Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Я лучший инвестор, потому что я бизнесмен, и я лучший бизнесмен, потому что я инвестор
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Некоторые ранние приобретения: стратегия выкристаллизовывается

В этой главе мы переходим от Баффетовской инвестиционной теории к практике и начинаем анализировать некоторые из его сделок, чтобы по­смотреть, как он действовал в режиме реального времени.

Статья на тему «Nebraska Furniture Mart, или Как Баффет обидел старушку [2]».

Кстати, тем, что Баффет не вмешивается, г-жа Блюмкин наслажда­лась не очень долго. Когда в 1989 г. у нее произошел серьезный конфликт с управлявшими компанией сыновьями и внуками, «которые продолжали вмешиваться в ее дела», Баффет оказался не на ее стороне. Именно в ре­зультате конфликта миссис Б. и отделилась. Сама она так рассказывала ре­портеру об этом конфликте: «В течение последних нескольких месяцев они отняли мои права. Я не имела возможности что-либо покупать. Они сказали поставщикам, что не заплатят им и ничего не купят у них, если торговые агенты будут говорить со мной. И это привело меня в бешенство. Они ни­чего не знают, и они импотенты. Поэтому однажды утром я взорвалась и ушла из офиса. И даже Уоррен Баффет, который раньше вел себя, словно ангел, и говорил мне: "С вами никто не сравнится, и мне неважно, сколько вам лет, вы великолепно работаете", – сейчас был на их стороне. Он так и не пришел извиниться. Он меня надул. А я-то думала, что он ангел».

Но на этом история не заканчивается. Как мы уже сказали, г-жа Блюмкин, изгнанная из своего офиса, открыла новый магазин, специализирующийся на торговле коврами, который располагался буквально через дорогу от старо­го. В это время она полюбила общение с прессой, начала публично говорить о том, что Баффет ей не друг и она открыла новый магазин, чтобы отомс­тить. В семье Блюмкин об этом предпочитают не вспоминать. В 1991 г., через два года после начала операций, магазин был не только прибыльным, но и вышел на третье место в Омахе по продаже ковров. И 1 декабря 1991 г., через два дня после дня рождения г-жи Блюмкин (а исполнилось ей тогда 98 лет) Уоррен Баффет вошел в ее магазин, рассчитывая заключить перемирие. Он принес 24 розы и пятифунтовую коробку конфет See"s. С того момента, как Роза открыла новый магазин, они не разговаривали, поэтому ей понрави­лось, что он сделал шаг навстречу. Но не все так романтично, и сейчас мы узнаем почему. «Он настоящий джентльмен», – сказала миссис Б.... а через несколько месяцев она продала свой магазин за 4,94 млн долл. Nebraska Fur­niture Mart. И если при первой продаже Баффет решил не подписывать с ней соглашение о неконкуренции, «понадеявшись» на ее возраст – 89 лет, то во второй раз он его все же подписал.

Вот такая история. Но поскольку вторая сделка отличалась большей кон­фиденциальностью, чем первая, и финансовые показатели нового магазина неизвестны, мне очень сложно оценить, насколько низкой была эта цена...

Покупку Nebraska Furniture Mart по цене, которая была в несколько раз ниже справедливой, я, несомненно, отношу к элементам везения в карье­ре Баффета. Учитель Баффета Грэхем в уже упоминавшейся нами книге «Разумный инвестор» говорил, что верхняя граница цены, по которой мож­но приобретать акции, – это примерно 20-25 годовых чистых прибылей, a NFM заработала около 10 млн чистой прибыли (я сделала корректировку на налог на прибыль). Я не знаю, сколько Баффет готов был платить за компанию, если бы ему пришлось торговаться, но исходя из этого прави­ла Грэхема мы могли бы оценить теоретическую верхнюю границу цены в 200-250 млн долл. И даже если мы оценим акции всего в 10 годовых прибы­лей, то это будет около 100 млн долл., а никак не 61!

Кстати, тем, что Баффет не вмешивается, г-жа Блюмкин наслажда­лась не очень долго. Когда в 1989 г. у нее произошел серьезный конфликт с управлявшими компанией сыновьями и внуками, «которые продолжали вмешиваться в ее дела», Баффет оказался не на ее стороне. Именно в ре­зультате...
Баффет, магазин,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru