Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Быть информированным означает иметь много денег.
Жак Аттали
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Праотцы

Статья на тему «Бенджамин Грэхем [0]».

Бенджамин Грэхем преподавал в бизнес-школе Колумбийского университета, студентом которой был Баффет. Баффет оказался лучшим учеником Грэхема за все 22 года его профессорской карьеры и единственным из всех студентов, кто получил оценку А+ (аналогичную пяти с плюсом в России) по его курсу1. Баффет также несколько лет работал в фонде, которым руководил Грэхем.

Правда, следует сказать, что, несмотря на самую высокую оценку, Грэхем взял Баффета к себе на работу не сразу, хотя молодой человек готов был работать бесплатно. Грэхем старался брать в фонд евреев, которым в 1950-е гг. дорога на Уолл-стрит была закрыта. Баффет не любит об этом вспоминать — отшучивается, что Грэхем посчитал чистую приве­денную стоимость найма Баффета на неоплачиваемую работу и счел, что она отрицательна.

Кстати, сейчас уже немногие помнят, что Грэхем был не только теоре­тиком и интеллектуальным отцом Уолл-стрит, но и одним из самых извест­ных и удачливых управляющих деньгами в 1930-1950-е гг. В период 1936– 1956 гг., когда Грэхем руководил фондом, он заработал для своих инвесторов 17-28% годовых2, в то время как индекс S&P рос в среднем на 14 %3.

Таким образом, если исходить из 17%-ной доходности, то получается, что Грэхем «бил» рынок на 3 процентных пункта в год в течение 20 лет. (Правда, следует сказать, что относительно высокая доходность инвестиций Грэхема связана и с тем, что он начал свои операции после финансового кра­ха 1929-1932 гг.) Это великолепный результат, но повторить его возможно. Например, это удавалось на протяжении многих лет Джону Неффу (причем также на 3 процентных пункта в год), мы расскажем о нем ниже, в главе 10.

Отметим, кстати, что Баффет превзошел своего учителя, причем прак­тически сразу. Так, его личные сбережения на момент окончания колледжа в 1950 г. достигли 9800 долл., что и составило его первоначальный инвести­ционный капитал. К 1956г. эта сумма превратилась в 140 тыс., т.е. в 1950-1956 гг. темпы роста его капитала достигали 56% в год4. В этой книге мы попытаемся выяснить, как ему это удалось.

Итак, что же заимствовал Баффет у Грэхема, а в чем он со своим учи­телем разошелся? На мой взгляд, влияние Грэхема на Баффета заключает­ся прежде всего в избрании последним бизнес-подхода к инвестированию Знаменитая фраза Баффета «я лучший инвестор, потому что я бизнесмен и я лучший бизнесмен, потому что я инвестор»5, отражающая его профессиональную позицию, звучит, безусловно, очень по-грэхемовски. Известны и другие интерпретации той же темы Баффетом: «Когда мы покупаем акции мы инвестируем в бизнесы»6 или «Если у данного бизнеса все хорошо, то так же будет и с акциями»7. А при объяснении подхода к выбору компании для портфельных инвестиций он высказался так: «Если что-то не стоит покупать целиком, то не стоит покупать и по частям»8. В первоисточнике у Грэхема эта мысль звучала так: «Самые разумные инвестиции похожи на принятие бизнес-решений». Баффет сам выделяет это высказывание из всех постулатов «Разумного инвестора»9. На этом Баффет цитату прервал. Ну а мы продолжим.


  1. Lowenstein R. Buffett: The Making of American Capitalist. — N. Y.: Broadway Books, 1996, p. 48.
  2. Такой большой разброс связан с тем, что часть акций, в которые вкладывался фонд Грэх* ма (а именно акции страховой компании GEICO), Грэхем напрямую распределил сред инвесторов фонда. Сам фонд показал 17%-ную доходность, а общая доходность с уч том инвестиций в GEICO – для тех, кто продолжал держать эти акции, а не продал то1 час же – в результате составила 28 %.
  3. Lowenstein R. Buffett: The Making of American Capitalist. – N. Y.: Broadway Books, 1996, p. 58.
  4. Там же.
  5. Цит. no: Kilpatrick A. Of Permanent Value: The Story of Warren Buffett. – Birmingham, Alaban 2005, p. 1383.
  6. Цит. no: Lowe }. Warren Buffett Speaks: Wit and Wisdom from the World"s Greatest Investor. N. Y.: John Wiley and Sons Inc., 1999.
  7. Там же, p. 365.
  8. Buffett W. Chairman"s Letter to Shareholders, Berkshire Hathaway Annual Report, 1981. 
  9. Buffett W. Chairman"s Letter to Shareholder, Berkshire Hathaway Annual Report, 1984, p. 17.
Бенджамин Грэхем преподавал в бизнес-школе Колумбийского университета, студентом которой был Баффет. Баффет оказался лучшим учеником Грэхема за все 22 года его профессорской карьеры и единственным из всех студентов, кто получил оценку А+ (аналогичную пяти с плюсом в России) по его курсу1. Баффет...
../user_files/bendzhamin-grehem-praotci.jpg
Правда следует сказать что несмотря на самую высокую оценку Грэхем взял Баффета к себе на работу не сразу хотя молодой человек готов был работать бесплатно Грэхем старался брать в фонд евреев которым в 1950-е гг дорога на Уолл-стрит была закрыта Баффет не любит об этом вспоминать — отшучивается что Грэхем посчитал чистую приве­денную стоимость найма Баффета на неоплачиваемую работу и счел что она отрицательна ,
Грэх, Грэхем, Баффет, инвесторов,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru