Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
В конце концов, когда волна отступает, становится видно, кто плавает голым.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Некоторые ранние приобретения: стратегия выкристаллизовывается

В этой главе мы переходим от Баффетовской инвестиционной теории к практике и начинаем анализировать некоторые из его сделок, чтобы по­смотреть, как он действовал в режиме реального времени.

Статья на тему «Scott & Fetzer Company: Баффет в роли покупателя конгломератов [3]».

В начале октября интерес к приобретению Scott Fetzer выразила некая Dana- her Corp, которая понизила цену на 2 долл. – до 60 долл. за акцию. Примерно в это же время на авансцену выходит и Баффет. 10 октября он пишет Шею письмо следующего содержания: «Мы владеем 250 тыс. акций. Нам всегда нра­вилась Ваша компания. Мы не совершаем недружественных сделок. Если Вы хотите поговорить о слиянии, позвоните мне». Кроме того, согласно одному из источников, к октябрю Баффет аккумулировал около 5% акций компании (не исключено, что он мог и не «закладываться» на покупку всей компании, а действовать как арбитражер). Шей вспоминает: «Я не знал об Уоррене. Все, что я узнал о нем, стало известно уже после того, как он первый написал мне. Когда пришло это письмо, я был на встрече выпускников Гарварда и вернулся в офис только в понедельник утром. Секретарь передала мне письмо и сказала:

– Оно пришло в пятницу вечером. Я думаю, что вам лучше позвонить немедленно.

Я позвонил, и Уоррен спросил:

– Когда мы сможем встретиться и поужинать?

Я ответил:

– Когда угодно.

Он предложил:

– Как насчет завтрашнего вечера в Чикаго?

Был понедельник, мы встретились во вторник вечером, в среду он по­смотрел компанию, в четверг мы уже закрыли сделку, а в пятницу о сделке было объявлено».

На каких же условиях получил компанию Баффет? Он предложил ров­но столько, сколько и Danaher, – 60 долл. за акцию. При этом Scott Fetzer должна была скупать свои обращающиеся на рынке акции на баланс за счет собственных свободных денежных средств. Акционеры, продав акции ком­пании по цене ниже оферты Баффета, ничего не проигрывали, так как им гарантировали, что разница между ценой скупки и 60 долл. будет впоследс­твии компенсирована за счет Баффета. Здесь нужно отметить, что скупка акций на баланс была начата самой компанией еще до переговоров с ним. Причиной скупки, я думаю, было желание увеличить долю акционерного капитала, контролируемую менеджментом. По моему мнению, Баффет не стал останавливать скупку, так как в этом не было никакого экономическо­го смысла – чем меньше денег на балансе, тем дешевле стоит компания и тем меньшее число акций нужно приобретать ее покупателю. Если скупка не ведется, то инвестор покупает наличные за наличные. Выходит так на так. В итоге с учетом скупки акций и «ухода» денежных средств с баланса Баффет заплатил за всю компанию 320 млн долл.

Примечательно, что 18 ноября, т.е. через три недели после объявления в прессе о намерениях Баффета относительно Scott Fetzer, в журнале Forbes появляется статья с уничижительным названием «Рейдеры в коротких шта­нишках», которая дискредитирует публичный имидж Danaher Corp. Пря­мых обвинений вроде бы нет, но написано так, что начинаешь автору верить. Приводятся такие факты, как: уклонение от налогов, «выдаивание» денег из компаний, контроль над которыми удалось получить, не потратив особых денег, и т. п. Была ли эта статья инициативой Forbes? Ответ мы никогда не узнаем, но нам точно известно, что у Баффета с этим изданием прекрасные связи (см. следующую главу)... В итоге Danaher отступает, т.е. решает его оферту не перебивать. Не последнюю роль в этом сыграл и тот факт, что менеджмент, несомненно, поддерживал кандидатуру Баффета, потому что он «самый белый из всех белых рыцарей».

В начале октября интерес к приобретению Scott Fetzer выразила некая Dana- her Corp, которая понизила цену на 2 долл. – до 60 долл. за акцию. Примерно в это же время на авансцену выходит и Баффет. 10 октября он пишет Шею письмо следующего содержания: «Мы владеем 250 тыс. акций. Нам...
Баффет, акцию, компания, ndash, laquo, скупки, долл, raquo, Баффетовской,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru