Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 

Торговля ценными бумагами была и всегда останется тяжелым путем к легкой жизни.

Джеффри Сильверман
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Философия инвестирования Уоррена Баффета > Некоторые поздние приобретения > Johns Manville: как можно воспользоваться циклическим спадом в отрасли, если вы Уоррен Баффет [0]
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Некоторые поздние приобретения

Статья на тему «Johns Manville: как можно воспользоваться циклическим спадом в отрасли, если вы Уоррен Баффет [0]».

Johns Manville – компания, специализирующаяся на производстве изоля­ционных материалов, покрытий для крыши и на инженерных решениях. Она была приобретена Баффетом в декабре 2000 г., буквально в течение нескольких недель после закрытия сделки с Benjamin Moore. Фирменный стиль Баффета в этом приобретении опять прослеживается. Как мы увиде­ли на предыдущем примере, покупая Benjamin Moore, технически публич­ную компанию, Баффет де-факто покупал компанию квазипубличную, по структуре своего акционерного капитала приближающуюся к закрытой. То же самое можно сказать и о Johns Manville. Формально компания была публичной, однако 76% ее акций принадлежали одному юридическому лицу – Manville Personal Injury Settlement Trust.

Этот траст был создан в 1988 г. федеральным судом по банкротствам в качестве механизма выхода компании из процедуры банкротства по статье 11 Закона о банкротстве США. Johns Manville подала на банкрот­ство в 1982 г., когда стало ясно, что она не справится с лавиной исков от пользователей ее продукции, обвинявших компанию в нанесении вре­да их здоровью. Действительно, к 1985 г. общая сумма исков превысила 100 млрд. долл., тогда как чистые активы компании перед банкротством составляли около 1 млрд. Дело в том, что Johns Manville использовала асбест при производстве изоляционных материалов, а в 1980-е годы было обнаружено, что он дает вредные испарения, которые могут не только привести к ухудшению здоровья человека, но и вызвать рак. Компания вышла из процедуры банкротства освобожденной от обязательств по искам пострадавших – все они должны были быть адресованы трасту. Изначально траст получил: 850 млн долл. наличными, 1,3 млрд долл. – в виде обязательств компании, 50 % ее акций и неограниченные (во вре­мени) права требования на 20% прибыли. Из своих доходов траст пос­тепенно расплачивался с исками пострадавших: за 12 лет он выплатил около 2,16 млрд долл. К 1999 г. траст сконцентрировал в своих руках 76 % акций компании, тогда как оставшиеся акции котировались на бир­же. В этом же году его руководство приняло решение о продаже данного пакета акций Johns Manville.

Интерес к покупке компании выказал консорциум инвесторов, состо­ящий из Bear Stearns 8с Co., одного из крупнейших брокерских домов, и Hicks, Muse, Tate 8с Furst Inc., далласской компании, специализирующей­ся на сделках LBO. В июне 2000 г. консорциум предложил за компанию 2,85 млрд долл., или 15,63 долл. за одну акцию. Данное предложение подра­зумевало премию в 27% к рыночной цене акций, составлявшей на момент сделки 12,3 долл. Основную часть сделки предполагалось финансировать за счет долга. Акционерный капитал должен был составить 500 млн долл., из которых 150 млн обязался предоставить Bear Sterns, а остальное – Hicks. При этом 2,35 млрд долл. долгового финансирования предполагалось при­влечь в виде «старших» (senior) кредитов (1,75 млрд долл.) и «мусорных» облигаций (600 млн долл.). Данное предложение трастом было принято.

Однако в октябре консорциум сам отказался от своего первоначального предложения, не сумев привлечь под проект деньги. Причиной послужило то, что финансовый результат компании во II-III кварталах оказался хуже прогнозируемого, что явилось отражением замедления роста экономики США и плохой конъюнктуры в строительстве. Кроме того, существенно (до 8 долл.) упали котировки компании. На отказ банков предоставить финан­сирование для сделки повлияли также банкротства двух прямых конкурен­тов Johns Manville – Ownes Corning и Armstrong World. Компания Ownes Corning объявила о своей несостоятельности в начале октября, a Armstrong World – чуть позже, но в октябре она уже находилась в предбанкротном состоянии, и это было известно рынку. Эти банкротства были вызваны «ас­бестовыми» исками, тогда как к Johns Manville подобные иски предъявлены быть не могли – в силу того, что она уже прошла через процедуру банк­ротства, а все соответствующие обязательства были на трасте. Так что, на мой взгляд, асбестовый фактор не должен был играть роль в принятии ре­шения о финансировании сделки по приобретению Johns Manville, но кто сказал, что финансовые рынки рациональны?

В результате консорциум инвесторов понизил свое собственное первона­чальное предложение, сократив цену до 1,92 млрд долл., причем продавцы акций должны были получить в уплату за акции Johns Manville комбинацию активов, состоявшую из денежных средств и привилегированных акций с гарантированным дивидендом. Такое предложение не устраивало саму Johns Manville, и 8 декабря было объявлено о прекращении переговоров о продаже компании данному консорциуму.

Когда сделка развалилась, траст предложил компании выплачивать ему ежегодные дивиденды в размере 150 млн долл., что делало ее будущее не­определенным, так как в случае осуществления этих выплат не хватало бы средств на развитие. Гендиректор компании впоследствии отзывался о трас­те нелицеприятно: «Единственной квалификацией, которой обладал траст, было знание, как уволить гендиректора».

Johns Manville – компания, специализирующаяся на производстве изоля­ционных материалов, покрытий для крыши и на инженерных решениях. Она была приобретена Баффетом в декабре 2000 г., буквально в течение нескольких недель после закрытия сделки с Benjamin Moore. Фирменный стиль Баффета в...
долл, компания, акций, была, Manville,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru