Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Выбирайте предприятие, которым может управлять любой дурак — потому что рано или поздно дурак, вероятно, его и возглавит.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Некоторые ранние приобретения: стратегия выкристаллизовывается

В этой главе мы переходим от Баффетовской инвестиционной теории к практике и начинаем анализировать некоторые из его сделок, чтобы по­смотреть, как он действовал в режиме реального времени.

Статья на тему «Borsheims: все ли так просто с отказом от поиска синергии? [2]».

В подобном же духе «раскручивается» и Nebraska Furniture Mart. Ма­газин проводит специальные акции для акционеров. Berkshire организует подачу автобусов, которые отправляются в магазин после собрания. Ана­логичная реклама начинает распространяться на все товары, производи­мые компаниями Баффета. Я думаю, что для некоторых бизнесов, таких как Borsheim"s, она играет огромную роль. Таким путем продажи можно увеличить многократно. Это относится и к страховому бизнесу, которым владеет Баффет. Непосредственно в письмах к акционерам он предлагает всем держателям акций Berkshire проверить, сколько они платят за автомо­бильную страховку. По оценкам самой GEICO, около 40 % страхователей могут сэкономить, поменяв своего страховщика на GEICO, призыв сделать это «болтается» на сайте Berkshire под громким заголовком: «Обращение Уоррена И. Баффета к акционерам Berkshire».

А вот, например, что он говорит в одном из своих годовых отчетов об услугах Netjets: «Я полагаю, что Баффеты проводят в воздухе больше вре­мени, чем любая другая семья, – более 800 часов в год. Если вам интересно, мы используем те же самые самолеты и экипажи, что обслуживают других клиентов Netjets». Это уже не скрытая реклама, а самая что ни на есть пря­мая! Иногда Баффет лично присутствует на «роуд-шоу» Netjets. Одно из таких мероприятий описано, например, в статье Энтони Бьянко, репортера Business Week.

В помещении, где проводится годовое собрание акционеров Berkshire Hathaway, с некоторого времени, как на ярмарке, выставлены образцы производимой ею продукции, которые можно купить. Тут же можно оформить и автостраховку GEICO. Вся эта торговля наряду с яркими рекламными выступлениями самого Баффета привлекает все больше и больше людей. Они уже приезжают не для того, чтобы голосовать на собрании. Голосовать им в общем-то незачем, поскольку Баффет кон­тролирует компанию и все решения может провести только голосами своей семьи и своего партнера Чарли Мангера. Люди приезжают на шоу и потусоваться. Недаром годовое собрание Баффет называет «вудсто- ком для капиталистов». Интереснее шоу – больше людей, больше лю­дей – выше продажи, в том числе и в будущем, поскольку многие ста­новятся поклонниками брендов, выше продажи – лучше финансовые результаты Berkshire... На годовом собрании акционеров 1999г. прода­жи товаров составили, например, 40 тыс. долл. Я не сомневаюсь, что с тех пор выручка значительно возросла, но Баффет конкретные цифры не публикует.

Другой яркий пример – это реклама Баффетом кока-колы. Баффет является акционером компании Coca-Cola и всюду повторяет, что он люби­тель вишневой колы. Это официальный напиток годового собрания акци­онеров Berkshire Hathaway. Большой запас кока-колы держит Баффет и в своем офисе. Экстравагантные вкусовые привычки миллиардера смакуются прессой, а Баффет сам подливает масла в огонь: «Мой врач недавно сказал мне, что в вопросах здоровья я полагаюсь в основном на наследственность». Однако один из его биографов, Эндрю Килпатрик, так описывает обед с Баффетом: «Он заказал сэндвич с беконом, салатным листом и помидо­рами, салат и холодный чай. Когда я начал заказывать колу, он воскликнул: "Боже мой!"». То же самое рассказывает о своем обеде с Баффетом и Луис Рукейсер (Louis Rukeyser), известный американский экономический обозре­ватель: «Единственная вещь, про которую мне говорили, что это абсолют­но точно, – это то, что Баффет... не пьет ничего, кроме вишневой колы.

Но когда я заказал холодный чай, он немедленно сказал: "Звучит хорошо. Мне тоже холодный чай"».

Однако приверженцем кока-колы Баффет стал еще до инвестиций в эту компанию. Как он сам признался в письме к акционерам Berkshire в 1985 г.: «После 48 лет преданности другому содовому напитку (пепси) ваш председатель, демонстрируя необычайную гибкость в поведении, перешел на употребление вишневой колы». А крупный пакет Coca-Cola был куплен лишь в 1989 г.

Как пишет Килпатрик, Баффет присутствовал на открытии нового ма­газина Jordan"s Furniture после приобретения этой мебельной компании и якобы жевал попкорн во время церемонии. На публике – весь в образе! Разрезая ленточку при открытии нового магазина R. С. Willey в Айдахо, он со свойственным ему чувством юмора и следуя традиции принижать свою роль в Berkshire, высказался так: «Я хочу подчеркнуть, что ваш председатель тоже может хоть на что-нибудь сгодиться».

В подобном же духе «раскручивается» и Nebraska Furniture Mart. Ма­газин проводит специальные акции для акционеров. Berkshire организует подачу автобусов, которые отправляются в магазин после собрания. Ана­логичная реклама начинает распространяться на все товары,...
Однако приверженцем кока-колы Баффет стал еще до инвестиций в эту компанию Как он сам признался в письме к акционерам ,Berkshire, ,в 1985 г «После 48 лет преданности другому содовому напитку (пепси) ваш председатель демонстрируя необычайную гибкость в поведении перешел на употребление вишневой колы» А крупный пакет ,Coca,-,Cola, ,был куплен лишь в 1989 г ,
Баффет, raquo, laquo, акци,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru