Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Когда говорят: "Дело не в деньгах, а в принципе", не верьте. Дело в деньгах.
Кин Хаббард
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Праотцы

Статья на тему «Филип Фишер [2]».

В результате, согласно Фишеру: «Если при покупке акций работа была проделана правильно, то время продавать не наступит практически ни­когда»1. Ну просто вылитый Баффет, который покупает понравившиеся ему акции «навсегда»!

В итоге, по Фишеру, выигрывает долгосрочный инвестор: «Если вы в са­мом деле из разряда долгосрочных инвесторов (среди которых я – практи­чески последний из могикан), то ваши прибыли существенно выше»2.

Каким же требованиям должны удовлетворять привлекательные для инвестирования акции? В своей книге «Обыкновенные акции и необыкно­венные прибыли» Фишер формулирует 15 принципов, по которым он от­бирает объекты для своих вложений. Мы не будем перечислять здесь все 15, приведем и прокомментируем только главные из них, по нашему выбору.

  1. Есть ли у компании продукты или услуги с рыночным потенциалом, достаточным для того, чтобы обеспечить значительный рост продаж в течение нескольких лет? Этот вопрос, несомненно, очень интересует и Баффета.
  2. Есть ли у менеджмента компании нацеленность на продолжение раз­работки продуктов, которые увеличат продажи еще больше, когда рост спроса на продукты, популярные сегодня, прекратится?На мой взгляд, Баффет этот принцип не очень использует, так как вкладывается в отрасли традиционной экономики.
  3. Насколько эффективны НИОКР по отношению к размеру компа­нии? Опять же в силу своей ориентированности на другие сектора Баффет не очень на это смотрит.
  4. Работает ли сбытовое подразделение компании лучше, чем в среднем в других компаниях? Когда Баффет формулирует свои принципы, он не доходит до по­добной степени детализации. Он говорит просто о фундаментально хорошей экономике компании и хорошем управлении ею.
  5. Зарабатывает ли компания приличную маржу? «Я полагаю, что самые большие прибыли от долгосрочных инвести­ций никогда не зарабатываются на инвестициях в низкоприбыльные компании. Единственной причиной для рассмотрения инвестиций с аномально низкой прибылью являются серьезные доказательства того, что в компании происходят фундаментальные изменения... Если дело касается зрелых и крупных компаний, то большинство зна­чительных прибылей от инвестирования было заработано на компа­ниях с относительно высокой прибылью. Обычно они являются луч­шими по этому показателю в своей отрасли»3. Баффет, я думаю, полностью с этим согласен.
  6. Что компания делает для того, чтобы сохранить и увеличить свою норму прибыли? «В эпоху, в которую мы живем, норма прибыли оказывается под постоянной угрозой... [имеется в виду угроза инфляции.– Е.Ч.]. Некоторые компании находятся, как кажется, в более выгодной по­зиции, так как они могут поддерживать маржу прибыли, попросту повышая цены. Это происходит потому, что они оперируют в от­раслях с аномально сильным спросом на их продукцию, или пото­му, что цены конкурентов растут еще больше. В нашей экономике, однако, поддержание или повышение маржи прибыли таким спосо­бом обычно оказывается временным явлением. Связано это с тем, что создаются дополнительные производственные мощности. Эти новые мощности балансируют возросшую прибыль, так что в дол­госрочной перспективе рост издержек не может перекладываться на цены. Норма прибыли начинает снижаться»4. Баффет развивает эту мысль Фишера в своих письмах к акционерам Berkshire Hathaway (ниже мы поговорим об этом более подробно). «Как может случиться, что нераспределенная прибыль бизнесу нуж­на и в то же время не может быть использована для увеличения стои­мости акций? Такое положение может сложиться по двум причинам. В одном случае изменение традиций или общественного спроса вы­нуждает каждую конкурирующую компанию инвестировать в так называемые активы, которые никоим образом не могут генериро­вать большие объемы бизнеса, но без инвестиций в которые бизнес будет потерян. Классическим примером таких инвестиций является установка дорогостоящей системы кондиционирования в магазине. Второй пример – это инфляция, «поедающая» накопленную амор­тизацию, которой в итоге не хватает для замены оборудования»5. По мнению Фишера, вся прибыль может идти на финансирование роста только на ранних стадиях развития компании. Более зрелые компании – если на них не давят ни первая, ни вторая причи­ны – должны выплачивать в виде дивидендов от 25 до 40% при­были6. Таким образом, по Фишеру, дивиденды – это сигнал о том, что ком­пания может поддерживать и развивать бизнес, не «проедая» всю прибыль. Я думаю, что Баффет с этим снова бы согласился. Одна из причин, по которым он выступает против дивидендов, – это их налоговые последствия. При этом он поощряет передачу свободных денежных средств от дочерних компаний Berkshire Hathaway в голо­вную компанию холдинга, так как в рамках консолидированной груп­пы7 налоговых последствий не возникает.
  7. Насколько хороши взаимоотношения руководства компании с персо­налом? «Инвестор должен учитывать отношение"высшего руководства к сво­им подчиненным. Некоторые управленцы не несут ответственности и не проявляют интереса к рядовым сотрудникам. <...> Работники набираются и увольняются в больших количествах, в зависимости от малейших изменений прогнозов на будущее или картины по прибы­ли... Ничего не делается для того, чтобы показать рядовым сотруд­никам, что они востребованы, нужны и являются частью бизнеса. Ничего не делается для того, чтобы взрастить достоинство простого рабочего. Менеджмент с таким отношением не создает почвы для са­мых предпочтительных инвестиций»8Баффет подписался бы под этим высказыванием. Ведь он сам много лет не закрывал убыточные текстильные заводы Berkshire Hathaway именно из-за нежелания выбрасывать людей на улицу.
  8. Смотрит ли компания на свои прибыли с точки зрения краткосроч­ной или долгосрочной перспективы? «Инвестор, который хочет достичь максимальных результатов, дол­жен предпочитать компании с по-настоящему долгосрочным видени­ем в отношении прибылей»9. Кто бы спорил, так что оставляю этот тезис без комментариев.
  9. Потребует ли рост компании в обозримом будущем финансирования через объемный дополнительный выпуск акций, так что выгоды су­ществующих акционеров от ожидаемого роста будут во многом ни­велированы большим количеством акций? «Если выпуск акций должен произойти в течение нескольких лет с момента инвестирования в данную компанию и если этот выпуск оставит существующих акционеров лишь с маленьким прирос­том прибыли на одну акцию, можно сделать только один вывод. А именно: у этой компании слишком слабый финансовый менедж­мент, чтобы данные акции являлись привлекательными для полно­ценного инвестирования»10. Это строго «по Баффету», который утверждает, что компании, регуляр­но выкупающие свои акции с рынка, являются лучшими объектами для инвестирования.


  1. Fisher Ph. A. Common Stocks and Uncommon Profits. – N. Y.: Wiley Investments Classic, 1996, p. 85.
  2. Цит. no: Buffett W., Jaffe Th. What We Can Learn From Phil Fisher//Forbes, October 19, 1987.
  3. Fisher Ph. A. Common Stocks and Uncommon Profits. – N. Y.: Wiley Investments Classic, 1996, p. 35.
  4. Там же, p. 36.
  5. Там же, p. 116.
  6. Там же, p. 92.
  7. В США консолидация возможна, если холдинговой компании принадлежат 80 % и более акций дочерних обществ.
  8. Fisher Ph. A. Common Stocks and Uncommon Profits. – N. Y.: Wiley Investments Classic, 1996, p. 40.
  9. Там же, p. 46.
  10. Fisher Ph. A. Common Stocks and Uncommon Profits. – N. Y.: Wiley Investments Classic, 1996 p. 48.

 

В результате, согласно Фишеру: «Если при покупке акций работа была проделана правильно, то время продавать не наступит практически ни­когда»1. Ну просто вылитый Баффет, который покупает понравившиеся ему акции «навсегда»! В итоге, по Фишеру, выигрывает долгосрочный...
компа, компании, прибы, прибыли, акций, инвестор,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru