Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Вне зависимости от того, как упорно вы трудитесь, ваши деньги могут работать на вас значительно лучше, если только их правильно вложить.
Роберт Шемин
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Личность Баффета в социальном контексте

Статья на тему «Социальная философия Уоррена Баффета [0]».

Полемизируя в предыдущем разделе с журналистами, обвиняющими Баффета в жадности, я уже частично коснулась его социальных взглядов. Сейчас мы поговорим о социальной философии Баффета более подроб­но. Она является такой же «нетрадиционной», как и его инвестиционная концепция. Начнем, пожалуй, с того, что Баффет выступает за радикаль­ные изменения в налоговой системе США, причем отнюдь не в пользу со­стоятельных граждан. Однажды Баффета спросили, как бы он переписал Налоговый кодекс, на что он ответил: «Если бы я действительно мог это сделать, это стало бы для вас шоком». Дело в том, что он ввел бы про­грессивный налог на личное потребление и колоссальный, приближающийся к 100%, налог на наследство!

Такие предложения являются следствием представлений Баффета о социальной справедливости и социальном равенстве. Заработанное им бо­гатство Баффет считает случайностью в том смысле, что создать свое со­стояние он смог, лишь родившись в правильной стране в правильное время. «Возьмите меня в Афганистан или какое-нибудь другое место, и вы увидите, как я талантлив», – так любит иллюстрировать эту мысль Баффет.

К тому же общество по-разному вознаграждает труд талантливых лю­дей разных профессий: «Я не пригоден для футбола, не приспособлен для игры на скрипке. Случилось так, что я специализируюсь на том, что в этом обществе очень хорошо вознаграждается. Как говорит Билл [Гейтс], если бы я родился какое-то время назад, я был бы обедом какого-нибудь животного».

По мнению Баффета, талантливые люди, создавшие большие состоя­ния, должны возвращать все свои активы обществу после смерти. Наследс­тво Баффет называет «продовольственными карточками для богатых». Он против семейных династий богачей, поскольку наследуемое богатство, с од­ной стороны, не является заслуженным, а с другой, нет никаких оснований полагать, что наследники выдающегося предпринимателя будут самыми эффективными собственниками. Баффет как-то сказал: «Я не считаю пра­вильным, когда защитник современной футбольной команды Небраски – это старший сын бывшего защитника, игравшего 22 года назад. Я также не думаю, что наша олимпийская сборная в 2000 г. должна быть собрана из тех же семей, что были представлены на Олимпийских играх в соответству­ющих видах спорта в 1976 г. Мы верим в меритократию, когда дело касается спорта и тому подобных вещей. Тогда почему не иметь меритократию в от­ношении производственных активов, которые вы получаете, вступая в мир.

Пусть ресурсы попадают к тем, кто их лучше использует, и затем, я полагаю, они должны возвращаться обществу...».

Не исключено также, что Баффет выступает и против наследования бо­гатства, поскольку полагает, что дармовые деньги портят людей (хотя подоб­ные высказывания Баффета на этот счет мне не попадались). На эту мысль меня навела опубликованная биография Сэма Уолтона, создателя сети Wal-Mart, которую Баффет активно рекомендует прочитать. В ней Сэм Уолтон сетует на то, что не знает, как заставить трудиться внука, который понимает, что никогда ни в чем не будет испытывать нужды.

«Лишить наследства!» – вот рецепт Баффета. Что он и сделал. «В моем случае обществу достанется более 99% [моего состояния], потому что об­щество чрезвычайно хорошо со мной обходилось»,– провозгласил Баффет и уже частично выполнил свои обещания. А каждому из детей доста­лось примерно по 10 млн долл. (в совокупности это менее 1% состояния Баффета). Цифра определяется тем, что, по мнению Баффета, наследники все же не должны нуждаться, но не должны и купаться в роскоши и вести праздную жизнь.

С другой стороны, поскольку, по Баффету, целью является увеличение всеобщего благосостояния, общество должно создавать стимулы для того, чтобы люди, которые в большей степени способны повлиять на создание общественного богатства, работали как можно больше.

Полемизируя в предыдущем разделе с журналистами, обвиняющими Баффета в жадности, я уже частично коснулась его социальных взглядов. Сейчас мы поговорим о социальной философии Баффета более подроб­но. Она является такой же «нетрадиционной», как и его инвестиционная концепция. Начнем,...
Баффет, Баффета,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru