Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Покупать на минимуме и продавать на максимуме удается только лжецам.
Бернард Барух
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Философия инвестирования Уоррена Баффета > Некоторые поздние приобретения > Приобретение Fruit of the Loom как манифестация стиля Баффета [1]
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Некоторые поздние приобретения

Статья на тему «Приобретение Fruit of the Loom как манифестация стиля Баффета [1]».

Первые публичные признаки серьезных негативных подвижек появи­лись в 1996 г. Так, по непонятной причине ушел в отставку неизменный гендиректор компании Джон Холланд (John Holland), который проработал в ней 34 года, из них 21 год – в должности гендиректора. А ведь именно с Холландом связан успех Fruit of the Loom: благодаря его усилиям одно­именный бренд стал ведущим на рынке нижнего белья, а компания – клю­чевым активом Northwest. Помимо этого, компания объявила о списании 287 млн долл. убытков, связанных с приобретением одного из брендов, за­крыла шесть заводов в США и сократила 3200 (12%) рабочих мест. После его ухода менеджмент резко увеличил заимствования, чтобы финансиро­вать приобретения новых компаний, однако они оказались неудачными.

В течение трех последующих лет с целью сокращения расходов и под­держания конкурентоспособности компания продолжала вывод производс­тва за пределы США, в страны Карибского бассейна. Холдинговая компа­ния группы – Friut of the Loom Ltd (полное название котируемой дочерней компании – Fruit of the Loom Inc.) была инкорпорирована на Каймановых островах, в юрисдикции с более низкими корпоративными налогами. Од­нако эти меры не помогли. Реструктуризация буксовала. Компания испы­тывала трудности с сырьем, имела проблемы с ассортиментом и качеством продукции, срывала поставки готовой продукции на американский рынок. Как выразился один из аналитиков, «они отвратительно осуществляли за­купки, отвратительно производили, отвратительно управляли логистикой». Бизнес из прибыльного превратился в маржинально прибыльный, а затем и в убыточный.

По мнению некоторых аналитиков, одной из причин инкорпорирования холдинговой компании на Кайманах была попытка увеличить привлека­тельность группы для стратегического покупателя. Действительно, вскоре после этого бизнес был выставлен на продажу. На него «посмотрели» все крупные прямые конкуренты, однако ни один не выказал заинтересован­ности в покупке, несмотря на то что в 1998 г. при выручке 1,94 млрд долл. компания контролировала 32% рынка мужского белья и 15% – женского. Казалось бы, получить такую долю рынка – это очень хорошая идея. Кро­ме того, на тот момент бизнес еще был прибыльным – в 1998 г. Fruit of the Loom показала прибыль в размере 136 млн долл. Анонимный источник в одной из компаний – потенциальных покупателей объяснил отказ от сдел­ки нежеланием связываться с вертикально интегрированной структурой, владеющей собственным производством, так как такие компании теряют деньги [из-за того, что проигрывают конкурентную борьбу тем, кто закупа­ют товар на стороне – у производителей из Китая и других стран с дешевой рабочей силой. – Е.Ч.].

В 1999 г. рынку стало понятно, что компания испытывает серьезные трудности с обслуживанием кредитов. По состоянию на июль 1999 г. ее об­щий долг достиг 1,4 млрд долл. Выручка за 9 мес. 1999 г. составила около 1,5 млрд долл., а убыток увеличился до 253 млн долл. (результаты четверто­го квартала были просто ужасающими – в итоге продажи за год составили 1,78 млрд долл., а убыток достиг аж 669 млн долл. – это колоссальные потери для компании такого размера). Под давлением кредиторов Фарли был вынужден подать в отставку с поста председателя совета директоров. В се­редине декабря компания вновь пригласила Джона Холланда занять пост гендиректора. Забрезжила надежда, что под его руководством банкротства удастся избежать.

Однако 21 декабря кредитные рейтинги основных обращающихся на рынке долговых обязательств Fruit of the Loom были понижены до предбанкротного уровня (ССС по рейтингу S&P), а цена одной акции опустилась до 1 долл., что соответствует рыночной капитализации около 54 млн долл. Тридцатого декабря компания подала на банкротство в соответствии со ст. 11 Закона о банкротстве США.

Первые публичные признаки серьезных негативных подвижек появи­лись в 1996 г. Так, по непонятной причине ушел в отставку неизменный гендиректор компании Джон Холланд (John Holland), который проработал в ней 34 года, из них 21 год – в должности гендиректора. А ведь именно с Холландом связан...
компа, долл, компании, ndash,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru