Хорошим примером удачной покупки является приобретение Nebraska Furniture Mart (NFM) в 1983 г. Посмотрим, как Баффет мастерски описывает свою покупку в годовом отчете того же года. Он хвалит хозяйку, г-жу Блюмкин, эмигрантку из России, которая создала один из лучших в стране магазинов по торговле мебелью и коврами по низким ценам. Г-жа Блюмкин, известная больше как миссис Б., начала свой бизнес в 1937 г., инвестировав в него 500 долл., скопленные в результате торговли подержанной одеждой. Однажды она оказалась на грани краха и была вынуждена продать мебель из собственного дома, чтобы рассчитаться с кредиторами. Против нее несколько раз возбуждали иски о недобросовестной конкуренции – за продажу товара якобы по демпинговым ценам. Она не только все их выиграла, доказав, что можно с прибылью торговать коврами по устанавливаемым ею ценам, но и получила известность в ходе процесса. Кроме того, она умудрилась продать судье, который вел дело, ковры на общую сумму 1400 долл. В 1983 г. госпоже Блюмкин исполнилось 90 лет, но она по-прежнему работала 7 дней в неделю, руководила бизнесом, была председателем совета директоров своей компании и лично продавала ковры. Кстати, как и Баффет, она практиковала работу исключительно на собственном капитале и последний раз брала в долг в 1950 г.
Баффет говорит, что, оценивая бизнес, он всегда думает о том, как бы он с ним конкурировал, будь у него капитал и квалифицированный персонал. В этом смысле у г-жи Блюмкин бесподобный бизнес: она очень дешево делает закупки, оперирует при очень низких издержках, продает дешево, т. е. «дарит» большую часть экономии своим клиентам, что, в свою очередь, выливается в прекрасные экономические результаты для владельцев бизнеса.
Перейдем теперь к сути интересующего нас вопроса. Каковы были размеры этого бизнеса и за сколько Баффет его купил? Из годового отчета Berkshire за 1983 г. мы узнаем только несколько фактов. В частности, что компания достигла оборота в 100 млн долл., и г-жа Блюмкин готова была ее продать. Баффету, наблюдавшему за этим бизнесом в течение десятилетий, он нравился, так что сделка была совершена очень быстро. Он купил 90% компании, а 10% оставил семье (сыновья г-жи Блюмкин, как и она сама, участвовали в управлении компанией). В итоге Баффет приобрел только 80 % компании, так как, согласно одному из источников, у семьи Блюмкин был опцион на обратный выкуп 10% акций, которым они и воспользовались. Это, собственно, все. В разделе «Источники прибыли» показано, что Nebraska Furniture Mart принесла Berkshire Hathaway примерно 3,8 млн. чистой прибыли, но эта цифра нам ни о чем не говорит, потому что консолидируется только та часть прибыли, которая заработана после покупки компании, а дата сделки читателю годового отчета не сообщается.
Представьте себе, что мы рассуждаем в режиме реального времени. Нам придется ждать целый год, чтобы узнать, какова же прибыльность компании. В 1984 г. была наконец консолидирована прибыль за целый год, и мы узнаем, что компания заработала около 14,5 млн долл. прибыли до уплаты налогов. Выручка правда возросла и достигла 115 млн долл. Это самая большая выручка в расчете на один мебельный магазин в США. Цифра действительно впечатляющая (IKEA «отдыхает»!). Маржа доналоговой прибыли в размере 13%– тоже очень хороший результат, особенно для традиционно низкоприбыльного розничного бизнеса и уж тем более – для магазина-дискаунтера. При этом из-за низкой наценки валовая маржа составляет всего 22%, а высокая прибыль достигается за счет низких операционных расходов, которые более чем в два раза ниже, чем у аналогичных компаний в США. Далее Баффет говорит о том, насколько порядочен менеджмент и каковы его принципы ведения бизнеса. При покупке он даже не проводил аудита компании со своей стороны.
И наконец, самое интересное – это цена. Впервые Баффет упоминает, что покупка обошлась в 55 млн долл. за 90% акций (или 61 млн долл. в пересчете на 100%). Таким образом, компания была куплена по показателю «стоимость бизнеса / доналоговая прибыль» в следующем за покупкой году (EVt/ЕВIТt+1), примерно равному 4. Из всего того, что мы знаем о NFM, понятно, что это безумно низкая цена, по которой такой бизнес просто невозможно купить. Как Баффету это удалось? Об этом у него ни слова, ни полслова. Некоторую часть тайны раскрывает бывшая невестка Баффета, Мэри Баффет, в книге, опубликованной только в 2002 г.