Кстати, тем, что Баффет не вмешивается, г-жа Блюмкин наслаждалась не очень долго. Когда в 1989 г. у нее произошел серьезный конфликт с управлявшими компанией сыновьями и внуками, «которые продолжали вмешиваться в ее дела», Баффет оказался не на ее стороне. Именно в результате конфликта миссис Б. и отделилась. Сама она так рассказывала репортеру об этом конфликте: «В течение последних нескольких месяцев они отняли мои права. Я не имела возможности что-либо покупать. Они сказали поставщикам, что не заплатят им и ничего не купят у них, если торговые агенты будут говорить со мной. И это привело меня в бешенство. Они ничего не знают, и они импотенты. Поэтому однажды утром я взорвалась и ушла из офиса. И даже Уоррен Баффет, который раньше вел себя, словно ангел, и говорил мне: "С вами никто не сравнится, и мне неважно, сколько вам лет, вы великолепно работаете", – сейчас был на их стороне. Он так и не пришел извиниться. Он меня надул. А я-то думала, что он ангел».
Но на этом история не заканчивается. Как мы уже сказали, г-жа Блюмкин, изгнанная из своего офиса, открыла новый магазин, специализирующийся на торговле коврами, который располагался буквально через дорогу от старого. В это время она полюбила общение с прессой, начала публично говорить о том, что Баффет ей не друг и она открыла новый магазин, чтобы отомстить. В семье Блюмкин об этом предпочитают не вспоминать. В 1991 г., через два года после начала операций, магазин был не только прибыльным, но и вышел на третье место в Омахе по продаже ковров. И 1 декабря 1991 г., через два дня после дня рождения г-жи Блюмкин (а исполнилось ей тогда 98 лет) Уоррен Баффет вошел в ее магазин, рассчитывая заключить перемирие. Он принес 24 розы и пятифунтовую коробку конфет See"s. С того момента, как Роза открыла новый магазин, они не разговаривали, поэтому ей понравилось, что он сделал шаг навстречу. Но не все так романтично, и сейчас мы узнаем почему. «Он настоящий джентльмен», – сказала миссис Б.... а через несколько месяцев она продала свой магазин за 4,94 млн долл. Nebraska Furniture Mart. И если при первой продаже Баффет решил не подписывать с ней соглашение о неконкуренции, «понадеявшись» на ее возраст – 89 лет, то во второй раз он его все же подписал.
Вот такая история. Но поскольку вторая сделка отличалась большей конфиденциальностью, чем первая, и финансовые показатели нового магазина неизвестны, мне очень сложно оценить, насколько низкой была эта цена...
Покупку Nebraska Furniture Mart по цене, которая была в несколько раз ниже справедливой, я, несомненно, отношу к элементам везения в карьере Баффета. Учитель Баффета Грэхем в уже упоминавшейся нами книге «Разумный инвестор» говорил, что верхняя граница цены, по которой можно приобретать акции, – это примерно 20-25 годовых чистых прибылей, a NFM заработала около 10 млн чистой прибыли (я сделала корректировку на налог на прибыль). Я не знаю, сколько Баффет готов был платить за компанию, если бы ему пришлось торговаться, но исходя из этого правила Грэхема мы могли бы оценить теоретическую верхнюю границу цены в 200-250 млн долл. И даже если мы оценим акции всего в 10 годовых прибылей, то это будет около 100 млн долл., а никак не 61!