Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Широкая диверсификация нужна, только если инвесторы не понимают, что они делают.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Философия инвестирования Уоррена Баффета > Некоторые поздние приобретения > Приобретение Fruit of the Loom как манифестация стиля Баффета [2]
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Некоторые поздние приобретения

Статья на тему «Приобретение Fruit of the Loom как манифестация стиля Баффета [2]».

В 2000 г. компания продолжила предпринимать усилия по сокращению издержек, закрыв цеха по печати рисунка и вышивке, прекратила производс­тво убыточных линий одежды, таких как джинсовая линейка, и некоторой другой продукции, а также распродала часть складских и производственных мощностей в США. Это привело к снижению продаж в 2000 г. до 1,55 млрд долл. (или на 13% по сравнению с 1999г.). Однако из «минуса» выбраться не удалось. В 2000 г. убытки, хотя и сильно сократились, но все же составили 226 млн долл. США.

План по реорганизации был предоставлен суду по банкротствам только в марте 2001 г. Девятого августа 2001 г. судье поступили предложения о покуп­ке активов компании от двух групп инвесторов, одну из которых возглавлял фонд прямых инвестиций Blackstone Group, а другую – фонд Texas Pacific Group (TPG). Blackstone заключил альянс с небольшой компанией Russell Corp (рыночная капитализация 400-450 млн долл.), специализировавшейся на производстве маек и одежды для активного отдыха и купившей некото­рые активы Fruit of the Loom ранее. У TPG также был стратегический парт­нер – канадская Gildan Activewear.

Первоначальные предложения находились в диапазоне от 650 до 800 млн долл. Оба фонда хотели финансировать данную сделку за счет заем­ных средств, обеспеченных активами самой компании. То есть речь опять шла об LBO. Поскольку банки не готовы были выдавать новые кредиты исходя из денежных потоков компании, обеспечением должны были служить оборот­ные активы. По мнению информированных источников, при такой структуре финансирования покупатель смог бы привлечь под сделку 550-600 млн долл. кредитных средств: компания располагала запасами в размере менее 1 млрд долл., залоговая стоимость которых могла бы составить от 50 до 65% от их рыночной стоимости. Впоследствии в ходе переговоров с кредиторами компании оба покупателя повысили цены, и на момент вступления в игру Баффета оба предложения, по сообщениям прессы, «находились в пределах от 800 до 900 млн долл.». Из прессы также известно, что консорциум, возглавляемый Blackstone, дал цену, близкую к 800 млн долл. К сожалению, сумма, предложенная вторым консорциумом, неизвестна (более точные данные не обнародованы).

Второго ноября свою оферту представил Баффет. В пресс-релизе он ука­зал, что хочет купить компанию по двум причинам – сила ее бренда и уп­равленческий талант Джона Холланда. Баффет предложил за активы ком­пании 835 млн долл., причем 100% этой суммы оплачивались денежными средствами, тогда как предыдущие покупатели предлагали комбинацию де­нежных средств, акций и долга. (Для справки: инвестиционный банк Lazard Freres, проводивший аукцион, в своих документах оценил реорганизацион­ную стоимость компании в размере 920-1150 млн долл.) Однако у Баффета была оговорка: он требовал 30 млн долл. отступных – в том случае если он будет выбран руководством компании в качестве покупателя, но сделка с ним все же не состоится из-за решения суда (согласно закону, если банк­ротство осуществляется через суд, такие сделки одобряются судьей). Судья высказал озабоченность в отношении этой суммы, в ответ на это Баффет согласился ее уменьшить, но понизил в результате незначительно – до 22,5- 27,5 млн долл., в зависимости от сроков принятия решения. Со второго раза судья такие выплаты одобрил, отметив, что «если вы хотите держать покупа­теля на крючке, штрафы за отказ от сделки нужно платить».

На 30 ноября 2001г. был назначен финальный аукцион. Однако в этот день новых предложений так и не появилось, а два других существующих претендента повышать ставки не стали. Фонд Blackstone вышел из игры пос­ле обнародования предложения Баффета. Russell Corp выпала из процесса сама собой, так как не смогла бы без финансового партнера привлечь необ­ходимые средства. Понятно, что Баффета, который предлагал 100% опла­ты денежными средствами, было трудно переиграть. Если вы собираетесь финансировать покупку некой комбинацией денежных средств, акций и долгов, при этом доля денежных средств в этой комбинации незначительна, для того чтобы ваше предложение было конкурентоспособным, вам при­дется предлагать намного больше 835 млн долл., так как «живые» деньги для продавца всегда предпочтительнее. Как мы помним, к моменту финального аукциона судьей были одобрены отступные Баффету, которые состави­ли бы около 25 млн долл., и эти деньги были бы прямым вычетом из общей полученной суммы. Таким образом, чтобы выиграть аукцион, нужно было «перебить» не 835, а все 860 млн долл. (Это, кстати, одна из причин, почему Баффет всегда настаивает на отступных в подобных ситуациях.) Несмот­ря на то что мы не знаем точных условий сделки, которая предлагалась со стороны TPG, понятно, что даже если ее цена составила 900 млн долл., то это всего лишь 5%-ное превышение цены Баффета. Это немного, с учетом того, что долги всегда менее предпочтительны, а кредиторы уже достаточно натерпелись и хотели как можно быстрее покончить с процессом.

В 2000 г. компания продолжила предпринимать усилия по сокращению издержек, закрыв цеха по печати рисунка и вышивке, прекратила производс­тво убыточных линий одежды, таких как джинсовая линейка, и некоторой другой продукции, а также распродала часть складских и производственных мощностей в США....
долл,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru