Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Вне зависимости от того, как упорно вы трудитесь, ваши деньги могут работать на вас значительно лучше, если только их правильно вложить.
Роберт Шемин
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Праотцы

Статья на тему «Филип Фишер [0]».

Филип Фишер, как и Грэхем, был известным управляющим деньгами. Он начал вести инвестиционный бизнес в 1930-е гг., но перешел к более масш­табным операциям только в 1950-е. Он, как и Грэхем, «баловался» литерату­рой, а его книга «Обыкновенные акции и необыкновенные прибыли», впер­вые увидевшая свет в 1958 г., тоже стала бестселлером и не утратила своей актуальности по сей день.

По словам Баффета, он стал задумываться о подходе Фишера, читая его книги в начале 1960-х. В 1996 г. Баффет признался: «Как мне повезло, что Бен Грэхем и Фил Фишер написали про свои идеи, хотя у них не было никаких финансовых стимулов это делать. Я гораздо богаче, чем мог быть, если бы не прочитал Фила. Я даже не могу сосчитать доходность с учетом сложных процентов на те несколько долларов, потраченные на его книги 35 лет назад»1.

Вот как Баффет крупными мазками определяет теорию Фишера: он был «одним из первых, если не первым, кто разработал тезис о том, что расту­щие акции (growth stocks) имеют идентифицируемые характеристики, кото­рые отличают их от простых акций. <...> По мнению Фишера, недостаток подхода [к инвестированию. – Е.Ч.] Бена Грэхема, в том виде, в каком он его исповедовал, заключается в том, что метод этот столь хорош, что его знает практически каждый инвестор, который уже успел купить бизнесы, удовлетворяющие этой формуле»2.

Предлагаемый Фишером выход – инвестиции в растущие акции. Он утверждает, что такой метод давал лучшие результаты, даже в былые вре­мена, когда право на существование имели и другие теории: «В XIX и начале XX вв. несколько крупных и много мелких состояний были сделаны путем ставок на бизнес-цикл. В период, когда нестабильная банковская система переживала повторяющиеся взлеты и падения, покупка акций в плохие вре­мена и продажа их в хорошие были на самом деле действенными и обеспе­чивали значительную долю успеха.

Но самый существенный факт, который еще предстоит осознать... со­стоит в том, что те, кто пользовались другим методом, заработали гораздо больше денег при существенно меньших рисках. Даже в эти ранние времена поиск по-настоящему выдающихся компаний и сохранение инвестиций в них при всех колебаниях непостоянного рынка для большинства инвесто­ров оказались гораздо более прибыльными, чем более колоритная практика дешевых покупок и дорогих продаж»3.

Далее Фишер поясняет: «...Через существенное время– чтобы срав­нение было корректным, скажем, через пять лет – самые квалифициро­ванные охотники за статистической халявой заканчивают с прибылью, со­ставляющей только малую толику тех денег, которые зарабатывают те, кто используют все свои знания и ум для поиска прекрасно управляемых расту­щих компаний.

Гораздо лучший результат, обеспечиваемый вложениями в растущие ак­ции, обусловлен тем, что они, кажется, могут расти в цене на несколько со­тен процентов за десяток лет, тогда как 50%-ная недооценка – это крайне редко встречающаяся "халява"»4.

Помимо этого, существует и еще одна причина любви Фишера к таким ак­циям: «Растущие акции являются предпочтительными не только с точки зрения роста их курсовой стоимости. Через некоторое время они дорастают до точки, когда они становятся более предпочтительными так же и по дивидендам»5,6.

Как известно, самыми растущими являются акции молодых компаний. Однако инвестиции в них – это не то, к чему призывает Фишер: «Акции молодых растущих компаний дают наибольшие возможности выигрыша... <.. .> Но случайная ошибка является неизбежной даже для самого квалифи­цированного инвестора. Никогда нельзя забывать, что если подобная ошиб­ка случается с такими акциями, то можно потерять каждый вложенный дол­лар. И напротив, если акции куплены в соответствии с [рекомендуемыми Фишером.– Е.Ч.] принципами... то любые потери, которые могут про­изойти при вложениях в более зрелые и солидные растущие акции, явля­ются временными, связанными с неожиданным падением фондового рынка в целом»7. Здесь Фишер вторит Грэхему, который утверждал, что рано или поздно рынок оценит любые акции справедливо. По мнению Фишера, «для того чтобы сделать большую прибыль на инвестициях, нужно обладать тер­пением. Другими словами, зачастую легче сказать, что случится с ценой ак­ций, чем сколько времени пройдет, прежде чем это случится»8.

Следует отметить, что крайне осторожно о покупке очень молодых рас­тущих акций высказывается и Баффет: «на самом деле, рост может раз­рушать стоимость, если в начальные годы существования проекта или предприятия он требует денежных вливаний, превышающих те денеж­ные потоки, которые они будут приносить в последующие годы. Рыноч­ные комментаторы и управляющие фондами, которые складно говорят о вложениях в рост и вложениях в стоимость как о противоположных подходах к инвестированию, выказывают свое невежество, а не свою продвинутость. Рост – это просто компонент уравнения стоимости, часто с положительным, но иногда и с отрицательным знаком»9.

 


 

  1. Цит. по: Kilpatridc A. Of Permanent Value: The Story of Warren Buffett. – Birmingham, Alabama, 2005, p. 202.
  2. Цит. no: Buffett W., Jaffe Th. What We Can Learn From Phil Fisher//Forbes, October 19, 1987.
  3. Fisher Ph. A. Common Stocks and Uncommon Profits. – N. Y.: Wiley Investments Classic, 1996, p. 7.
  4. Там же, p. 52.
  5. Там же, p. 60.
  6. Здесь имеется в виду классическое противопоставление растущих и дивидендных акций.
  7. Fisher Ph. A. Common Stocks and Uncommon Profits. — N. Y.: Wiley Investments Classic, 1996, p. 57.
  8. Там же, p. 4.
  9. Buffett W., Loomis C. Mr. Buffett on the Stock Market. The Most Celebrated of Investors Says Stocks Can"t Possibly Meet the Public"s Expectations. As for the Internet? He Notes How Few People Got Rich From Two Other Transforming Industries, Auto and Aviation//Fortune Magazine, November 22, 1999.
Филип Фишер, как и Грэхем, был известным управляющим деньгами. Он начал вести инвестиционный бизнес в 1930-е гг., но перешел к более масш­табным операциям только в 1950-е. Он, как и Грэхем, «баловался» литерату­рой, а его книга «Обыкновенные акции и необыкновенные...
../user_files/filip-fisher-praotci.jpg
акции, Фишер, ndash, инвестиционный, laquo, raquo, расту, кото, который,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru