Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Если некоторые люди презирают богатство, то потому, что они потеряли надежду на свое обогащение.
Фрэнсис Бэкон
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Праотцы

Статья на тему «Бенджамин Грэхем [3]».

По Грэхему, для создания запаса прочности «показатель, обратный муль­типликатору Р/Е [отношение «цена акций / прибыль на одну акцию». — Е.Ч.], должен быть не ниже текущей доходности первоклассных облигаций»1.

Давайте разберем, что это означает. Вспомним формулу Р/Е для рас­тущих компаний. Согласно модели Гордона, цена акций компании, годовые темпы роста прибыли которой постоянны, выражается следу­ющей формулой:

P = E/(r – g),

где r — норма дисконта, a g— темпы роста прибыли. (Мы пока абс­трагируемся от дивидендной политики и будем исходить из предполо­жения, что вся прибыль либо выплачивается в виде дивидендов, либо реинвестируется под r % — требуемую инвесторами доходность, тогда деление прибыли на дивиденды и реинвестиции не влияет на оценку ак­ций.) Отсюда:

P/E = 1/(r – g), или E/ P = (r – g).

Таким образом, требование Грэхема в математическом виде будет выглядеть так:

(r g) >  rf,

где rf — безрисковая ставка (иными словами, доходность облига­ций), или:

rf  > (r g)

То есть норма дисконта, по которой оцениваются акции, должна быть тем выше по отношению к безрисковой ставке, чем больший рост закладывается в ожидания! На практике для получения стоимости акти­ва Грэхем предлагает дисконтировать его будущие денежные потоки по безрисковой ставке rf, но при этом закладывать в прогнозы очень кон­сервативный, а точнее — нулевой рост (g= 0).

Грэхем обращает внимание инвесторов на необходимость «аккуратно­го» обращения с текущей прибылью циклических компаний: «Наблюдения многих лет научили нас тому, что инвесторы несут основные убытки, по­купая низкокачественные бумаги в период благоприятной конъюнктуры. Покупатели рассматривают хорошие текущие прибыли как эквивалент способности приносить прибыль и предполагают, что процветание — это синоним безопасности»2.

А вот еще одно похожее определение: «В случае обыкновенных акций запас прочности заключается в способности зарабатывать доходность, превышающую текущую доходность облигаций»1. Итак, концепция запаса прочности Грэхема подразумевает покупку со скидкой по отношению к цене, рассчитан­ной исходя из безрисковой ставки дисконтирования. Означает ли это покуп­ку ценных бумаг с недооценкой? Отнюдь нет! И здесь кроется одна из самых серьезных неправильных интерпретаций Грэхема (ее автор, конечно же, не Баффет). Некоторые теоретики из области финансов считают, что покуп­ка бумаг с запасом прочности по Грэхему – это покупка ниже справедливой цены. Но ведь акции – более рисковые инвестиционные инструменты, чем облигации. И доходность от вложения в них должна быть выше, а их справед­ливая цена – ниже, чем цена, рассчитанная исходя из безрисковой ставки.

С одной стороны, современному финансовому аналитику подход Грэхе­ма может показаться примитивным. Он не рассчитывал рисковость того или иного актива, а «на глазок» делал скидку с суммы, полученной путем дис­контирования по безрисковой ставке будущих денежных потоков. При этом непонятно, каким должен быть размер этого дисконта, поскольку у Грэхема он формально не определен. Если мы покупаем актив со скидкой в 25% (по отношению к цене, рассчитанной путем дисконтирования денежных потоков по безрисковой ставке), это дорого или нет? Зависит ли скидка от специфики конкретной акции? Подобные вопросы у Грэхема остаются без ответа.


  1. Graham В. The Intelligent Investor. — N. Y.: Harper Collins Publishers, 2003, p. 350.
  2. Там же, p. 516.
По Грэхему, для создания запаса прочности «показатель, обратный муль­типликатору Р/Е [отношение «цена акций / прибыль на одну акцию». — Е.Ч.], должен быть не ниже текущей доходности первоклассных облигаций»1. Давайте разберем, что это означает. Вспомним формулу...
Давайте разберем что это означает Вспомним формулу Р/Е для рас­тущих компаний Согласно модели Гордона цена акций компании годовые темпы роста прибыли которой постоянны выражается следу­ющей формулой ,P = E/(r – g) ,где r — норма дисконта ,a, ,g,— темпы роста прибыли (Мы пока абс­трагируемся от дивидендной политики и будем исходить из предполо­жения что вся прибыль либо выплачивается в виде дивидендов либо реинвестируется под r % — требуемую инвесторами доходность тогда деление прибыли на дивиденды и реинвестиции не влияет на оценку ак­ций ) Отсюда ,P/E = 1/(r – g) ,или, E/ P = (r – g) ,Таким образом требование Грэхема в математическом виде будет выглядеть так ,(,r, ,– ,g,где,r, ,– ,g,) ,g,=, 0) ,
Грэхем, цена, mdash, прибыль, ndash, пока, акций, безрисковая, Грэхема, ставка, доходности, raquo, laquo, дисконта,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru