Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 

Торговля ценными бумагами была и всегда останется тяжелым путем к легкой жизни.

Джеффри Сильверман
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Личность Баффета в социальном контексте

Статья на тему ««Местный жмот», или Споры о моральной позиции Баффета [5]».

Я, безусловно, верю в искренность Баффета, который утверждает, что рос­кошь его не прельщает. С другой стороны, как это практически всегда бывает в случае с Баффетом, во всех его действиях, направленных на демонстрацию этого, присутствует и скрытый смысл. Имидж этакого скромняги, рачитель­ного хозяина, экономящего каждый цент, активно поддерживается самим Баффетом и является элементом его пиар-кампании. Скорее всего, – из-за того, что это позволяет воспринимать его как «своего парня» и работает на его бизнес-стратегию. Одна из дальних родственниц Баффета заметила: «Люди думают, что Уоррен – это увалень из Омахи. Он заставляет их так думать. Но нет ничего дальше от правды. Он чрезвычайно тонкий человек».

Относительно поднимания с пола одноцентовых монеток я нашла следу­ющее свидетельство. Эндрю Килпатрик стал очевидцем следующей сцены. После окончания презентации его книги о Баффете, в которой ее главный герой участвовал лично, Баффет «пнул один цент, валявшийся на полу, и спросил, не хочу ли я сделать фото с Баффетом, поднимающим с пола мо­нетку». Конечно, в какой-то степени это шутка, желание оставить на память хорошему человеку забавную фотографию, но в какой-то мере – и работа на растиражированный образ. Добавим, что Баффет не сомневался в том, что такая фотография попала бы в очередное издание книги Килпатрика о нем.

Подобным же образом можно интерпретировать и еще одну «выходку» Баффета. Однажды на шикарной вечеринке ему предложили стакан дорого вина, на что он ответил: «Нет, спасибо. Я лучше возьму деньгами». Это попа­ло в прессу. Мне показалось, что эта фраза «подается» журналистами не в том ключе. В худшем случае – в негативном, как якобы показывающая невоспи­танность и жадность Баффета, а в лучшем – нейтрально. Например, в книге афоризмов Баффета, составленной Лоу, на которую я ссылаюсь выше, она проходит по разделу «Ешьте то, что вам хочется», а я бы поместила ее в раз­дел «Оценка бизнеса». Во-первых, это, конечно же, шутка. Во-вторых, шутка эта – с глубоким подтекстом. По другому поводу Баффет сказал как-то, что французское вино – это искусственно созданный «бренд». «Может быть, ви­ноград с маленького восьмиакрового виноградника во Франции действитель­но лучший в мире, но у меня всегда было подозрение, что это на 99 % – слова и на 1 % – выпивка». Реальная стоимость бокала вина намного меньше его цены. Вспоминается его знаменитое: «цена – это то, что ты платишь, стои­мость – это то, что ты получаешь». Баффет убежден, что не следует транжи­рить богатство на искусственно создаваемые ценности. Кроме того, его ответ можно перевести и как «символы статуса меня не интересуют». Таким обра­зом, «перфоманс» Баффета с бокалом вина можно считать демонстрацией его принципиальной жизненной позиции, облеченной в шуточную форму.

Я, безусловно, верю в искренность Баффета, который утверждает, что рос­кошь его не прельщает. С другой стороны, как это практически всегда бывает в случае с Баффетом, во всех его действиях, направленных на демонстрацию этого, присутствует и скрытый смысл. Имидж этакого скромняги,...
Баффет, laquo, raquo, ndash, Баффета,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru