Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Падение фондового рынка - столь же обычное явление, как январская метель в Колорадо. Если вы готовы к нему, оно не может причинить вам вреда. Падение - прекрасная возможность дешево купить акции, которые сбрасывают пугливые инвесторы, опасаясь бури.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Некоторые ранние приобретения: стратегия выкристаллизовывается

В этой главе мы переходим от Баффетовской инвестиционной теории к практике и начинаем анализировать некоторые из его сделок, чтобы по­смотреть, как он действовал в режиме реального времени.

Статья на тему «Borsheims: все ли так просто с отказом от поиска синергии? [0]».

Расскажем для примера еще об одном приобретении Баффетом фамиль­ного бизнеса. В начале 1989 г. он купил, также в Омахе, ювелирный магазин Borsheim"s у родственников Розы Блюмкин – семьи Фридман. Удивитель­но, но Баффет присмотрел этот бизнес сам, без подсказки Блюмкинов.

Небольшой ювелирный магазинчик был приобретен Фридманами в 1948 г. Для завоевания рынка они применили абсолютно ту же стратегию, что и Роза Блюмкин в своем мебельном магазине: старались делать закупки как можно дешевле, минимизировать издержки и продавать товар с минимальной наценкой. Это привело к ним покупателей. В случае с Borsheim"s доля издержек в продажах составляла примерно 1/3 от уровня других магазинов в США. Это замкнутый круг в хорошем смысле: чем меньше издержки магазина, тем ниже цены; чем ниже цены, тем больше оборот; больше оборот – ниже закупоч­ные цены, ниже закупочные цены – ниже розничные цены, ниже розничные цены – больше оборот, больше оборот – ниже издержки магазина по от­ношению к выручке и т.д. Не совсем понятно, правда, как впрыгнуть в этот поезд в первый раз, но если ты уже едешь в нем, то увеличить свой отрыв от конкурентов, на мой взгляд, не составляет труда, что Баффет и сделал. Мага­зин стал вторым в США по обороту после Tiffany в Нью-Йорке.

Владел и руководил магазином Айк Фридман (Ike Friedman), который был легендой в отрасли. Сьюзан Джек (Susan Jack), возглавившая магазин после скоропостижной смерти Айка, считает, что одной из основных при­чин интереса Баффета к магазину был сам Айк.

Майлз так описывает процесс покупки: «Айк был заинтересован в прода­же магазина. В феврале 1989 г. он встретился с Баффетом. Содержательная часть разговора заняла 10 минут. Баффет задал всего пять вопросов: "Ка­ковы продажи? Какова валовая прибыль? Каковы расходы? Каковы запасы? Хотите ли вы остаться в бизнесе?" Айк ответил на первые четыре вопроса, не заглядывая в документы, и утвердительно – на последний вопрос, после чего Баффет назвал цену. Через несколько дней они встретились в офисе Баффета и пожали друг другу руки».

На этот раз я хочу рассказать совсем не о дешевизне покупки, тем более что цена сделки так и не была раскрыта сторонами. Я хочу поговорить о том, как Баффет помогает развивать приобретенный им бизнес. В случае с Borsheim"s была применена ровно та же схема: Баффет купил 80% акций, оставив семье владельцев 20%. Преемственность менеджмента сохранилась, а 20 % акций – это мощнейший стимул для развития компании.

Баффет говорит, что раз в два года он встречается с «неформальной группой», которая собирается, чтобы повеселиться и поговорить на разные темы. Большинство людей в этой группе принадлежат к кругу Баффета, т. е. это феноменально богатые люди. Баффет никогда не озвучивал список участников группы, но известно, что туда входит Билл Гейтс и входила (до своей смерти в 2001г.) Кэтрин Грэхем. На следующий год после покупки Borsheim"s Баффет пригласил его главу выступить перед этой группой на очередной встрече в престижном отеле городка Санта-Фе в Калифорнии.

В связи с этим мероприятием Баффет рассказывает, как Айк, решив произвести впечатление на присутствующих, захватил с собой ювелирных украшений на 20 млн долл. Баффет вспоминает, что спросил тогда у Айка, насколько это безопасно. На что Айк ответил:

– Видите этот сейф? Этим утром мы изменили шифр, и даже менедж­мент отеля не знает его. – Баффет вздохнул спокойнее. Айк тем време­нем продолжал:

– Видите этих двух здоровых парней с ружьями? Они будут охранять сейф всю ночь. – Баффет, удовлетворенный ответом, уже готов был присоединить­ся к другим отдыхающим. Но здесь Айк наклонился ближе к его уху и сказал:

– Кроме того, украшения – не в нем.

Расскажем для примера еще об одном приобретении Баффетом фамиль­ного бизнеса. В начале 1989 г. он купил, также в Омахе, ювелирный магазин Borsheim"s у родственников Розы Блюмкин – семьи Фридман. Удивитель­но, но Баффет присмотрел этот бизнес сам, без подсказки Блюмкинов. Небольшой...
Баффет, ndash, магазин,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru