Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Капитал - мертвая производственная сила, которая, подобно вампиру, живет только при всасывании живой рабочей силы, и живет тем больше, тем больше труда она всасывает.
Карл Маркс
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Некоторые ранние приобретения: стратегия выкристаллизовывается

В этой главе мы переходим от Баффетовской инвестиционной теории к практике и начинаем анализировать некоторые из его сделок, чтобы по­смотреть, как он действовал в режиме реального времени.

Статья на тему «Scott & Fetzer Company: Баффет в роли покупателя конгломератов [0]».

Scott & Fetzer Company (Scott Fetzer) из штата Огайо представляет собой кон­гломерат, специализирующийся, в частности, на производстве бытовой тех­ники (пылесосы под известным в США брендом Kirby, с недавнего времени маркетируемым и в России), на издании энциклопедии World Book, про­изводстве компрессорного оборудования, финансовых услугах и т. д. Всего в состав конгломерата входили 16 компаний. В 1984 г. совокупный оборот Scott Fetzer достиг почти 700 млн долл., а чистая прибыль составила около 40 млн долл. (или 6 долл. на одну акцию). Кроме того, компания практичес­ки не имела долга и располагала существенными денежными средствами. По состоянию на апрель 1984 г. на балансе «висело» примерно 97 млн долл. ликвидных денежных средств, кроме того, ее пенсионный фонд, по мнению аналитиков рынка, был переинвестирован, существовали и другие скрытые резервы. С учетом этого оценки денежных средств, приходящихся на одну акцию, колебались от 14 до 20 долл. Во главе ее стоял амбициозный генди­ректор с гарвардским образованием – Ральф Шей (мы уже упоминали о нем). Компания была публичной. В начале апреля 1984г. ее акции котирова­лись примерно по 45 долл. Баффет приобрел эту компанию в ходе «блиц­крига» в конце 1985 г. История ее приобретения выглядит так.

Началось все с того, что 16 апреля 1984 г. гендиректор предложил ак­ционерам компании выкупить у них ее акции в ходе LBO – по 50 долл. за штуку (сам он на тот момент владел всего 0,9% акций), что вызвало скачок котировок примерно до 53 долл. за акцию. Это означает, что рынок предпо­лагал, что данное предложение будет «перебито». Действительно, Шей был вынужден отозвать свою оферту, так как в этот момент в игру вступил Иван Бойски, известный специалист по арбитражным транзакциям (впоследствии осужденный за инсайдерскую торговлю). Бойски скупил 5,4% акций Scott Fetzer на рынке и предложил по 60 долл. на акцию (т. е. на 10 долл. больше) за оставшийся пакет. Совет директоров отверг это предложение под пред­логом отсутствия достаточной финансовой надежности, иными словами, было выражено сомнение в том, что Бойски сможет привлечь деньги под эту сделку. Я думаю, что на самом деле были и другие причины – Бойски был слишком агрессивным и недружественным покупателем, который мог сместить менеджмент, в том числе и самого Ральфа Шея. В случае же рас­продажи активов по частям Шей остался бы не у дел «естественным путем». Кроме того, Шей не оставлял надежды приобрести компанию самому.

Вмешательство Бойски поставило сделку Шея под угрозу. Во-первых, ак­ции возросли в цене и котировались уже в диапазоне 51-53 долл.

Существенный разрыв между предложением Бойски и котировками оз­начает, что рынок оценивал вероятность совершения сделки с Бойски как низкую, в противном случае котировки приблизились бы к 60 долл.

С другой стороны, отказ от предложения Бойски грозил Шею возможным судебным преследованием со стороны акционеров, которые могли обвинить его в том, что он действовал в собственных, а не в их интересах. Бойски-то было отказано, но в результате Шею пришлось нанять инвестиционный банк, которому был поручен поиск других предложений по 60 долл. Однако ин­вестиционному банку так и не удалось создать конкуренцию на покупку со стороны серьезных стратегических покупателей. Интерес проявили лишь финансовые структуры – некие малоизвестные компании Triangle Industries и Itel. Между тем от своей идеи получения контроля над компанией не отка­зался и сам Шей, на этот раз – при помощи так называемых планов участия работников в акционерном капитале (employee stock ownership plan, ESOP).

Scott & Fetzer Company (Scott Fetzer) из штата Огайо представляет собой кон­гломерат, специализирующийся, в частности, на производстве бытовой тех­ники (пылесосы под известным в США брендом Kirby, с недавнего времени маркетируемым и в России), на издании энциклопедии World Book,...
Существенный разрыв между предложением Бойски и котировками оз­начает что рынок оценивал вероятность совершения сделки с Бойски как низкую в противном случае котировки приблизились бы к 60 долл ,
долл, пред, акцию, Бойски, предпо,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru