Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 

Цена – это то, что ты платишь.

Стоимость – это то, что ты получаешь.

Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Некоторые ранние приобретения: стратегия выкристаллизовывается

В этой главе мы переходим от Баффетовской инвестиционной теории к практике и начинаем анализировать некоторые из его сделок, чтобы по­смотреть, как он действовал в режиме реального времени.

Статья на тему «Borsheims: все ли так просто с отказом от поиска синергии? [1]».

Баффет приводит этот рассказ в качестве примера выдающихся менед­жерских способностей Фридмана. Но, читая эту историю, я подумала сов­сем о другом. Организовать охрану – дело нехитрое. К тому же ювелирные изделия можно и застраховать. Почему Айк на встрече рассказывал о дра­гоценных камнях не по фотографиям или по иллюстрациям в каталогах? Я практически уверена, что он их продавал и продал немало! А подобная пре­зентация перед богатейшими людьми – это лучший пиар для магазина!

К этому нужно добавить, что Borsheim"s продает товары и по почте. Выбранные по каталогу изделия посылаются потенциальному клиенту, причем, если они не нравятся, их можно вернуть. Таким образом, опера­ции у Borsheim"s действительно национального масштаба, и собравшиеся в Калифорнии могли стать постоянными клиентами магазина независимо от «прописки».

Вторым важнейшим маркетинговым инструментом является рассказ обо всем этом в годовом отчете. До 1996 г. акционерами компании Баффета, т.е. основными читателями годового отчета, были только богатые люди, поскольку акции стоили очень дорого – из-за того, что Баффет никогда не проводил дробления акций, и рядовой инвестор не мог позволить себе ку­пить даже одну акцию. Сколько людей из этой группы захотели взглянуть на каталог и купить очень дорогие украшения дешевле? Думаю, что многие.

Вскоре Баффет придумал, что в день накануне годового собрания ак­ционеров Berkshire магазин будет на несколько часов раньше закрываться для рядовой публики и работать только по приглашениям для акционеров Berkshire. При этом были обещаны дополнительные скидки с цен, которые и так уже были низкими. По мере того как рос круг акционеров компании и все большее число людей приезжало на годовые собрания, часы работы для акционеров все более удлинялись; а продажи в этот день росли и росли.

Интересно проследить, как Баффет «обыгрывает» мероприятие в Borsheim"s для участников годового собрания акционеров Berkshire в пись­мах к акционерам. Покупки в Borsheim"s начинают пропагандироваться сразу же после приобретения этой компании, однако сначала подход скром­ный – в 1990 и 1991 гг. к гостинице, где останавливались акционеры, пода­вались два автобуса, доставлявшие их до магазина. С 1992 г. Borsheim"s спе­циально открывали для акционеров Berkshire на шесть часов в воскресенье. С 1993 г. на распродаже присутствуют Мангер и Баффет лично. В письме 1994 г. Баффет впервые упоминает о том, что в этот день в магазине были самые высокие продажи. В 1996 г. Баффет рассказывает, как в прошлом году в «Воскресенье для акционеров» магазин поставил рекорд по выручке за один рабочий день, а также по количеству пробитых чеков и по продажам на метр площади. В письме 1997 г. он говорит, что на этом мероприятии в 1998 г. Чарли Мангер будет раздавать автографы, при этом он будет улы­баться только тем, «кто предъявит на подпись пробитые чеки». На следу­ющий год Баффет констатирует, что продажи в этот день удвоились по сравнению с предыдущим годом, а Чарли подписал всего 2501 чек – «для тех, у кого проблемы с математикой, – это один чек каждые 11,5 минут»2. С 2000 г. Borsheim"s проводит уже два мероприятия для акционеров. Авто­графы раздают и Мангер, и Баффет. И подписывают они только чеки! В го­довом отчете это даже выделено курсивом – халява не предусмотрена.

Баффет уверяет, что поскольку наценки в магазине очень низкие, то «чем больше вы покупаете, тем больше экономите». Поскольку это стандартный, набивший оскомину рекламный трюк, он пародирует сам себя, рассказы­вая анекдот, поразивший его в детстве: «Маленький мальчик пришел домой поздно и говорит, что пропустил автобус, но на этом сэкономил 5 центов. На что отец ему ответил: "Если бы ты пропустил такси, то сэкономил бы 85 центов"».

В результате покупателей становится так много, что период специаль­ных цен для акционеров, который в начале (в 1990-1991 гг.) составлял всего несколько часов, «раздвигается» уже до двух недель (в 2005 г.). В письме к акционерам 2004 г. Баффет признается, что продажи выросли на 73% по сравнению с предыдущим годом. На следующий год рост составил еще 9 %. Магазин продал 5000 комплектов фирменной игры-монополии – Berkshire Monopoly, но всем желающим не хватило.

Баффет приводит этот рассказ в качестве примера выдающихся менед­жерских способностей Фридмана. Но, читая эту историю, я подумала сов­сем о другом. Организовать охрану – дело нехитрое. К тому же ювелирные изделия можно и застраховать. Почему Айк на встрече рассказывал о...
акции, Баффет, этот, акционерами, 1996, продал, ndash, raquo, laquo, году,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru