Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Имеет смысл что-то делать, когда появляются возможности. У меня в жизни были периоды, когда я носился с целой охапкой идей, и были времена долгого затишья. В этих случаях, если ко мне на следующей неделе приходила мысль, я начинал что-то делать. Если нет, я и пальцем не шевелил.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Личность Баффета в социальном контексте

Статья на тему «Социальная философия Уоррена Баффета [2]».

Как читатель, наверное, уже знает из сообщений прессы, в 2006 г. Баффет отдал 37 млрд долл. (из своего 44-миллиардного на тот момент состояния) на благотворительность, а именно: передал в фонд Билла и Мелинды Гейтс. Такой выбор, на мой взгляд, обусловлен несколькими причинами. Во-первых, Билл является другом Баффета. Во-вторых, чета Гейтс разделяет его моральную позицию в отношении богатства – они тоже отдали на благотво­рительность львиную долю своего состояния. В-третьих, их фонд является самым крупным в мире и имеет опыт распределения крупных грантов. Дело в том, что распределение денег в благотворительных целях является не менее (а возможно, даже более) сложной задачей, чем инвестирование. Способнос­ти и опыт Билла Гейтса помогут сделать управление фондом эффективным.

Фонд занимается широким спектром проблем, что естественно, поскольку, чтобы подпадать под специальное налогообложение для фондов, он каждый год должен отдавать на благотворительность не менее 5% своих активов, а это около 3 млрд долл. Так, фонд спонсирует разработку дешевых лекарств для беднейших стран, вакцинацию детей, выделяет деньги на борьбу со СПИДом в Индии, предоставляет гранты американским школам и т. д.

Интересно, что ранее, еще до передачи денег под управление Билла Гей­тса, Баффет заявлял, что его денежные ресурсы пойдут всего лишь на две цели – контроль над рождаемостью в бедных странах и захоронение ядер­ных отходов. Ловенштейн высказал интересное предположение по поводу того, чем обусловлен такой узкий выбор: «Самый странный аспект сосредо­точения Баффета на контроле над рождаемостью состоит в том, что он не получал удовольствия, когда видел, что его деньги помогают людям». Такое предположение, возможно, не лишено оснований, но с передачей денег под управление Билла Гейтса отпадает последний повод критиковать политику Баффета в области благотворительности – за концентрацию лишь на двух направлениях, важных, но не единственно возможных.

Теперь Уоррену Баффету предстоит решать новые задачи – опреде­лять, какие из благотворительных проектов заслуживают финансирования в первую очередь. Для этого нужно будет выработать критерии эффектив­ности расходования денег фонда. Что такое социальная эффективность и как ее измерить – это новая, на мой взгляд, безумно интересная задача для Баффета. Она гораздо сложнее, чем измерение экономической эффектив­ности, которую Баффет оценивает через единственный показатель – де­нежную отдачу на инвестированный капитал. Будем надеяться, что она ему по плечу.

Как читатель, наверное, уже знает из сообщений прессы, в 2006 г. Баффет отдал 37 млрд долл. (из своего 44-миллиардного на тот момент состояния) на благотворительность, а именно: передал в фонд Билла и Мелинды Гейтс. Такой выбор, на мой взгляд, обусловлен несколькими причинами. Во-первых, Билл...
Баффет, благотворительность, ndash, фонд, Баффета, Билл, денег,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru