «Время подвластно нам, куда спешить...»? Вы...
Баффет, ndash, Баффетом, laquo, raquo,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru