Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Даже разумному инвестору, скорее всего, понадобится недюжинная сила воли, чтобы не следовать за толпой.
Бенджамин Грэхем
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Мистер Баффет и его роль в финансовой истории человечества: споры не утихают

Статья на тему «Случаен или закономерен результат Баффета? [0]».

Проблема случайности и закономерности в достижении финансового успе­ха волнует не только меня. Это старая тема, ставшая центром дискуссии о рациональности и эффективности финансовых рынков. В течение 20 лет, примерно с середины 1970-х до середины 1990-х гг., в финансовой академи­ческой науке доминировало убеждение, что никто не может систематически обыгрывать рынок на основе какой-либо сознательно избранной инвести­ционной стратегии. Факты, опровергающие этот тезис, просто отбрасыва­лись (совсем как по Гегелю: если факты не укладываются в мою теорию, тем хуже для фактов).

Но в случае с Баффетом все произошло, как в известном анекдоте: еврей и поляк поспорили о том, достижения чьей нации выше. В качестве приме­ра высших достижений поляк назвал Папу Римского1. На что еврей толь­ко рассмеялся.

—     Но нельзя, же стать господом Богом! — продолжал поляк.

—     А один из наших стал!

Согласно гипотезе об эффективности рынков, будущие котировки ак­ций не зависят от исторических трендов, так как в ценах акций моментально учитывается как минимум вся публично доступная информация, а в луч­шем случае — даже инсайдерская. Соответственно, предсказания на осно­ве прошлой динамики цен смысла не имеют, а получить доходность выше среднего можно только в том случае, если пойти на более высокий риск. Баффет такую постановку вопроса отрицает. В отношении авторов этой гипотезы он позволил себе заметить, перефразировав известное выражение Курта Воннегута: «Если вы такие умные, то почему я такой богатый?»2.

Автором гипотезы об эффективных рынках считается Юджин Фама, опубликовавший в 1970г. статью «Эффективные рынки капитала...»3. Од­нако еще до этого, в 1965 г., увидела свет работа выдающегося экономиста и нобелевского лауреата Пола Самуэльсона под названием, больше подхо­дящим для трактата XVII века: «Доказательство того, что правильно пред­сказанные цены колеблются случайным образом», в которой он утверждал: «Будущие события стелят свои тени перед собой» [т. е. учтены в текущих ценах. — Е.Ч.]. «Если бы кто-то был уверен, — говорит Самуэльсон, — что цена вырастет, то она уже бы выросла. <... > Нельзя получить что-то в обмен на ничто»4. Таким образом, Самуэльсон впервые распространил концепцию Адама Смита о «невидимой руке рынка» на финансовые рынки. Согласно представлениям классического экономиста, каким был Самуэльсон, неви­димая рука рынка ежесекундно приводит цены акций к их внутренней (in­trinsic) стоимости. Получила известность и шутка Самуэльсона, иллюстрирующая данный постулат теории: «Идут два экономиста, один из них видит на земле десятидолларовую купюру, а другой говорит ему: "Не беспокойся, если бы это действительно были 10 долларов, то они бы тут не валялись"». И что же делает автор этой теории со своими личными деньгами? «Относит в надежный банк», — подумаете вы и не угадаете. Ведь еще в 1950-е гг., когда о Баффете практически никто не знал, Самуэльсон инвестировал «в него» крупную сумму5...

То же самое сделал и Армен Альчиан, другой известный экономист того периода, который публично утверждал: «Я остаюсь при убеждении, что ни­какие инвестиционные фонды, даже специализирующиеся на новых облас­тях, не могут продемонстрировать выдающийся талант. Удачу — да. Но вы­дающийся талант — нет. Нет, потому что мы живем в мире, в котором все предсказуемые события уже предсказаны и остаются только неожиданнос­ти. А неожиданности являются случайными по определению»6.

Верили ли сами авторы теории об эффективности рынков в то, что писа­ли для публики, или нет — это очень интересный вопрос, ответа на который мы, возможно, так и не получим. Но что, же Баффет, как он поработал с вверенными ему деньгами?

 


 

  1. Имеется в виду Кароль Войтыла — Папа Иоанн Павел II, по национальности — поляк.
  2. Цит. по: Lowenstein R. Buffett: The Making of American Capitalist — N. Y.: Broadway Books, 1996.
  3.  Fama E. Efficient Capital Markets: A Review of Theory and Empirical Work//Journal of Finance, 1970, p. 383-417.
  4. Samuelson P. Proof that Properly Anticipated Prices Fluctuate Randomly//MIT Industria Management Review, Spring, 1965, p. 782-785.
  5.  Lowenstein R. Buffett: The Making of American Capitalist. — N. Y.: Broadway Books, 1996, p. 315.
  6. Там же, p. 365.
Проблема случайности и закономерности в достижении финансового успе­ха волнует не только меня. Это старая тема, ставшая центром дискуссии о рациональности и эффективности финансовых рынков. В течение 20 лет, примерно с середины 1970-х до середины 1990-х гг., в финансовой академи­ческой...
../user_files/mister-baffet-i-ego-rol-v-finansovoy-istorii-chelovechestva.png
mdash, raquo, laquo, рынков,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru