Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Если вы уделяете изучению макроэкономических показателей 13 минут в год, то вы теряете 10 минут своего времени напрасно.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Философия инвестирования Уоррена Баффета > Некоторые поздние приобретения > Приобретение Fruit of the Loom как манифестация стиля Баффета [0]
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Некоторые поздние приобретения

Статья на тему «Приобретение Fruit of the Loom как манифестация стиля Баффета [0]».

Fruit of the Loom – известнейший бренд нижнего белья в США, поставлен­ный в 1997 г. на 14-е место по узнаваемости среди всех брендов (включая Coca-Cola). Приобретение Fruit of the Loom является со всех точек зрения любопытной сделкой. На этом примере еще раз можно убедиться, насколь­ко «работающей» является стратегия поглощений Баффета.

Одноименная компания являлась ключевым активом частной компа­нии Northwest, которая в 1985 г. была поглощена неким Уильямом Фарли (William Farley) в ходе LBO. За 100% акций Northwest было уплачено 1,3 млрд. долл., из которых акционерный капитал самого Фарли составил всего 70 млн долл., да и те ему пришлось занимать. При этом 150 млн долл. предоставил инвестиционный банк Drexel Burnham Lambert, привлекавший для сделки долговое финансирование, за которое он получил обыкновен­ные и привилегированные акции компании. Сделка состоялась по мульти­пликатору P/S чуть ниже 1 и Р/Е– около 20 (за 1984 г. выручка компании составила 1,3 млрд долл., чистая прибыль – 77,5 млн долл.).

Еще на стадии совершения сделки LBO некоторые финансовые аналити­ки отмечали, что компания может столкнуться с проблемой обслуживания долгов. Так, в BusinessWeek, например, было написано: «Фарли ожидает, что операционная прибыль объединенной компании во второй половине года составит 117,3 млн долл., или на 49 млн долл. больше, чем в первом полу­годии. С учетом приблизительного размера амортизации компания может сгенерировать за этот период около 159 млн долл. Это в два раза больше, чем процентные выплаты за это время. Однако свободные средства будут "про­едены" в результате серьезных расходов, сопряженных с приобретением, включая 21 млн долл. на выходные пособия и 50 млн долл. – на гонорары советников, банков и др. И если прогнозы окажутся слишком "розовыми", как это можно предположить исходя из результатов за первую половину года, то Фарли может ощутить нехватку денежных средств».

Нужно отметить, что Фарли был довольно амбициозным и экстрава­гантным человеком. Будучи сыном почтальона и начав карьеру в качестве продавца энциклопедий, он построил финансовую империю, приобретая сначала небольшие, а затем и крупные компании в долг. Первое приобре­тение он совершил в 33 года, потратив на компанию всего 25 тыс. долл. соб­ственных средств. Через 9 лет, к моменту покупки Northwest, Фарли управ­лял империей с оборотом 2 млрд долл. Приобретение Northwest стало самой масштабной его сделкой и одним из самых крупных LBO в то время. Пер­вым делом Фарли взял на работу во вновь приобретенную компанию своих родственников: его жена стала директором Fruit of the Loom по здоровому образу жизни, а под руководством его 68-летнего отца сотрудники компа­нии пели по утрам гимн: «Никакого брака, никакого брака, мы за качество!». Некоторые аналитики считали, что Фарли не сможет успешно руководить большой компанией, так как он имел опыт только по управлению мелкими предприятиями, а в руководстве серьезным бизнесом пока оставался люби­телем. К тому же, он был весьма экстравагантным. Экстравагантность Фар­ли проявилась, например, в том, что он лично снялся в рекламе мужского нижнего белья Fruit of the Loom. Он также попытался баллотироваться в президенты США. Как остроумно заметил один из исследователей: «Воз­можно, это взаимосвязанные вещи».

После сделки Фарли распродал часть нестратегических активов компании с целью уменьшения процентного бремени. Это стандартный ход, предпри­нимаемый после LBO, финансируемого за счет чересчур большой доли дол­га, а следовательно, «дорогими деньгами». Эти продажи принесли компании 125,5 млн долл. Затем Фарли провел IPO ее дочерней компании Fruit of the Loom, выручка которой в 1986 г. составила около 690 млн долл., а доналоговая прибыль – 147 млн долл. Изначально размещение намечалось провести осенью 1986 г., и ценовой коридор, указанный в проспекте эмиссии, состав­лял 16-19 долл. на акцию. Компания планировала привлечь в ходе IPO более 400 млн долл. К такому предложению Уолл-стрит отнеслась прохладно, выпуск не спасло даже понижение цены до 15,5 долл. за акцию, и он был отложен.

Весной следующего года компания возобновила свои попытки провес­ти IPO, на этот раз по цене 11-12 долл. за акцию. В результате листинг на Американской фондовой бирже состоялся 3 марта 1987 г., однако цена со­ставила всего 9 долл. за акцию. В ходе размещения было привлечено око­ло 246 млн долл. Примечательно, что компания выпустила около 27 млн акций класса А, на каждую из которых приходился 1 голос, тогда как сам Фарли владел примерно 15 млн акций класса В, которые давали 5 голосов на 1 акцию. Еще около 3,7 млн акций класса В принадлежали инвесторам, вложившимся в компанию при LBO, – это в первую очередь банк Drexel Burnham Lambert и некоторые его сотрудники. Структурируя размещение подобным образом, Фарли оставлял контрольный пакет компании за собой. Кроме того, Fruit of the Loom выпустила долговые бумаги на сумму около 330 млн долл. – для замещения более дорогого долга. Следующие десять лет дела компании шли относительно неплохо, а котировки ее акций в пе­риод пика в середине 1990-х гг. достигли почти 50 долл.

Fruit of the Loom – известнейший бренд нижнего белья в США, поставлен­ный в 1997 г. на 14-е место по узнаваемости среди всех брендов (включая Coca-Cola). Приобретение Fruit of the Loom является со всех точек зрения любопытной сделкой. На этом примере еще раз можно убедиться,...
долл, компа, компания,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru