Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Когда говорят: "Дело не в деньгах, а в принципе", не верьте. Дело в деньгах.
Кин Хаббард
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Некоторые ранние приобретения: стратегия выкристаллизовывается

В этой главе мы переходим от Баффетовской инвестиционной теории к практике и начинаем анализировать некоторые из его сделок, чтобы по­смотреть, как он действовал в режиме реального времени.

Статья на тему «Nebraska Furniture Mart, или Как Баффет обидел старушку [1]».

Она вспоминает, как в 1983 г. Баффет пошел в Nebraska Furniture Mart – мебельный магазин в Омахе, который был региональной монополией в те­чение 40 лет. Он искал владелицу – Розу Блюмкин. Когда он нашел ее, он гордо заявил, что, поскольку сегодня у него день рождения, он хотел бы ку­пить ее магазин. Она ответила с сильным русским акцентом, что продает его за 60 млн долл. и ни центом меньше. Уоррен сказал: «Сделка!», вышел из магазина и через час вернулся с чеком. Когда она спросила, хочет ли он, чтобы его бухгалтеры проверили ее книги перед тем, как он передаст чек, он ответил: «Нет, я больше доверяю вам».

Если бы не невестка Баффета, мы бы, наверное, никогда не узнали об­стоятельств этой покупки. Теперь сопоставим факты. Из последующих го­довых отчетов Berkshire можно понять, что г-жа Блюмкин норовиста и уп­ряма. Когда в 1989 г. в возрасте 95 лет она была вынуждена уступить бразды правления своим сыновьям, причем отнюдь не по причине нездоровья, а из-за деловых расхождений, она открыла новый бизнес по продаже ковров и мебели рядом с Nebraska Furniture Mart. Из этой истории видно, что Роза Блюмкин была авторитарным, независимым человеком. Мы можем не сом­неваться: на такого человека, как она, практически невозможно повлиять. Все решения она принимала самостоятельно. Можно быть практически уве­ренным, что и решение относительно продажи компании она принимала сама, ни с кем не посоветовавшись. Но если г-жа Блюмкин хорошо разби­ралась в ценах на ковры, то в стоимости бизнеса она, прямо скажем, совсем ни понимала. Однако в силу своего характера с сыновьями советоваться не стала. В результате старушка ошиблась... в несколько раз.

Баффет же захотел воспользоваться моментом и решил «ковать железо, пока горячо». Он, безусловно, доверял г-же Блюмкин, но аудит не проводил не только по этой причине. Во-первых, для него важна была внезапность. Вдруг бабушка начала бы консультироваться с сыновьями или сама бы передумала? Ну и, во-вторых, даже если бы аудит вскрыл какие-то наруше­ния, то Баффету было бы очевидно, что цена останется крайне низкой и в этом случае. Кроме того, не факт, что предъяви он эти нарушения хозяйке, сделка бы состоялась. Цену дальше понижать уже некуда, а тут еще покупа­тель высказывает сомнения в ее порядочности!

Мою гипотезу подтверждают и высказывания самой Розы Блюмкин. Она так рассказывает о событиях, последовавших после продажи магазина. Пос­ле того как была проведена проверка запасов, оказалось, что магазин, по ее мнению, стоил 85 млн долл. «Я не изменила своему слову, но была удивлена. Он не раздумывал ни минуты. Я уверена, что он знал». А позже выясня­ется, что Баффет давно интересовался покупкой данного магазина и даже делал Розе Блюмкин предложение о его приобретении, которое она тогда отклонила как слишком низкое. Наконец он прознал о том, что Роза Блюм­кин готова продать магазин и провел предварительные переговоры с ее сы­новьями. У Майлза появляется новая (публичная) информация о мотивах продажи Nebraska Furniture Mart Баффету. Г-жу Блюмкин он цитирует так: «Я устала от того, что мои сыновья мною руководили. И тогда я подумала: я продам, и начальником станет он. Он меня не беспокоил». Подозреваю, что Баффет, будучи гениальным психологом, знал и об этом мотиве и тем или иным образом сумел донести до миссис Б., что не будет вмешиваться в управление приобретаемой им компанией. Опять же, ей как авторитарному человеку это было крайне важно, и, видимо, она была готова пожертвовать ценой. Кстати, впоследствии Роза Блюмкин утверждала, что ее компания стоила 100 млн. долл., но она согласилась продать 90% за 60 млн.

Она вспоминает, как в 1983 г. Баффет пошел в Nebraska Furniture Mart – мебельный магазин в Омахе, который был региональной монополией в те­чение 40 лет. Он искал владелицу – Розу Блюмкин. Когда он нашел ее, он гордо заявил, что, поскольку сегодня у него день рождения, он хотел бы...
Блюм, Блюмкин, продам, была, Баффет, магазин, Розу, этом,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru