Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Покупайте только то, чем бы вы с удовольствием владели, если бы ранок закрыли на 10 лет.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Некоторые ранние приобретения: стратегия выкристаллизовывается

В этой главе мы переходим от Баффетовской инвестиционной теории к практике и начинаем анализировать некоторые из его сделок, чтобы по­смотреть, как он действовал в режиме реального времени.

Статья на тему «Scott & Fetzer Company: Баффет в роли покупателя конгломератов [1]».

Здесь я хотела бы в качестве лирического отступления углубиться в ис­торию создания ESOP как инструмента покупки компаний, чтобы читателю было понятно, о чем шла речь. Планы ESOP, подразумевающие владение акциями компании ее сотрудниками, были впервые придуманы юристом из Сан-Франциско по имени Луис Келсо (Louis Kelso), который был владельцем одноименного инвестиционного бутика Kelso & Со. Г-н Келсо утверждал, что капиталистическую систему можно спасти, если превратить рабочих в собственников предприятий, но для приобретения акций рабочим должны предоставляться кредитные ресурсы, разумеется, под залог данных акций. Впервые Келсо смог осуществить подобную сделку в 1958 г. в отношении одной из газет, издающихся на Западном побережье США, а в 1974 г. некое­му популистски настроенному сенатору удалось провести законодательные нормы, снижающие налоговое бремя для тех компаний, которые создают ESOP. Так, если заем на покупку акций предоставлялся сотрудникам самой компанией, то она могла вычитать весь объем этого займа с процентами из налогооблагаемой базы при его возвращении. В ходе налоговой рефор­мы 1984 г. в закон было добавлено право уменьшать размер налоговой базы для расчета налога на прибыль на размер дивидендов по акциям, которые принадлежат фонду ESOP. Банки получили право исключать из налогооб­лагаемого дохода до 50% процентного дохода от финансирования сделок по покупке акций ESOP. Таким образом, ESOP превратился в мощный налогово-эффективный механизм привлечения средств под покупку акций.

Однако даже в своем «первозданном» виде планы ESOP серьезно крити­ковались некоторыми ведущими американскими экономистами, такими как Лестер Туроу (Lester Thurow) и Пол Самуэльсон. По мнению Туроу, ESOP являются не чем иным, как разновидностью (или подменой) пенсион­ных планов (поскольку средства на погашение кредита под покупку акций изымались из пенсионных отчислений). При этом планы ESOP– более рискованные для служащих, так как в этом случае пенсионные выплаты в результате зависят от судьбы одной компании, и если с компанией что-то случается, ее работник теряет и работу, и пенсионные накопления.

Как вы, может быть, помните, в случае с банкротством Enron одна из серьезных социальных проблем была связана с тем, что у ее сотрудни­ков большинство пенсионных сбережений было инвестировано в акции самой компании.

От введенных позднее налоговых льгот также выигрывают не работни­ки: поскольку ESOP финансирует покупку акций более дешевыми деньга­ми, он может предложить за акции более высокую цену, чем традиционный покупатель. Таким образом, выигрыш от налоговых льгот уходит продавцу акций, а отнюдь не покупателю.

Ситуация еще более обострилась в 1980-е гг., когда планы ESOP стали использоваться менеджментом компании для предотвращения враждебных поглощений в сделках по выкупу компаний в кредит (leveraged buy-outs, LBO). При традиционном LBO институциональные инвесторы предостав­ляют большую часть финансирования, за что и получают соответственно большую часть акционерного капитала компании. В сделке с участием ESOP много внешних денег не нужно, поэтому руководству нет нужды делиться большой долей в капитале приобретаемой компании со сторонними инвес­торами. В таких сделках менеджмент может получить от 20 до 50 % акций компании, внеся лишь немного денег и отказавшись от своих опционов. Даже в случае если у ESOP оказывается более 50% акций, менеджмент со­храняет контроль над компанией, так как он назначает комитет директоров, которые инструктируют трастового управляющего ESOP, как ему голосо­вать. Согласно американскому законодательству, ESOP должен получить за предоставленные средства адекватное вознаграждение в виде акций, а это оз­начает, что менеджеры, внешние инвесторы и ESOP должны получить при­мерно одинаковые пакеты акций за одинаковый вклад. Однако, по мнению Департамента труда США, в некоторых случаях трастовый управляющий ESOP не был достаточно независимым от менеджмента, чтобы обсуждать справедливые условия вхождения ESOP в сделку. Критики ESOP утвержда­ют, что во многих сделках «пирог» был нарезан не совсем поровну – менед­жеры и внешние инвесторы, которые продвигали сделку, отрезали от части ESOP лишний кусочек. Кроме того, существовало мнение, что лучшие ком­пании будут выкуплены рейдерами, а трудовым коллективам будут доста­ваться худшие компании, в которых рейдеры не заинтересованы.

Здесь я хотела бы в качестве лирического отступления углубиться в ис­торию создания ESOP как инструмента покупки компаний, чтобы читателю было понятно, о чем шла речь. Планы ESOP, подразумевающие владение акциями компании ее сотрудниками, были впервые придуманы юристом из Сан-Франциско по имени...
Как вы может быть помните в случае с банкротством ,Enron, ,одна из серьезных социальных проблем была связана с тем что у ее сотрудни­ков большинство пенсионных сбережений было инвестировано в акции самой компании ,
ESOP, акций, компаний,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru